8月の料理教室

e0171976_1938458.jpg

先日は、定休日のお店で7月の料理教室でした。

ハーブローストポークに、自家製マヨネーズのポテトサラダ、魚介とディルのエスカベッシュに、
ミントクリームのデザートなどなど。

常連さんから、初めましての方まで。ハーブの使い方をご紹介しながら、わいわいと盛り上がりました!

さて、次回は8月に開催します。
次回の料理教室のご案内↓
日時 8月11日(火) 11:00~ 
限定6名様
~夏を乗り切る冷製ハーブメニュー~

メイン…若鶏と夏野菜とディルの冷製マリネ
デリ…にんじんとオレンジのラペ
焼き野菜のロメスコソース(トマトとナッツのソース)
パスタ…あさりと自家製ツナ、バジルで作る冷製パスタ
スープ…ひんやりガスパチョもしくはバターナッツかぼちゃのポタージュ(レシピ紹介のみ)
料金 3800円(レシピ 、実演、試食込み)

お申込み kitchentae@gmail.comまで

?? レピスの料理教室について

ハーブの使い方をもりこんだ料理教室を定休日のお店を使って、不定期で開催しています。
皆さんでワンプレートになるメニューを仕上げていきます。
6人の少人数制なので、おひとり様でも、お気軽にご参加くださいね。
8月もお待ちしております。

----------------------------------------------------------------------------------
そして、7月、8月、9月はレピスでも
イベントをご用意しています。
わいわい、皆で満月を眺めながら夏の夜を。

満月バルのご案内はコチラ→
[PR]
by taelalala | 2015-07-22 19:42 | 料理教室

”満月バル”のお知らせ

e0171976_1626560.jpg


じめじめとした日々が続いていますが、イベントのお知らせです。

”満月バル”

満月近い週末に、月に一回
いつものレピスがBALになる。


レピスならではのハーブや
スパイスがきいたお料理と、
それにピッタリの飲みものたちを、
気軽なワンコインで
楽しんでいただけます。
たべもののチカラ、
地球のパンチを感じながら、
明るい月の下、みんなで
わいわいおいしい時間を。




開催予定日
7月・・7/31金・8/1土

8月・・8/29土・8/30日

9月・・9/26土・9/27日



「満月バル」
月に一度、一番明るくて、エネルギーの高まるこの日に近い週末。
ちょっとだけ趣を変えてバル形式で営業します。


・・もともとは、当店で扱っている”自然派ワイン”のことをもっと知ってもらいたくて計画したイベントでして、

自然派ワイン(巷で溢れているオーガニックワインやワインやなんちゃってビオワインではなく)は、
造り手にもよりますが、月のカレンダーを利用した農法で造られていたり、
不思議と満月の時には味が変わったりする、まさに生き物のようなワイン。

わたし自身、まだまだ勉強中ではありますが、日々このワインに魅了されています。
そして、まだまだ存在を知らない方にも、どんどん飲んで頂きたい、、という思いがきっかけです。

あわせて、夏野菜もどんどんパワーをつけておいしくなってくるこの時期。農家さんから届く露地の夏野菜を使った一品や、ワインに合うお肉料理、
そして、ベジタリアンの方やお子さん連れの方にも楽しんでいただけるお料理などなど・
普段よりもアテを増やしてご用意する予定です。

アルコールが飲めない方向けにも、ハーブコーディアルを使ったカクテルや、
自家製のドリンクを楽しんでいただけます。
そしてほとんどのメニューをワンコイン500円~提供させて頂きます。


ぜひ、お気軽にふらりと立ち寄ってくださいませ。


※当日は、イベント限定メニューとなります。(プレートメニューはございません)
※ご予約頂きますと、テーブルのお席をお取りできます。
※混雑した場合お席の譲り合い、相席などのご協力をお願いする場合がございます。
※店内全て禁煙とさせて頂きます。

----------------------------------------------------------------------------


フライヤーのイラストは、みやもりななさんにお願いしました。
「月」と「ワイン」といえば、まっさきに浮かんだのは彼女の絵。

ワインのボトル部分は赤キャベツ、
地面はドクダミ、
ボトルはナスビ・・と自然の色でコラージュのように彩ってくれました。


どうぞ皆様、夏の満月の夜はレピスでお待ちしております。

tae

[PR]
by taelalala | 2015-07-10 20:00 | Event イベントのお知らせ

e0171976_19567100.jpg


~7月の料理教室のお知らせ〜

レピスでは、ハーブを使ったメニューを中心に、
定休日のお店を使って料理教室を行っています。
レシピをご紹介しながら、一品づつ作っていくので、
しっかりおうちで作れるようになります。
おひとり様、初めての方もお気軽にご参加ください!

今回のメニューはベーシックなメニューを基本に、
お肉の扱い方や、火の入れ方、日持ちのするデリ、
時間のない時にぴったりの簡単デザートもご紹介します。
普段お料理はあんまり・・という方もお気軽にご参加ください。

ハーブの使い方の基本〜予定メニュー

・ハーブ・ローストポーク~フレッシュトマトのサルサ風ソースで~
・自家製マヨネーズでほくほくポテトサラダ
・魚介のハーブエスカベッシュ
・コーンライス
・レモンチーズクリームとフルーツのデザート

(材料の都合によりメニューは予告なく変更になる場合があります。
ご了承くださいませ)

日時
7月20日(月・祝)前半→11:00~13:30
→あと2名様(7/4現在)
         後半→15:00~17:00→あと5名様(7/4現在)
各回定員6名様まで(最低開催人数2名様より)

参加費
おひとり3700円(材料費、レシピ、試食含む)

お申込み

tel:078-200-6635(12:00~14:00以外でお願い致します)
メール:kitchentae@gmail.com
まで、お名前、参加人数、ご希望の時間帯をお知らせください。

(多数の場合は、早めに締め切らせていただきますので、
お早めのお申し込みをお待ちしております)

------------------------------------------------------------------------------------------
つづけて、7月28日(火)には、糖質オフスウィーツのレッスンも予定しています。

もともとは糖尿病患者さんや、血糖値が高い方で、普通のお菓子が食べることができない方向けに作れれたスウィーツですが、最近はヘルシースウィーツとして注目されています。

天然の果物から抽出された甘味料(ラカンカ・エリスリトール 他)や、
小麦粉の代用品として、小麦ふすまやおからの粉が使われます。

バター・生クリームなどは使用することができ、ムースやチーズケーキなどはほとんど普通のものと変わりません。

奇数月の月末の第4火曜日に主にレッスンを行っています。
一回のレッスンで2品のスウィーツを作ります。


日時:7/28日(火) 13:00~15:30

メニュー

・糖質オフロールケーキ

・もものムース



限定6名様まで

参加費:4500円(レシピ・材料費込)


お申込み

tel:078-200-6635(12:00~14:00以外でお願い致します)
メール:kitchentae※gmail.com(※を@に変えて送信をお願いします)
まで、お名前、参加人数、ご希望の時間帯をお知らせください。

(多数の場合は、早めに締め切らせていただきますので、
お早めのお申し込みをお待ちしております)


----------------------------------------------------------------------------------------
そして月末7/31(金)には、自然派ワインを飲んでいただくバルイベント
「満月バル」も予定しています。

こちらはまた詳細お知らせします。

イベントの案内ばかりになりましたが、、どうぞ7月もよろしくお願い致します。


レピス
[PR]
by taelalala | 2015-07-04 19:58 | 料理教室