****************
e0171976_22351612.jpeg
3月は企画を予定していますが、まずこちら。
こちらはお食事会です。
お茶と味わう、お食事やデザートはまた違った魅力を放ちます。

移動式でお茶を淹れるえんがわ喫茶 さんと花隈の素敵なレンタルスペース ハナクマ荘さんにて開催させていただきます🌿

お申し込み受付中👉

「レピス×えんがわ喫茶
春のティーペアリング」

日時 / 3/2(土)
ティーペアリングを楽しむ食事会 と ワンデイレピス×えんがわ喫茶

(予約制)
①11:00-13:00
参加費/4500円
※2部は変更になりました

「レピス×えんがわ喫茶
 春のティーペアリング」


レピスからは旬の素材とスパイスのお料理を、
えんがわ喫茶からは季節のお茶を。

今回のために美味しいもの好きの2人が考えた
コース料理とティーペアリングです。
ぜひ美味しいものから、春を満喫してください。

たとえば、前菜のペアリングでは、
春先にふくらむつぼみのように、時間が育てるお料理とお茶を
”発酵”をキーワードに組み合わせます。

前菜)発酵のチカラ 土の香りとともに × お煎茶を発酵させた和紅茶

ほかにも、アミューズ、メイン、デザートまで
それぞれに合うお料理とお茶を4ペアご用意いたします。

e0171976_23560170.jpeg



おたのしみに!


2部 15:00〜20:00(L,O)
ペアリングメニュー から楽しんでいただけるスタイル
(完全予約制ではありませんが、ご一報頂けると助かります)
レピス 軽食〜デザートまで
×
えんがわ喫茶

👉お申し込み&問い合わせ
kitchentae@gmail.com
090-6068-9932
大久保 まで


e0171976_23504732.jpeg

e0171976_23514915.jpeg

場所 / ハナクマ荘 202号室
兵庫県神戸市中央区花隈町8-9
花隈駅から徒歩4分
↑↑↑
最近オープンした、レトロな雰囲気が素敵なレンタルスペースです。お茶室もあります

e0171976_23522034.jpeg


***********************

e0171976_22183869.gif
【終了しました】
バレンタインレッスンも無事に終了しました。火や乳製品を使わずに、ナッツと上質なココナツオイルで仕上げるショコラ作り。レシピを昨年と少し変え、トッピングも楽しんで頂きました。
今年もたくさんのご参加ありがとうございました❣️

3月の料理教室のご案内です。
〜フクギドウさんレピスの春のお弁当レッスン〜

今年の冬は暖かでしたが、それでも春が近づくのは嬉しいものです。
旧暦の新年も明け、まだまだ寒いですが春も近づいてきました。
3月の料理教室のテーマは「お弁当」。
冬の間に身体に溜まった毒素を出すために、春野菜は苦みのあるものが多く育ちます。
そんな春野菜を使い、スパイスや和のハーブを取り入れて、ちょっとした集まりにも使えるようなメニューをご紹介します。

和のお弁当メニュー
(食材の関係で詳細は参加してのお楽しみに・・。イメージです)
・春のつぼみ入り鶏のミニハンバーグ 和の薬味のソースで 
・じゃがいものお焼き
・春野菜と桜のおむすび
・鶏のスパイス唐揚げ
・春野菜のイタリアンソテー

他・・
e0171976_22225762.gif
↑↑↑写真は今までオーダーにてお作りしたお弁当です。イメージ画像です🙇‍♀️

日時 ①3月11日(月) 11:00-14:00すぎまで
②3月12日(火) 11:00-14:00過ぎまで

定員 6名様
場所 フクギドウさん別室(フクギドウさん本店2階)
レッスン参加費 5000円(税込)

👉お申込み メール kitchentae@gmail.com(返信が2日以内にない場合には 御手数ですが090-6068-9932までSMSにてお送り下さい)
①お名前、②ご連絡先、
③ご希望の日時(どちらの日程も可能でしたらその旨もお書き下さい)

