カテゴリ:料理教室( 28 )


****************
e0171976_22351612.jpeg
3月は企画を予定していますが、まずこちら。
こちらはお食事会です。
お茶と味わう、お食事やデザートはまた違った魅力を放ちます。

移動式でお茶を淹れるえんがわ喫茶 さんと花隈の素敵なレンタルスペース ハナクマ荘さんにて開催させていただきます🌿

お申し込み受付中👉

「レピス×えんがわ喫茶
春のティーペアリング」

日時 / 3/2(土)
ティーペアリングを楽しむ食事会 と ワンデイレピス×えんがわ喫茶

(予約制)
①11:00-13:00
参加費/4500円
※2部は変更になりました

「レピス×えんがわ喫茶
 春のティーペアリング」


レピスからは旬の素材とスパイスのお料理を、
えんがわ喫茶からは季節のお茶を。

今回のために美味しいもの好きの2人が考えた
コース料理とティーペアリングです。
ぜひ美味しいものから、春を満喫してください。

たとえば、前菜のペアリングでは、
春先にふくらむつぼみのように、時間が育てるお料理とお茶を
”発酵”をキーワードに組み合わせます。

前菜)発酵のチカラ 土の香りとともに × お煎茶を発酵させた和紅茶

ほかにも、アミューズ、メイン、デザートまで
それぞれに合うお料理とお茶を4ペアご用意いたします。

e0171976_23560170.jpeg



おたのしみに!


2部 15:00〜20:00(L,O)
ペアリングメニュー から楽しんでいただけるスタイル
(完全予約制ではありませんが、ご一報頂けると助かります)
レピス 軽食〜デザートまで
×
えんがわ喫茶

👉お申し込み&問い合わせ
kitchentae@gmail.com
090-6068-9932
大久保 まで


e0171976_23504732.jpeg

e0171976_23514915.jpeg

場所 / ハナクマ荘 202号室
兵庫県神戸市中央区花隈町8-9
花隈駅から徒歩4分
↑↑↑
最近オープンした、レトロな雰囲気が素敵なレンタルスペースです。お茶室もあります

e0171976_23522034.jpeg


***********************

e0171976_22183869.gif
【終了しました】
バレンタインレッスンも無事に終了しました。火や乳製品を使わずに、ナッツと上質なココナツオイルで仕上げるショコラ作り。レシピを昨年と少し変え、トッピングも楽しんで頂きました。
今年もたくさんのご参加ありがとうございました❣️

3月の料理教室のご案内です。
〜フクギドウさんレピスの春のお弁当レッスン〜

今年の冬は暖かでしたが、それでも春が近づくのは嬉しいものです。
旧暦の新年も明け、まだまだ寒いですが春も近づいてきました。
3月の料理教室のテーマは「お弁当」。
冬の間に身体に溜まった毒素を出すために、春野菜は苦みのあるものが多く育ちます。
そんな春野菜を使い、スパイスや和のハーブを取り入れて、ちょっとした集まりにも使えるようなメニューをご紹介します。

和のお弁当メニュー
(食材の関係で詳細は参加してのお楽しみに・・。イメージです)
・春のつぼみ入り鶏のミニハンバーグ 和の薬味のソースで 
・じゃがいものお焼き
・春野菜と桜のおむすび
・鶏のスパイス唐揚げ
・春野菜のイタリアンソテー

他・・
e0171976_22225762.gif
↑↑↑写真は今までオーダーにてお作りしたお弁当です。イメージ画像です🙇‍♀️

日時 ①3月11日(月) 11:00-14:00すぎまで
②3月12日(火) 11:00-14:00過ぎまで

定員 6名様
場所 フクギドウさん別室(フクギドウさん本店2階)
レッスン参加費 5000円(税込)

👉お申込み メール kitchentae@gmail.com(返信が2日以内にない場合には 御手数ですが090-6068-9932までSMSにてお送り下さい)
①お名前、②ご連絡先、
③ご希望の日時(どちらの日程も可能でしたらその旨もお書き下さい)

・お弁当箱につめる練習をしたい方で、曲げわっぱをお持ちの方はお持ちください。
それ以外の方は、ご試食の際はワンプレートに盛り付けになります。
お持ち帰りも少しご用意できればと思っています。

