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昨日、今日と2日間 フクギドウさんで料理教室、無事に終了しました。


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4月は「イチゴとレモン」をテーマのレッスン。


レモンで作るレモン塩

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イチゴのセビーチェ、

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レモン塩を使ったモロッコ風煮込み

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、レモンの炊き込みご飯

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イチゴのクランブル

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などご紹介しました。




春ならではの、カラフルな食材。この時期だけしか味わえないものを中心に、楽しむ方法を皆さんとシェアできて、とても楽しい会でした。


【5月のレッスンについて】

来月のレッスンは5/20(月)・21(火)それぞれご予約頂いていますが、若干空席ございます。

※20(月)満席

21(火)あと3席

ご興味ある方はお気軽にお問い合わせください。

来月のテーマは「ワインに合うメニュー」

ワインに限らず、ちょっとしたアテになりそうなもの、普段の食卓にも活用できそうな保存食レシピとしてもお伝えしたいなと思っています。

kitchentae※gmail.com

(※を@に変えてお送りください)


両日とも11:00-14:00頃まで

参加費 5000円

(キャンセルの場合は三日前よりキャンセル料が発生します)

お申し込み kitchentae※gmail.com(※を@に変えてお申し込みください)


なお、6月は

6/17(月)、18(火)11:00-14:00頃まで です。


お問い合わせなどお待ちしております。

ご参加頂いた方々、器をご用意頂いたフクギドウさん、ありがとうございます✨


@ 暮らしの道具 フクギドウ


# by taelalala | 2019-04-24 20:12 | 料理教室

3月30日、キッチンで働く、FARMSTANDの一周年にあわせて「買い物から始める料理教室」を開催しました。
(素敵な写真を先月の「ティーペアリングの会」でお世話になった、レンタルスペースハナクマ荘 の真野さんにいただいたのでこちらにまとめます^^)

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参加者さんは8名。
当日集合してからお買い物をはじめて、集まった野菜をあらうところから始まります。

ビーツを使うのははじめての参加者さんや、以前FARMSTANDで買ったレモンがおいしかったので、使いたいという声も・・。

皆さんの声を聞いて集まった野菜です↑色とりどり。

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野菜を洗って、カットして。
カブの葉やニンジンの葉も残さず使います。

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↑野菜の茎や、使いきれなかった根っこなども集めて、こちらはベジブロスに。





        
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急遽始まったマヨネーズづくり。卵黄に少しずつ油を混ぜて乳化させていきます。
       


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野菜は蒸してからローストに。

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こんな感じで、ワンプレートに仕上がりました。
真ん中の赤いソースはビーツの茎の部分をマヨネーズにいれて赤いソースに。

ケールはレモン塩麹とあわせてソテーに、サラダ野菜はドレッシングとマヨネーズで。
厚揚げはシンプルにごま油と醤油で焼いて。人参の葉っぱが柔らかいので、アクセントに一緒に炒めました。

シンプルな調理法ですが、「人参が甘い!」「ビーツってこんな味なんだ~」といろいろな声が聞けました^^

そして葉っぱの部分まですべて使い切ることに、皆さん驚いていらっしゃいました。


毎朝、FARMSTANDのキッチンでは売り場に並んでいる野菜をはじめ、少し日が経ってしまって加工に回したいもの・・などをうまく使いメニューを組み立てています。
今では当たり前になっている「あるもので調理する」を体験してもらうことで、
こんなにも喜んでもらえるとは、正直予想以上でした。


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メニューのために野菜や素材をそろえるのももちろん大事ですが、
季節のもの、その時に手に入るもので臨機応変に料理を楽しむことができれば、もっともっとメニューの幅が広がります。

気負わずに、いろんな野菜に、そしてお料理に挑戦していただきたいなあ、と思います。

今回、何よりもご参加いただいた方々もとても意欲的で、また私もいろいろな知恵を頂くことができました。

やっぱり教室は楽しいなあ・・と思う瞬間です。

お越しいただいた方々、本当にありがとうございました!