・お弁当箱につめる練習をしたい方で、曲げわっぱをお持ちの方はお持ちください。
それ以外の方は、ご試食の際はワンプレートに盛り付けになります。
お持ち帰りも少しご用意できればと思っています。

▫️キャンセルポリシー
前日50%
当日 100%

キャンセル場合代理の方のご参加頂ければキャンセルにはなりません。
少ない定員のためご協力をお願い致します🙇‍♀️


****************
それではどうぞよろしくお願いいたします^^






# by taelalala | 2019-02-14 22:15 | 料理教室

バレンタイン ・ショコラワークショップのお知らせ


昨年に引き続き、バレンタインに好評なワークショップのお知らせです。


乳製品不使用のチョコレートトリュフに、レピス自家製のフルーツやハーブ、やエディブルフラワーをお好きにトッピング。ラッピングまで仕上げてお持ち帰りして頂くレッスンです。


栄養価の高いナッツや、上質なココナッツオイル、カカオパウダーを使う簡単なトリュフですが、病みつきになること間違いなし。火も使わないのでお家でも気軽に作れます。

皆さんでつくってその場でプレゼント用にラッピングもできます。


☆昨年も参加された方向けには、少し趣向も変えて、スパイスフレーバーもご用意します(^^)


ぜひご参加ください。


予定メニュー

ヘーゼルナッツ・ココナツチョコレート(ジャンドゥーヤ風味をベースに、お好みで色々な素材をミックスしてオリジナルのチョコレートを作ります。)


お持ち帰りイメージ(9個入り)

e0171976_12314320.gif

e0171976_12321145.gif



当日使用する箱(昨年はブラックでしたが、今年はベージュもご用意します。)


e0171976_12324035.gif



希望の方は、4個入り×2箱にも変更可能(+差額200円頂戴しています)

お申し込み時にお知らせください


e0171976_12331420.gif



日時 

①2月11日(月祝) 11:00~14:00頃

②2月13日(水)11:00~14:00頃

参加費  5500円(お持ち帰りチョコレート1箱分)試食、実習、お昼のランチ&レシピ おやつ付き)


定員 6名(最低開催人数4名様~)

場所 フクギドウ 別室

※フクギドウさん本店の建物の2階になります。

〒657-0051 兵庫県神戸市灘区八幡町3丁目6−17


畳のお部屋での正座の作業になる事が予想されます。心配な方は座椅子などお持ち込みくださいね。


✉お申し込み

・LINE@のトーク画面 (LINEの検索から@jzq9633gで検索するとレピスの公式LINEにつながります)

・メール kitchentae@gmail.com


・人数・お名前・当日の連絡先・

★希望の日時★をお書き下さい。


※こちらからの返信を持ってお申し込み完了とさせていただきます。 

※予定人数に達しない場合は中止の場合もございます。あらかじめご了承ください。

 ※3日前よりキャンセルチャージが発生します。持ち物など詳細はお申し込みの方に送らせて頂きます。お申し込みお待ちしております


 #バレンタイン

#レッスン

#神戸

#六甲




↓昨年のワークショップでのトリュフ

e0171976_12372270.gif




# by taelalala | 2019-01-13 11:48 | 料理教室


あけましておめでとうございます。

2018年は、レピスの営業形態の変更、FARMSTAND北野坂の立ち上げとマネージャー業務のスタート、自宅の引っ越し、フェリシモさんの「ミニツク」教材の監修、
六甲の物件のクローズと引っ越しに始まり、本当に引っ越しや変化の一年でした。

六甲のお客様には、いろいろと途中で情報が変わり、ご不便をおかけしてしまい、申し訳ありませんでした。

クローズの案内から、たくさんのお客様に来店いただいて、改めて場所を持つことの大きさと、レピスのお店を愛してくださっていた方が、こんなにもたくさんいたのかとただただ驚くばかりの毎日でした。