▫️キャンセルポリシー
前日50%
当日 100%

キャンセル場合代理の方のご参加頂ければキャンセルにはなりません。
少ない定員のためご協力をお願い致します🙇‍♀️


****************
それではどうぞよろしくお願いいたします^^






by taelalala | 2019-02-14 22:15 | 料理教室

バレンタイン ・ショコラワークショップのお知らせ


昨年に引き続き、バレンタインに好評なワークショップのお知らせです。


乳製品不使用のチョコレートトリュフに、レピス自家製のフルーツやハーブ、やエディブルフラワーをお好きにトッピング。ラッピングまで仕上げてお持ち帰りして頂くレッスンです。


栄養価の高いナッツや、上質なココナッツオイル、カカオパウダーを使う簡単なトリュフですが、病みつきになること間違いなし。火も使わないのでお家でも気軽に作れます。

皆さんでつくってその場でプレゼント用にラッピングもできます。


☆昨年も参加された方向けには、少し趣向も変えて、スパイスフレーバーもご用意します(^^)


ぜひご参加ください。


予定メニュー

ヘーゼルナッツ・ココナツチョコレート(ジャンドゥーヤ風味をベースに、お好みで色々な素材をミックスしてオリジナルのチョコレートを作ります。)


お持ち帰りイメージ(9個入り)

e0171976_12314320.gif

e0171976_12321145.gif



当日使用する箱(昨年はブラックでしたが、今年はベージュもご用意します。)


e0171976_12324035.gif



希望の方は、4個入り×2箱にも変更可能(+差額200円頂戴しています)

お申し込み時にお知らせください


e0171976_12331420.gif



日時 

①2月11日(月祝) 11:00~14:00頃

②2月13日(水)11:00~14:00頃

参加費  5500円(お持ち帰りチョコレート1箱分)試食、実習、お昼のランチ&レシピ おやつ付き)


定員 6名(最低開催人数4名様~)

場所 フクギドウ 別室

※フクギドウさん本店の建物の2階になります。

〒657-0051 兵庫県神戸市灘区八幡町3丁目6−17


畳のお部屋での正座の作業になる事が予想されます。心配な方は座椅子などお持ち込みくださいね。


✉お申し込み

・LINE@のトーク画面 (LINEの検索から@jzq9633gで検索するとレピスの公式LINEにつながります)

・メール kitchentae@gmail.com


・人数・お名前・当日の連絡先・

★希望の日時★をお書き下さい。


※こちらからの返信を持ってお申し込み完了とさせていただきます。 

※予定人数に達しない場合は中止の場合もございます。あらかじめご了承ください。

 ※3日前よりキャンセルチャージが発生します。持ち物など詳細はお申し込みの方に送らせて頂きます。お申し込みお待ちしております


 #バレンタイン

#レッスン

#神戸

#六甲




↓昨年のワークショップでのトリュフ

e0171976_12372270.gif




by taelalala | 2019-01-13 11:48 | 料理教室

3月の教室のご案内


3/5(月)以降、カフェの営業形態を変え、不定期でのオープンになりますが、

料理教室などを予定しています。


3月は

料理教室

お菓子教室

糖質オフスウィーツの会を予定しています。




ご案内が続きますが、ぜひご覧下さい。

↓↓↓


e0171976_12015442.gif

春の料理教室〜レモンの会〜


3月は、レモンを使った春らしい色合いのお料理を紹介します。


皆さんでレモン塩を作って、お持ち帰り付き。ぜひお家で熟成させて使ってくださいね。色合いも鮮やかな、ピクニックにも使えそうなメニューをご用意しました。


予定メニュー


自家製レモン塩で作る

レモンバターチキン


新ごぼうとキノコのスパイスマリネ


さつまいもとレモンのコロッケ


キャロットハーブライスのおむすび


レモン塩


他レモン塩を使ったレシピ(ドレッシングなど)をご紹介します。


デザート

チョコレートとレモンのムース

(レシピ&試食)