現在教室は
六甲 フクギドウさんでの開催
また出張でプライベートレッスンなども組み立てさせて頂いています。

どうぞSNSなどからお気軽にお問い合わせください。





フェリシモ様「ミニツク 食パンレッスン」 
12カ月全レシピ監修させていただきました↑



レピス 大久保たえ












# by taelalala | 2019-04-03 22:06 | 料理教室


フクギドウさん 料理教室 4月
~レモンと苺の会~

先週もフクギドウさんにて3月のお弁当レッスンを行いました。
二日間にわたって、おなじみの方からはじめましての方まで。
苦みを取り入れたお料理や、スパイスをほんの少し聞かせたお料理などご紹介させていただきました
桜のおむすび、じゃがいもとたらこのお焼き(トマト麹ソース)、春の野菜のミートローフ、八角煮卵、赤キャベツのマリネ・・などなど
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お持ち帰りのお弁当と、試食用のワンプレート


来月4月も2日間にわたってフクギドウさんで開催します。
どちらの日程もお席が少なくなってきていますので、お申込みの方はお早めにお待ちしております。

春のお料理教室のテーマは苺とレモンこの春の2つの素材の活用方法あれこれを楽しむ会です。

昨年もレピスのお店で開催して好評でした、レモン塩の作り方や、苺のデザート以外の活用法、気負わず少量から作れる保存食レシピとその活用方法をご紹介します。
春の味を一緒に楽しみましょう。
(昨年の教室に参加された方も今年はレシピが変わります。もしご興味ありましたらお気軽にご参加ください。)

予定メニュー
・レモンと苺の活用レシピで前菜からデザートまで
(お肉、お魚、野菜、ごはん、デザート)

日時 4/22(月) 満席
・23(火)11:00-14:00 満席
(残は3/24現在)

場所 フクギドウ別室(フクギドウさん本店の2階のお部屋です)

参加費 5000円 (レモン塩のお持ち帰り付き)

お申し込み
メール kitchentae@gmail.comまで
お名前、連絡先、ご希望のお日にちを書いてお送りください。
こちらからの返信をもって申し込み完了とさせていただきます。

(はじめてご参加の方はその旨もお聞きください)

キャンセルポリシー...
キャンセルの場合はお早めにご連絡ください。
※前日50%、当日100%のキャンセル料金を頂戴します。
他何かご質問などありましたら、お気軽にご連絡ください。
4月はワンデイレピスオープンdayを開催したいと調整中ですが、こちらもう少しお待ちください🙇‍♀️
決まりましたらまたご案内させて頂きます。
3-4月中旬までのFARMSTANDでの勤務は主に水〜日(※3/23、24休)です。
🌿3/30、31はFARMSTAND、KITANOMAD一周年イベント(30日はWS開催します。もうすぐHPなどでお知らせ予定)GWはインフィオラータという花のお祭りも北野坂で開催されます🌷
春の訪れもすぐそこですが、どうぞ皆様にとってよい季節になりますように🌸


レピス 大久保たえ

# by taelalala | 2019-03-17 21:50 | 料理教室

レピス×えんがわ喫茶
春のティーペアリングの会のご報告

先日の3/2、花隈のハナクマ荘さんで開催させて頂きました。

当日の参加者の方は、茶道の先生やお茶農家さん、紅茶の勉強をされている方など、まさにお茶好きさんの集まり。
初めから最後まで、皆さんお茶愛で満たされた時間になりました。

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当日はえんがわ喫茶さんが、メニュー表を用意してくださって、おひとりおひとりにお渡し。今日のメニューを書いてあります。

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最初はお抹茶と一緒に、
酒粕といちごのケーキとメレンゲ菓子を。
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そして、奈良の月ヶ瀬の和紅茶とあわせて、
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「発酵」

をテーマにふたさらめ。

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カンパーニュに豚肉のリエット、ブドウと干し柿のソース。
サラダにはトマト麹のドレッシングをあわせました。

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そしてお煎茶の飲み比べも。
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氷出し、水出しなどそれぞれ温度による違いと、味の変化を味わって頂きました。

お料理は手毬寿司に、新ごぼうの味噌ポタージュ。
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そしてデザートには、焙じたてのほうじ茶を。

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デザートは、カルダモン入のチョコムースに、カカオニブの入ったシナモン風味のサブレを。

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最初から最後まで、笑いの耐えない会になり、いろんな話に花が咲きました。

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和束町 というところから来てくださった、お茶農家さんの甜茶も最後はいれて楽しむことに。

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本当に、来て頂いた皆様ありがとうございます。

また季節を感じるこういった会を出来たらいいね、とえんがわ喫茶さんとも盛り上がりました。


素敵な写真を撮ってくださったハナクマ荘の真野さん、ありがとうございます。


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次回レッスンは、
3/11、12フクギドウさん
4月も調整中です。

3月は主に水〜日は北野坂FARMSTANDにて、ランチやお菓子を焼いてお出ししています。(10、23-24は私はおやすみです)

