3月の教室のご案内


3/5(月)以降、カフェの営業形態を変え、不定期でのオープンになりますが、

料理教室などを予定しています。


3月は

料理教室

お菓子教室

糖質オフスウィーツの会を予定しています。




ご案内が続きますが、ぜひご覧下さい。

↓↓↓


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春の料理教室〜レモンの会〜


3月は、レモンを使った春らしい色合いのお料理を紹介します。


皆さんでレモン塩を作って、お持ち帰り付き。ぜひお家で熟成させて使ってくださいね。色合いも鮮やかな、ピクニックにも使えそうなメニューをご用意しました。


予定メニュー


自家製レモン塩で作る

レモンバターチキン


新ごぼうとキノコのスパイスマリネ


さつまいもとレモンのコロッケ


キャロットハーブライスのおむすび


レモン塩


他レモン塩を使ったレシピ(ドレッシングなど)をご紹介します。


デザート

チョコレートとレモンのムース

(レシピ&試食)


レモンはSOKOさんの扱う瀬戸内産の無農薬レモンを使用します。

※レモン塩のお持ち帰り付き


日時

①3/17㈯ 11:00〜14:00


②3/20㈫ 11:00〜14:00


参加費 4300円


お申し込み kitchentae@gmail.com

DMなどでも可

お名前、人数、当日連絡のつく電話番号、

どちらの時間をご希望かお申し込み時にお知らせください。


こちらからの返信をもってお申し込み完了とさせていただきます。

定員になり次第締め切ります。 


・・・・・・・・・


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いきいきコープさんとレピスの共催教室

春のタルトの会

〜米粉を使って苺のタルトを作りましょう〜

安心安全な食材を、玄関までお届けしてくれる、いきいきコープさんの食材を使って作る苺のタルト。

米粉や太白胡麻油を使ったバター不使用のタルト生地に、芦田さんの卵をつかったカスタードを入れ、旬のあまーいいちごを飾ります。

おひとり1台づつ仕上げ、ミニタルトはそれぞれお持ち帰り付き。(直径約12cm2名様分程度)

グルテンフリー、バター不使用

米粉をはじめ、卵やいちごなど、いきいきコープさんの食材の美味しさをお伝えしたくて企画しました。

※当日はいきいきコープさんより、実際に使った食材の販売もして頂けます。

シンプルな材料でできるので、おうちでもぜひ楽しくタルトを作ってくださいね。

日時 3月21日(祝) 

13:00〜15:30

参加費 4000円(お持ち帰りミニタルト込)

お申し込み※いつもと申し込み先がちがいます※

メール 

livetoshare2014@gmail.com

いきいきコープ 吉岡 様まで

・お名前・当日連絡のつく連絡先・人数・

件名を「レピス教室」としてお送りください

締切日 3/7(水)

▫️お申し込み多数の場合は抽選とさせていただきます。

▫️抽選の場合、結果は締切日にお知らせします。


持ちものなどはお申し込みの方に送らせていただきます。







糖質オフスウィーツレッスンはまた改めてご案内させていただきます。


どちらのレッスンも春らしいおすすめの教室です。

ぜひご参加くださいね。



レピス 大久保



LINE@はじめました!

レッスン情報など配信します。

どうぞお気軽に↓↓↓

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# by taelalala | 2018-02-19 11:49 | 料理教室

レピスのLINEができました。
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見逃しがちな教室やイベント案内も、お知らせします。

トーク画面から予約もできますので、ぜひご活用ください(^^)

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# by taelalala | 2018-02-14 23:30

三月。

春の足音がはっきりと聞こえてくる頃に、レピスで養生のお話と和薬膳の会 を整体めぐり 前田晋吾さんと 友来り 松下友香さんのお二人に開いていただきます。

友来り 松下友香さんは、以前レピスで屋久島のお料理の会を開いていただいた方です。6(水)と11(日)はお話会(要予約)

期間中7(木)〜10㈯はランチも提供していただきます。


友香さんのお料理は、一本芯の通った中にも優しさが垣間見えるような。

まさしく友香さんのお人柄そのものなお料理。

春のはじめに頂けたら元気になりそうな、素材の息吹を感じるお料理です(^^)