レモンはSOKOさんの扱う瀬戸内産の無農薬レモンを使用します。

※レモン塩のお持ち帰り付き


日時

①3/17㈯ 11:00〜14:00


②3/20㈫ 11:00〜14:00


参加費 4300円


お申し込み kitchentae@gmail.com

DMなどでも可

お名前、人数、当日連絡のつく電話番号、

どちらの時間をご希望かお申し込み時にお知らせください。


こちらからの返信をもってお申し込み完了とさせていただきます。

定員になり次第締め切ります。 


・・・・・・・・・


e0171976_12040066.jpg


いきいきコープさんとレピスの共催教室

春のタルトの会

〜米粉を使って苺のタルトを作りましょう〜

安心安全な食材を、玄関までお届けしてくれる、いきいきコープさんの食材を使って作る苺のタルト。

米粉や太白胡麻油を使ったバター不使用のタルト生地に、芦田さんの卵をつかったカスタードを入れ、旬のあまーいいちごを飾ります。

おひとり1台づつ仕上げ、ミニタルトはそれぞれお持ち帰り付き。(直径約12cm2名様分程度)

グルテンフリー、バター不使用

米粉をはじめ、卵やいちごなど、いきいきコープさんの食材の美味しさをお伝えしたくて企画しました。

※当日はいきいきコープさんより、実際に使った食材の販売もして頂けます。

シンプルな材料でできるので、おうちでもぜひ楽しくタルトを作ってくださいね。

日時 3月21日(祝) 

13:00〜15:30

参加費 4000円(お持ち帰りミニタルト込)

お申し込み※いつもと申し込み先がちがいます※

メール 

livetoshare2014@gmail.com

いきいきコープ 吉岡 様まで

・お名前・当日連絡のつく連絡先・人数・

件名を「レピス教室」としてお送りください

締切日 3/7(水)

▫️お申し込み多数の場合は抽選とさせていただきます。

▫️抽選の場合、結果は締切日にお知らせします。


持ちものなどはお申し込みの方に送らせていただきます。







糖質オフスウィーツレッスンはまた改めてご案内させていただきます。


どちらのレッスンも春らしいおすすめの教室です。

ぜひご参加くださいね。



レピス 大久保



LINE@はじめました!

レッスン情報など配信します。

どうぞお気軽に↓↓↓

友だち追加


by taelalala | 2018-02-19 11:49 | 料理教室


e0171976_12045749.jpg

バレンタイン 

ショコラワークショップ


今年のバレンタインは、乳製品不使用のチョコレートを作りませんか?




  • 栄養価の高いナッツや、上質なココナッツオイル、カカオパウダーを使う簡単なトリュフですが、病みつきになること間違いなし。火も使わないのでお家でも気軽に作れます。

冬の室温でしたら常温保存も可能ですので、プレゼントにもおすすめです。


皆さんでつくってその場でラッピングもできます。

ぜひご参加ください。


予定メニュー

ヘーゼルナッツ・ココナツチョコレート(ジャンドゥーヤ風味をベースに、お好みで色々な素材をミックスしてオリジナルのチョコレートを作ります。)

写真はイメージです


日時 

①2月11日(日) 13:00〜15:00

②2月13日㈫ 13:00〜15:00

参加費  4000円(お持ち帰りチョコレート、試食、実習付き)

定員 6名(最低開催人数4名様〜)

場所 ハーブ料理とスウィーツのお店

レピス

神戸市灘区神前町1-2-24

✉お申し込み

kitchentae@gmail.com

・人数・お名前・当日の連絡先をお書き下さい。



※こちらからの返信を持ってお申し込み完了とさせていただきます。


※予定人数に達しない場合は中止の場合もございます。あらかじめご了承ください。


※3日前よりキャンセルチャージが発生します。詳細はお申し込みの方に送らせて頂きます。


#バレンタイン

#レッスン

#神戸

#六甲


by taelalala | 2018-01-16 18:00 | 料理教室


e0171976_21481191.jpg


糖質オフスウィーツレッスンのお知らせ

2か月に一回、糖質オフのスウィーツのレッスンを行っています。
小麦粉、通常の砂糖は使わず、なるべく糖質の少ない天然由来の甘味料や
大豆粉などを使ってスウィーツを作ります。
(乳製品、ナッツ類は使用します)
レピスのスウィーツは、スパイスやハーブを取り入れ、季節感のあるものを
中心にメニューを組んでいます。
ダイエット中の方や、持病などをお持ちで、糖質の摂取を抑えた方がいい方にも
安心して召し上がっていただけるスウィーツです。

