e0171976_10504633.jpg


今日は六甲はしとしとと雨。
こんな日は朝からコーヒーと、しっとり音楽でも聴きながら朝の用意です。
お店でお出ししているコーヒーは、すべて”フレンチプレス”といわれる、
この赤い器具でお出ししています。
コーヒー豆、コーヒーのことは芦屋のスペシャリティコーヒー専門店の”TORREFAZIONE RIO "さんにお任せしています。
焙煎したての状態でRIOさんから届く豆をお店でグラインドし、フレンチプレスの器具で4分間かけて蒸らし、提供しています。

レピスのブレンドは、通常は深煎りの濃い目のブレンド。
しっかり、どっしりとコーヒーの味が感じられます。

もうひとつ、浅煎りの豆(現在はモンテシオン農園)も用意していますが、こちらはコーヒー豆の酸味がほどよく、フルーティーなアロマが感じられます。

お好みや気分によって使い分けてくださいね。

いつもその場で豆を挽くため、ランチ時などはおまたせする場合もありますが、どうぞお気軽にお声をおかけください。(ランチ時は100円サービスになります^^)

このコーヒーの淹れ方も、少しづつ広まってきましたが、まだまだ”紅茶なの?”と聞かれることもよくあります。私も実際は最初は、ざらざらとした舌に残る感覚が気になりました。
ただ、お店でだすようになってから、「このコーヒーなら飲める」という嬉しいお声もいただくようになりました。
(また、私はドリップやサイフォンの技術に自信がなかったので、この方法を選んだという理由もあります^^;ご家庭で気軽にコーヒーを楽しむ方法としてもおすすめです)


ぜひ、RIOさんのフレッシュな豆の味を楽しんでみてください。


--------------------------------------------------------------------------------------------------------
"2月の定休日、貸切のお知らせ”


定休日
2(月)、9(月)、10(火)、16(月)、23(月)、24(火)
24日(火)はまた料理教室を予定しています。詳細は決まり次第アップさせて頂きます。


貸切
22日(日)15:00~18:00


--------------------------------------------------------------------------------------
e0171976_11163345.jpg


バレンタインのギフト「オーガニックチョコレートのクラシック
ショコラ」を、神戸芳香園さんとコラボで楽天にて販売,
ご予約受付中です。
お家までお届けしますので、ぜひこの機会にご利用くださいね。

サイトはこちら→

--------------------------------------------------------------------------------------

どうぞご来店お待ちしています。

#frenchpress #coffee #bodum #六甲 #cafe #rain #morning #valentine #chocolat
[PR]
by taelalala | 2015-01-30 11:26 | お店:営業時間その他

2015年。遅くなりましたが、、今年もどうぞよろしくお願いします(^-^)

e0171976_21484657.jpg

今年はじめのデザートは、既にいろいろ作ったのですが、写真の下段真ん中の『抹茶と小豆のカトルカール』。

久しぶりにお正月なので焼いてみました。

このケーキは、その昔フランスにいた頃に知り合ったパティシエールさんに教えてもらったもの。
“カトルカール”はもとは、バター、粉、卵、砂糖の4つの材料をを全て同分量で配合したシンプルなケック。こちらを少しアレンジして、抹茶を贅沢にブレンド。塩味をほんのり利かせて炊きあげた小豆を混ぜ込み、さらに低温で焼いて、しっとりと仕上がります。

パリにいた当時はがむしゃらで、当時20歳そこそこの私は、そこで素敵な大人の方に沢山出会いました。料理人、ミュージシャン、アーティスト、、恥ずかしいことも今思えばたくさんありましたが。。今もその時に学んだことは私の原点になっています。

e0171976_2284359.jpg


こちらは『タルトタタン』
タタン姉妹が、タルトを焼くつもりがあわてて下の生地を忘れて、上にのせて焼いたのがはじまり。。要は失敗から生まれたといういわれがとても有名なタルトです!

こちらも、お正月にたくさん頂いた長野のりんごをタルトにしました。
大好評であっという間に売り切れました🍎


・・今パリで悲しい事件が起こっていますが、
先日のデモ行進をはじめ、直に伝わってくる現地の声はとても冷静です。平穏な毎日が戻ることを祈るばかりです。


------------------------------

話は変わって、来週18、19はご近所の八幡神社で厄神さんです。
レピスではホットワインと、ラクレットチーズの料理を屋台で出店します。
e0171976_22151311.jpg



ホットワインは、フランスの市場や蚤の市の冬の風物詩です。
りんごやスパイスをたっぷり入れたワインを煮出して作ります。


ラクレットは、こちらはスイスのチーズ。
アルプスの少女ハイジにでてくる、ハイジがおじいさんと食べている、じゃがいもにチーズをかけて食べているアレです。

年初めの厄祓いにぜひお立ち寄りくださいね。


☆開催日時 2015年1月18日(日)、19日(月) 13:00頃~21:00頃まで
(時間は変更の可能性有)
☆場所 レピス店舗前

☆屋台メニュー:自家製ホットワイン、ラクレットチーズとあつあつジャガイモなど。
※お店も通常営業致しますが、限定メニューとなります。期間中のご予約は基本的にお受けできませんので、ご了承くださいませ。
※19日(月)営業。代わりに20日(火)がお休みとなります。



それでは2015年もどうぞよろしくお願いします001.gif














[PR]
by taelalala | 2015-01-12 23:30 | お店:営業時間その他