拠点が(主に)北野になったことで、なかなかお会いできなくなったり、またお店の雰囲気を好きでいてくれた方から嘆きのお声をいただいたり、また、自分自身もこれからの活動の形を模索しながら、後半は終わった印象でした。

ただ、変わらないことは、これからもお料理の仕事を通して、野菜や食の楽しさを伝えて行けたり、いろんな方と出会ったりしていけたらなと思っています。

引き続き、(お店としてのレピス は一旦クローズしていますが)私 大久保たえの屋号として「レピス」として各所へ出張料理教室や、イベント、またケータリングなどで活動しながら、FARMSTAND北野坂にてキッチンマネージャーとしてのお仕事も続けていきたいと思います。

-----------------------------------------------------

レピスとしての活動(2019年1月現在)
◆料理教室
・六甲 フクギドウさんでの月一ペースでの料理・お菓子教室
・北野FARMSTAND別室にて不定期でのワークショップなど
・不定期にて各種サロンへの出張教室

◆糖質オフスウィーツレッスン
・偶数月の第一水曜日に磯上のMAU・ホリスティックセラピーセンターにて開催
欠員が出次第SNSなどで募集します

◆出張料理教室
・プライベートでご自宅にお伺いする形式で料理教室。
お子様がまだ小さい、気の合う仲間とわいわいやりたい、などお気軽にご相談ください

◆ワンデイレピス
・北野坂FARMSTANDプライベートにて、主に偶数月に開催
(六甲でのメニューとほぼ同じ)

◆お弁当・オードブル・ケータリング
・ご予算に応じておつくりします。(オードブル以外は、一カ月以上前からのご予約をお願いしております)

◆メニュー提案、商品の開発
カフェでのオリジナルメニューや、加工品の提案、ご相談などお気軽にご相談ください。

今年のどこかのタイミングで、料理教室についてなど、また改めてご案内できたらと思っています。
カフェ営業しながらではできなかった、よりお客様に近い立場で食の世界を広めて行けることが今年のスタイルになりそうです。

またどうぞ今年もよろしくお願いいたします。

レピス 大久保たえ

e0171976_22290850.jpg











1月&2月の予定



◆フクギドウさんでの料理教室◆

1/9(水)11:30〜14:30頃まで
▫️フクギドウ本店2階の別室にて(わからない場合はフクギドウさん本店まで)

▫️メニュー
・黒豆ご飯
・自分で作るもち巾着
・冬野菜と牡蠣のイージープリン
・ヒジキのブルスケッタ
・ローストポーク タイム風味


(メニューは材料の都合上予告無く変わる場合もあります)

▫️料金 5000円
定員 6名様(お席あと2席です)

※当日キャンセルの場合は100%のキャンセル料を申し受けます。

▫️お申し込みはkitchentae@gmail.com までご連絡くださいませ。


◆2/6(水)糖質オフ・スウィーツレッスン
MAU HOLISTIC THERAPY CENTER

◆2/13(水)チョコレート・ワークショップ
ココナッツオイルと上質なナッツで作る トリュフお持ち帰りレッスン
@フクギドウ

◆2/19(火)
春の行楽お弁当お持ち帰りレッスン@joiriche サロン様(熊内)


レッスンのご案内はレピスのLINE@で優先的にさせて頂いています。

「お友達検索」→「@jzq9633g」で検索ください

他お問い合わせなどもお気軽にお問い合わせくださいね。




# by taelalala | 2019-01-01 22:32 | 料理・お菓子教室について

e0171976_22380033.jpg



e0171976_22343508.jpg




9月のオープンデイに来てくださった方々、ありがとうございました。

当日ふらりと来てくださった方も多く、おなじみの友人達でテーブルに集まる姿も。本当にたくさんの方に毎回お会い出来て嬉しいです。

10月の残席ですが、
10/17(水)13:00-18:00
20(土)15:00-21:00
はお席ご予約受付中です。
10(水)、13(土)は時間帯によってはそろそろお食事のご予約は締切です。
お飲み物やデザートは大丈夫な場合もありますが、ぜひご予約をオススメします。
ご予約は、kitchentae@gmail.comまでお願いいたします。
10月、11月の店舗オープンデイ以外の予定ですが