どうぞどなたでもご参加ください。

日時 9/29(火)15:30~

メニュー 
糖質オフベイクドチーズケーキ イチジクと赤ワインとスパイスのソース
糖質オフりんごのタルト

定員5名

参加費 4500円(レシピ・試食・お持ち帰りスウィーツ付き)

お申込み kitchentae@gmail.comもしくは078-200-6635まで

※持病をお持ちの方やアレルギーがある方はお申し込み時に
お申し出ください。
by taelalala | 2015-09-10 21:49 | 料理教室

8月の料理教室

e0171976_1938458.jpg

先日は、定休日のお店で7月の料理教室でした。

ハーブローストポークに、自家製マヨネーズのポテトサラダ、魚介とディルのエスカベッシュに、
ミントクリームのデザートなどなど。

常連さんから、初めましての方まで。ハーブの使い方をご紹介しながら、わいわいと盛り上がりました!

さて、次回は8月に開催します。
次回の料理教室のご案内↓
日時 8月11日(火) 11:00~ 
限定6名様
~夏を乗り切る冷製ハーブメニュー~

メイン…若鶏と夏野菜とディルの冷製マリネ
デリ…にんじんとオレンジのラペ
焼き野菜のロメスコソース(トマトとナッツのソース)
パスタ…あさりと自家製ツナ、バジルで作る冷製パスタ
スープ…ひんやりガスパチョもしくはバターナッツかぼちゃのポタージュ(レシピ紹介のみ)
料金 3800円(レシピ 、実演、試食込み)

お申込み kitchentae@gmail.comまで

🌿 レピスの料理教室について

ハーブの使い方をもりこんだ料理教室を定休日のお店を使って、不定期で開催しています。
皆さんでワンプレートになるメニューを仕上げていきます。
6人の少人数制なので、おひとり様でも、お気軽にご参加くださいね。
8月もお待ちしております。

----------------------------------------------------------------------------------
そして、7月、8月、9月はレピスでも
イベントをご用意しています。
わいわい、皆で満月を眺めながら夏の夜を。

満月バルのご案内はコチラ→
by taelalala | 2015-07-22 19:42 | 料理教室

e0171976_19567100.jpg


~7月の料理教室のお知らせ〜

レピスでは、ハーブを使ったメニューを中心に、
定休日のお店を使って料理教室を行っています。
レシピをご紹介しながら、一品づつ作っていくので、
しっかりおうちで作れるようになります。
おひとり様、初めての方もお気軽にご参加ください!

今回のメニューはベーシックなメニューを基本に、
お肉の扱い方や、火の入れ方、日持ちのするデリ、
時間のない時にぴったりの簡単デザートもご紹介します。
普段お料理はあんまり・・という方もお気軽にご参加ください。

ハーブの使い方の基本〜予定メニュー

・ハーブ・ローストポーク~フレッシュトマトのサルサ風ソースで~
・自家製マヨネーズでほくほくポテトサラダ
・魚介のハーブエスカベッシュ
・コーンライス
・レモンチーズクリームとフルーツのデザート

(材料の都合によりメニューは予告なく変更になる場合があります。
ご了承くださいませ)

日時
7月20日(月・祝)前半→11:00~13:30
→あと2名様(7/4現在)
         後半→15:00~17:00→あと5名様(7/4現在)
各回定員6名様まで(最低開催人数2名様より)

参加費
おひとり3700円(材料費、レシピ、試食含む)

お申込み

tel:078-200-6635(12:00~14:00以外でお願い致します)
メール:kitchentae@gmail.com
まで、お名前、参加人数、ご希望の時間帯をお知らせください。

(多数の場合は、早めに締め切らせていただきますので、
お早めのお申し込みをお待ちしております)

------------------------------------------------------------------------------------------
つづけて、7月28日(火)には、糖質オフスウィーツのレッスンも予定しています。

もともとは糖尿病患者さんや、血糖値が高い方で、普通のお菓子が食べることができない方向けに作れれたスウィーツですが、最近はヘルシースウィーツとして注目されています。