新しい営業形態に移ってから予定している、まずはじめの企画です。

ぜひご参加ください。


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季節をめぐる、養生のお話と和薬膳を食べる会
陰陽五行の考えに沿った養生のお話しと、旬の食材を使った和な薬膳ごはんを食べて、季節とリズムを合わせませんか?
≫お話し≪
春は気がからだの上部に上がって、頭痛や目の症状、首肩のコリ、花粉症など起こりやすい季節です。
陰陽五行から見た春の特徴とセルフケアについてお話します。
・ 
『整体めぐり 前田晋吾』
≫お料理≪
春にダメージを受けやすい「肝」を労わる酸味と苦味。芽吹き始めた野草などを取り入れた、身近な食材でお作りします。
献立
◎豆ごはん
◎一汁五菜(汁物、主菜と副菜)
◎水菓子と飲みやすい薬膳茶
『友来り 松下友香』
日時/2018年3月7日   (水)
                    3月11日(日)
       /  11:00〜13:00
定員/各日8名様
参加費/4,000円
場所/ハーブとスイーツのお店 L'epice
〒657-0052
神戸市灘区神前町1-2-24 1F
阪急六甲駅から徒歩5分/JR六甲道駅から徒歩8分
お申込みの際には、
7日か11日のどちらかのお日にちをお選び頂き (内容は同じものになります)
お名前、人数、ご連絡先をお願いいたします。
⚠︎参加ボタンだけでなく以下の連絡先にお申し込み下さいませ。返信をもってご予約完了とさせて頂きます。
⚠︎動物性を少し使う予定でおります。植物性のみでのお食事をご希望の場合は、ご予約時に申し付け下さい。
ご予約先/
整体めぐり (前田)
info@meguri-suina.com
090-6738-4765
友来り (松下)
yurariyuka@gmail.com
090-6513-3616
▪️春の薬膳プレート▪️
3/8.9.10 の3日間、レピスさんでランチ営業します!!
お気軽にご利用頂けましたら幸いです♪ 
営業時間   12時〜17時(ラストオーダー16時)
取り置きも可能です、ご予約下さいませ。




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# by taelalala | 2018-02-14 00:26


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バレンタイン 

ショコラワークショップ


今年のバレンタインは、乳製品不使用のチョコレートを作りませんか?




  • 栄養価の高いナッツや、上質なココナッツオイル、カカオパウダーを使う簡単なトリュフですが、病みつきになること間違いなし。火も使わないのでお家でも気軽に作れます。

冬の室温でしたら常温保存も可能ですので、プレゼントにもおすすめです。


皆さんでつくってその場でラッピングもできます。

ぜひご参加ください。


予定メニュー

ヘーゼルナッツ・ココナツチョコレート(ジャンドゥーヤ風味をベースに、お好みで色々な素材をミックスしてオリジナルのチョコレートを作ります。)

写真はイメージです


日時 

①2月11日(日) 13:00〜15:00

②2月13日㈫ 13:00〜15:00

参加費  4000円(お持ち帰りチョコレート、試食、実習付き)

定員 6名(最低開催人数4名様〜)

場所 ハーブ料理とスウィーツのお店

レピス

神戸市灘区神前町1-2-24

✉お申し込み

kitchentae@gmail.com

・人数・お名前・当日の連絡先をお書き下さい。



※こちらからの返信を持ってお申し込み完了とさせていただきます。


※予定人数に達しない場合は中止の場合もございます。あらかじめご了承ください。


※3日前よりキャンセルチャージが発生します。詳細はお申し込みの方に送らせて頂きます。


#バレンタイン

#レッスン

#神戸

#六甲


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# by taelalala | 2018-01-16 18:00 | 料理教室

すっかり六甲も春らしくなってきました。
2月中は夜営業を短縮させて頂いたり、ご迷惑おかけしました。
3月はHPカレンダーのように営業させていただきます。
火曜日がお休みになったり変則営業ではありますが、4月からはまた通常に戻る予定です。
宜しくお願い致します。
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さて、2月後半は三宮、加納町にあるUsed & Original Clothing MARUA さんの15周年イベントにて、
15夜連続で15か国の料理をケータリングで提供させて頂きました。
この15か国は、MARUAで仕入れている古着の主な仕入れ先、ということで
稔さんに順番と国は決めていただきました。



そのメニューをご紹介...