またお知らせ致します。

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今回の会のきっかけにもなった、
フェリシモさんのプログラム「ミニツク」食パンレッスン全60レシピ監修させて頂きました。






# by taelalala | 2019-03-04 10:26 | Other その他 


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3月は企画を予定していますが、まずこちら。
こちらはお食事会です。
お茶と味わう、お食事やデザートはまた違った魅力を放ちます。

移動式でお茶を淹れるえんがわ喫茶 さんと花隈の素敵なレンタルスペース ハナクマ荘さんにて開催させていただきます🌿

お申し込み受付中👉

「レピス×えんがわ喫茶
春のティーペアリング」

日時 / 3/2(土)
ティーペアリングを楽しむ食事会 と ワンデイレピス×えんがわ喫茶

(予約制)
①11:00-13:00
参加費/4500円
※2部は変更になりました

「レピス×えんがわ喫茶
 春のティーペアリング」


レピスからは旬の素材とスパイスのお料理を、
えんがわ喫茶からは季節のお茶を。

今回のために美味しいもの好きの2人が考えた
コース料理とティーペアリングです。
ぜひ美味しいものから、春を満喫してください。

たとえば、前菜のペアリングでは、
春先にふくらむつぼみのように、時間が育てるお料理とお茶を
”発酵”をキーワードに組み合わせます。

前菜)発酵のチカラ 土の香りとともに × お煎茶を発酵させた和紅茶

ほかにも、アミューズ、メイン、デザートまで
それぞれに合うお料理とお茶を4ペアご用意いたします。

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おたのしみに!


2部 15:00〜20:00(L,O)
ペアリングメニュー から楽しんでいただけるスタイル
(完全予約制ではありませんが、ご一報頂けると助かります)
レピス 軽食〜デザートまで
×
えんがわ喫茶

👉お申し込み&問い合わせ
kitchentae@gmail.com
090-6068-9932
大久保 まで


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場所 / ハナクマ荘 202号室
兵庫県神戸市中央区花隈町8-9
花隈駅から徒歩4分
↑↑↑
最近オープンした、レトロな雰囲気が素敵なレンタルスペースです。お茶室もあります

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【終了しました】
バレンタインレッスンも無事に終了しました。火や乳製品を使わずに、ナッツと上質なココナツオイルで仕上げるショコラ作り。レシピを昨年と少し変え、トッピングも楽しんで頂きました。
今年もたくさんのご参加ありがとうございました❣️

3月の料理教室のご案内です。
〜フクギドウさんレピスの春のお弁当レッスン〜

今年の冬は暖かでしたが、それでも春が近づくのは嬉しいものです。
旧暦の新年も明け、まだまだ寒いですが春も近づいてきました。
3月の料理教室のテーマは「お弁当」。
冬の間に身体に溜まった毒素を出すために、春野菜は苦みのあるものが多く育ちます。
そんな春野菜を使い、スパイスや和のハーブを取り入れて、ちょっとした集まりにも使えるようなメニューをご紹介します。

和のお弁当メニュー
(食材の関係で詳細は参加してのお楽しみに・・。イメージです)
・春のつぼみ入り鶏のミニハンバーグ 和の薬味のソースで 
・じゃがいものお焼き
・春野菜と桜のおむすび
・鶏のスパイス唐揚げ
・春野菜のイタリアンソテー

他・・
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↑↑↑写真は今までオーダーにてお作りしたお弁当です。イメージ画像です🙇‍♀️

日時 ①3月11日(月) 11:00-14:00すぎまで
②3月12日(火) 11:00-14:00過ぎまで

定員 6名様
場所 フクギドウさん別室(フクギドウさん本店2階)
レッスン参加費 5000円(税込)

👉お申込み メール kitchentae@gmail.com(返信が2日以内にない場合には 御手数ですが090-6068-9932までSMSにてお送り下さい)
①お名前、②ご連絡先、
③ご希望の日時(どちらの日程も可能でしたらその旨もお書き下さい)

・お弁当箱につめる練習をしたい方で、曲げわっぱをお持ちの方はお持ちください。
それ以外の方は、ご試食の際はワンプレートに盛り付けになります。
お持ち帰りも少しご用意できればと思っています。

▫️キャンセルポリシー
前日50%
当日 100%

キャンセル場合代理の方のご参加頂ければキャンセルにはなりません。
少ない定員のためご協力をお願い致します🙇‍♀️


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それではどうぞよろしくお願いいたします^^






# by taelalala | 2019-02-14 22:15 | 料理教室