天然の果物から抽出された甘味料(ラカンカ・エリスリトール 他)や、
小麦粉の代用品として、小麦ふすまやおからの粉が使われます。

バター・生クリームなどは使用することができ、ムースやチーズケーキなどはほとんど普通のものと変わりません。

奇数月の月末の第4火曜日に主にレッスンを行っています。
一回のレッスンで2品のスウィーツを作ります。


日時:7/28日(火) 13:00~15:30

メニュー

・糖質オフロールケーキ

・もものムース



限定6名様まで

参加費:4500円(レシピ・材料費込)


お申込み

tel:078-200-6635(12:00~14:00以外でお願い致します)
メール:kitchentae※gmail.com(※を@に変えて送信をお願いします)
まで、お名前、参加人数、ご希望の時間帯をお知らせください。

(多数の場合は、早めに締め切らせていただきますので、
お早めのお申し込みをお待ちしております)


----------------------------------------------------------------------------------------
そして月末7/31(金)には、自然派ワインを飲んでいただくバルイベント
「満月バル」も予定しています。

こちらはまた詳細お知らせします。

イベントの案内ばかりになりましたが、、どうぞ7月もよろしくお願い致します。


レピス
by taelalala | 2015-07-04 19:58 | 料理教室

e0171976_1954182.jpg

【レピスの春の料理教室のお知らせ】

寒い日が続きますが春はもうすぐそこ。
久しぶりの料理教室では家庭でも簡単につくれる「レモン塩」と、
レモン塩を使ったメニューをご紹介します

日時 2月24日(火)11:00~

○自家製調味料を作ってみましょう
○春野菜とお豆、そしてスパイスたっぷりのヘルシーなメニューです

メニュー 自家製レモン塩を使った、鶏と春野菜のソテー
     レモン塩を使った魚介のマリネサラダ
     ひよこ豆のコロッケとフムス(ひよこ豆のペースト)
     レピスの特製白パン(提供のみ)
     体を温める、根菜と生姜のミネストローネ
     
定員 6名様まで
参加費 3700円
所要時間 お料理~試食まで約3時間
     
お申込み先 ハーブ料理とスウィーツのお店
L’epice<レピス>まで
  078-200-6635
      kitchentae@gmail.com

平日ですが、お申込みお待ちしております。
by taelalala | 2015-02-10 19:05 | 料理教室

レピスのケーキレッスン、そして以前よりコラボで開催してきた
MAU NATURALさんとのアロマ+ハーブクッキングレッスンも来週開催です。
どちらも申し込み受付中ですので、ご興味ある方はお気軽にお問い合わせください♪

ケーキレッスンは・・
e0171976_2212525.jpg


第一回目は「チョコミントパウンドケーキ」

しっかりとした配合のパウンドケーキに
クーベルチュールチョコレートと、
Wa-chaさんのオーガニックのドライミントを
たっぷりと混ぜ込んで、
マーブル模様に仕上げます。

レシピはもちろん、ご自宅でも再現できるよう、
ポイントをしっかりと紹介、実際に作って頂きます。

切ったときの模様が美しいケーキですので、
クリスマスのプレゼントにもいかがでしょうか?

作ったケーキはもちろんお一人1台、お持ち帰り頂けます♪

お店の定休日を使って、少人数での開催です。
アットホームな雰囲気のレッスンですので、
はじめての方も、お気軽にご参加ください。

日時:12月2日(月)14:00~16:00
場所:ハーブ料理とスウィーツのお店L'epice レピス


料金;3000円
※単発での開催です。
FBイベントページはコチラ
お申し込みは tel 078-200-6635
kitchentae@gmail.comまで


**************************************************************

そして、来週ですがアロマ+ハーブクッキングのコラボレッスンもありますよ。
e0171976_2215389.jpg


ハーブについて「香り」と「食」の両方を知れる、
MAU NATURALさんとのコラボレッスンを開催します♪

前回の様子

15:00~の部では、スウィーツレッスンを
18:30~の部では料理レッスンをそれぞれ、
アロマレッスンと一緒に受けて頂けます。
たくさんのお申し込み、お待ちしております。

日時 11月30日(土)

☆15:00~17:30 アロマ+スウィーツ(スパイスとフルーツたっぷりのケーキ)

受講料:5500円(アロマレッスン、ハンドクリーム、
スウィーツレッスン、レシピ、試食込み)