🌿10/3(水)糖質オフスウィーツレッスン(ご予約で満席)

🌿10/6(土)EAT LOCAL KOBE マーケット 朝ごはん出店
かぼちゃとスパイスのコロッケのっけご飯...の予定

🌿21(日)
レピス店舗オープン最終日
&フリーマーケット12:00-18:00頃まで
キッシュやサンドイッチ、焼き菓子などテイクアウト商品とドリンクのみの販売
少量ですが、店内備品も少し販売します。この日はご予約ナシでお気軽にお立ち寄りくださいね〜。

🌿11/7(水)〜26(月)まで
トアロード近くのカフェtoiroさんにて、デザートを置かせて頂きます。こちらはまた追ってお知らせ致しますね。
@toiro_kobe

🌿新神戸のカフェ トースターさんでも月の後半にはケーキを置かせてもらう予定です。

🌿フェリシモさんとのコラボレッスンも西宮ガーデンズにて11/21.22準備中です。またお知らせしますね。

こちらのブログでも引き続きレッスンや各種ケーキの卸情報などのお知らせをさせていただきます。・

LINE@も便利です。(@jzq9633g)
どうぞよろしくお願いします😀

#ぶどうのタルト
#栗のガトーショコラクラシック
#レピス
#お菓子教室
#神戸

カフェとしてのレピスは10月21日(日)で六甲での店舗営業を終了します。
そのあとは、神戸市内にてケーキの卸、料理教室、ケータリングなどを中心に活動予定です。


# by taelalala | 2018-09-30 22:38 | Other その他 

e0171976_19284038.jpg

店舗閉店のお知らせ

3月から営業形態を変更し、不定期での営業をさせていただいていましたが、10月21日(日)の営業をもちまして六甲のカフェ店舗営業を一旦区切りとさせていただきます。

今後は個人の料理家として『Herb cooking &Sweets L'epice』として、主に神戸で料理教室やケータリング、メニュー提案など行っていく予定です。
これからは新たなかたちで皆さまの食の時間と、農家さん、生産者さんをつなぐ役割を担えればと思っています。

長崎で生まれ育ち、気づけば神戸に住むようになり早10年。
六甲の八幡神社のふもとで、まさか自分がお店を開けるとは夢にも思いませんでしたが、友人や家族に支えられ、そして何より、お客様に育てて頂いた5年間でした。

4月よりご縁を頂き、北野坂のFARMSTANDにて神戸のお野菜を使ったお料理などさせていただいています。
こちらでの活動をベースに、レピスとしての活動も各所で行なっていく予定です。



なお、9月と10月は六甲のレピスのオープン日を以下のように予定しています。
(またその日のメニューについてはお知らせします)
残り少ない六甲での営業ですが、私にとってもとても思い出深い場所。
皆様にお会い出来るのを楽しみにしています。


レピス 大久保 たえ

9月と10月の予定


レピスのオープン日

9

1(土)15:00-21:00

2(日)13:00-17:00

5(水)13:00-17:00

8(土)15:00-21:00

26(水)15:00-20:00


☆マツリカさんの1日旬喫茶

30(日)


10

10(水)13:00-17:00

13(土)15:00-21:00

17(水)13:00-17:00

20(土)15:00-21:00

21(日)時間未定 


☆養生の会

整体師前田さんと、友来り由香さんのお料理会

12(金)、14(日)



オープン日はご予約受け付けます。

kitchentae@gmail.com

他SNSからお気軽にお問い合わせくださいね。






# by taelalala | 2018-08-21 18:20 | お店:営業時間その他