2/13 sat. ポルトガル バカリャウ(塩タラのコロッケ)サンド、パステル・デ・ナタ(エッグタルト)
ポルトガルといえば、塩タラを使った料理が有名。そして
以前訪れた時に食べた修道院で作るエッグタルトを
どうしてもメニューにいれたくて選んだメニューです。
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2/14 sun. モロッコ  タジン~レモン塩の鶏と野菜のモロッコ鍋とクスクス~
自家製のレモン塩で作る、おなじみメニュー
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2/15 mon. ベルギー  ベルギー風黒ビールの牛すね煮込み&ハーブライス
コチラもランチで時々登場します。ベルギー名産の黒ビールのチカラで
柔らかく煮込みます。
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2/16 tue. カナダ   メープルシロップとマスタードチキンのサンドイッチ・メープルシロップの焼き菓子
カナダといえばの、メープルシロップ。チキンや
お菓子に、意外となんでもオールマイティーに使えます。
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2/17 wed. フランス     キッシュロレーヌ・コック・オー・ヴァン(鶏の赤ワイン煮込み)
フランスの伝統的なビストロメニューです。キッシュはレピスでもおなじみ。
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2/18 thu. イタリア       アニョロッティマリナリ(魚介のラビオリ包みスープ)・フォッカチャ・チーズケーキ
以前師事してただいた、料理家 田中愛子先生に教わったレシピをレピス風にアレンジしました。
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自家製のフォカッチャ













2/19 fri  インド     ベンガル風フィッシュカリー・チャイプリン
こちらもおなじみ。
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チャイプリン











2/20 sat. メキシコ     タコス3種(ワカモレ・エスカベッシュ・他)
自家製のサルサに付け込んだポークを
トルティーヤにはさんで。
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2/21 sun. ニュージーランド ラムチョップのサンドイッチ・フィッシュ&チップス

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フィッシュ&チップス

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2/22 mon. ドイツ      ザワークラウト(豚肉とソーセージとキャベツのスープ)・ドイツ風ライ麦パン・ラズベリーのトルテ
日本ではなじみが薄いですが、こちらもフランスに滞在中にアルザスに旅行した時に食べた味。アルザスは地理的にもフランスと近いので、ドイツに似た料理がでてきます。

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この日は稔さんのお誕生日。ラズベリートルテでお祝い。






2/23 tue. ブラジル     ブラジル風カレー ムケッカ(魚介のパプリカ&トマト蒸し煮)、ブラジル風デザート
ご近所の鍼灸師さん”アルベルト”さん直伝のムケッカ。ランチでもお出ししています。
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ブラジルではポピュラーな、タピオカとココナッツの
プリンと、練乳を使った”ブリガデイロ”









2/24 wed. オーストリア   ヴィーナーシュニッツェル(ウイーン風カツレ
ツ)のサンド・ザッハトルテ風デザート
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2/25 thu. タイ       タイカレー ココナッツミルクのプリン
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2/26 fri.  スペイン     スパニッシュオムレツ・パエリア 
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2/27 sat. アメリカ      スロッピージョー(ホットドックパンにミートソース、チーズをかけて焼き上げる)

こちらだけ
写真なしです。。



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いろんな方に”大丈夫”?!と言われつつも、無事に終えることができました。まわりのかたにいろいろ助けていただき、感謝です。

期間中、稔さんの人柄が引き寄せるお客さんたちに
圧倒されっぱなしでしたが、毎日たくさん笑わせられたり、
泣かされたり(笑)

稔さん、改めて15周年おめでとうございます!!!

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# by taelalala | 2016-03-04 17:38 | ケータリング