☆18:30~21:00 アロマ+クッキング(クリスマスにぴったりの
フィンガーフードとおもてなし料理レッスン)

受講料:7000円(アロマレッスン、ハンドクリーム、クッキングレッスン、レシピ、
ディナー込み)

(両方受講される方は1000円値引き致します。

なおハンドクリームは別々の香りをお選びいただけます。)


●アロマ・レッスンby MAU NATURAL●

★ジンジャー精油の作用
心と体にどのような働きがあるのか
実際に香りをためしながら学びます。

★ミツロウクリーム
ミツバチから取れるミツロウとホホバオイルをベースにした
贅沢な使い心地のクリームを作ります。
お好みの精油を入れたオリジナルのクリームは
ハンドクリームとしてはもちろん!全身にもお使いいただけます。
とっておきの使用方法もお伝えします♪

★ハンドマッサージレッスン

作っていただいたハンドクリームを使って
ハンドマッサージレッスン。
手にはたくさんのツボがあります。
お互いペアになってマッサージしていただきますので
ご家族やお友達にもしてあげられるようになりますよ!

MAU NATURAL
http://www.maunatural.com/
mau@maunatural.com
090-6025-9589

●スウィーツ&クッキングレッスン by L'EPICE●

☆スウィーツレッスン☆
スパイスとフルーツたっぷりのケーキ
・・クリスマス前のこの時期に作るのは、
フルーツとスパイスがたっぷり入った贅沢なケーキ。
日持ちもするケーキですので、クリスマスのギフトにもぴったり。少しづつスライスしてどうぞ。


☆クッキングレッスン☆
スパイスたっぷりホットワイン・
フィンガーフード・仔牛の赤ワイン煮込み
おもてなしにぴったりの、フィンガーフードと
お肉料理、そしてなんにでも役立つ万能ソースをご紹介します。

ハーブ料理とスウィーツのお店 L'EPICE
kitchentae@gmail.com
http://lepice-rokko.com/
by taelalala | 2013-11-23 22:25 | 料理教室

※4/9~ stores.jpにてオンラインストアを開設しました。焼き菓子のご注文など、こちらからもどうぞ。(PCの方はページ右のブログパーツから。スマフォの方はこちら
NEWS

エキサイトブログのオンラインショップの特集
に掲載されました!

e0171976_111355.jpg



5月の予定

●5月26日(日)音楽イベント『乙仲キング』内にてケータリング

神戸・乙仲通りのESGビルに海、大地、空が出現。
それぞれの要素を担当するアーティストが
ステージ=場を動きパフォーマンスすることによって”循環”を表現。

潜水屋 Ti-Da [海ステージ]
Bambina pettinatabottega [大地ステージ]
屋上 [空ステージ]
イベントページはコチラ

●5月27日(月)1 day shop@カモカフェ 六甲
一日ショップを六甲でオープンします。
当日は焼き菓子、デリ、アクセサリーなどが並ぶ予定です。
朝9:00~夕方まで 六甲カモcafe

5月も盛りだくさんの予定です。

※なお、自宅でのレッスンは都合上お休みさせていただきます。なお、出張料理教室についての案内を記事下部にのせています

------------------------------------------------------------------------------------------
e0171976_0522029.jpg
今日はMAU NATURALの真由美さんのところで、アロマ×料理コラボの
ハーブレッスンでした。
ケーキをMAUさんのサロンで出していただいていて、早2年あまり!ようやく念願の企画が実現しました。

MAUさんのアロマのレッスンでは、ルームスプレーを手作り。

今回はグレープフルーツやローズマリー、ミントのオイルをブレンドして、
効能についてもそれぞれ丁寧に説明してくださいます。

料理教室は、ハーブをふんだんに取り入れたコース仕立て。

●ホタテと甘エビとグレープフルーツのタルタル仕立て
ベビーリーフとルッコラサラダを添えて

●国産豚のハーブ・ローストポーク
〜マジョラムとローズマリー風味
ローストズッキーニ、レモンミントの香り

●柑橘ゼリー ピンクグレープフルーツ

ハーブはアロマが加わるとぐっと身近になって、もっと知りたくなる。
MAUさんに感謝です♪

次回も来月に予定しています。
by taelalala | 2013-05-19 00:54 | 料理教室