※イベント案内は、記事下部にあります。
※4/9~ stores.jpにてオンラインストアを開設しました。焼き菓子のご注文など、こちらからもどうぞ。(PCの方はページ右のブログパーツから。スマフォの方はこちら

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六甲 かもカフェさんをお借りして行われた1 day shop 大盛況のうちに終了しました~。

朝9時からオープンしたのですが、開始と同時にほぼ満員状態に。

アクセサリーの方お二人に、焼き菓子は4人でそれぞれ焼いて持ち寄りました。

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こちらは、主催者のminoaさんの・・

ロッシュココに、メレンゲ、人参といちじくのケーキ。などなど。。どれもおいしそうです♪

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これは、以前一緒に料理イベントをやったchisato Kitchenちゃんの。
シュガーケーキやイングリッシュマフィンがおいしそうでした!


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今回はサマーオレンジのパウンドケーキに、ほうじ茶のシフォンなど。
チョコミントクッキーにハーブとくるみのスノウボウルクッキーを販売しました。


そのほかにも、Ryokoさんのベーグルやマカロン(写真がなくて残念)。
どれも本当においしそうでしたが、
あっという間に売り切れ!

びっくりしましたが、子育て中のお母さん達の
「安心、安全なお菓子を子どもにも食べさせたい」という想いもあるのか、
会場は熱気にあふれていて。作る身としては本当にうれしかったです。


出店イベントは、顔と顔をみてお話できたりするのでやはり楽しいですね^^


来ていただいた方、ありがとうございました!

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レッスンのお知らせ
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6/9(Sun) 11:00~ 満席になりました
 
6/10(Mon) 11:00~


お申し込み際に、どちらの時間帯のレッスンをご希望かお知らせください。

「無農薬レモンのチーズケーキ」

恒例の自宅でのお菓子レッスンです。6月は無農薬のレモンを使った
「レモンカード」と組み合わせて、しっとりとしたチーズケーキを作ります。

(レッスン参加費 3500yen/1レッスン3名までの自宅での少人数レッスンです)

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6/29(Sut.) 17:00~ 

6/30(Sun) 11:00~ 


お申し込み際に、どちらの時間帯のレッスンをご希望かお知らせください。


ハーブについて「香り」と「食」から学べる アロマ×ハーブクッキングクラス Mau Natural × Kitchen Tae @バリニーズマッサージサロン Mau Natural

三ノ宮でサロンとともに、アロマクラスを開講されている
Mau Natural の藤定真由美さんと、ハーブをテーマにしたレッスンを行っています。
アロマのレッスン+クッキングレッスンで、ハーブを食と香りの面から学びます。 
(レッスン参加費 6500yen/アロマのレッスン+クッキングレッスン+お食事) 

前回の様子

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1Day Cafe のお知らせ

7/7(Sun) 11:00~18:00 


7/21(Sun) 11:00~18:00


六甲の手仕事と雑貨のお店「Kachua」さんの
1F「ほたるカフェ」さんの場所をお借りして、
Kitchen Taeの1日カフェをオープンします。
無農薬野菜のランチプレートに、デリ、キッシュ
旬の果物を使ったタルトや焼き菓子など。。
木造のつくりを生かした、神社のそばの素敵なカフェです。
ぜひお待ちしています♪


ほたるカフェ/Kachua 神戸市灘区神前町1丁目2番24号



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1day カフェでは、キッシュ・ランチプレートや焼き菓子の販売などを予定しています。

お気軽にお問い合わせなど kitchentae@gmail.com
までどうぞ。
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by taelalala | 2013-05-28 02:23 | Event イベントのお知らせ

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NEWS

エキサイトブログのオンラインショップの特集
に掲載されました!

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5月なのに、暑くなってきましたね~。
さて、イベントがいっぱいで更新があっぷあっぷ気味です(笑)
6月はレッスンもありますので、ぜひはじめての方もお気軽に遊びに来てくださいね♪
おひとりでも、お気軽にどうぞ。

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5/27日月曜日、阪急六甲駅すぐに
あるカモカフェさんにて開催される
1dayショップに出店させて頂きます


日時:5/27月曜日 9:00~15:00
場所:カモカフェ


神戸市灘区宮山町2-3-21
078-842-3688


安心安全な食材を使って
手作りした美味しいスイーツ、デリ、パンなどに加えて、六甲で活動中の作家さんのアクセサリー
も一緒に並びます♪

Kitchen Taeはハーブのクッキーや、タルト、レモンカードのチーズタルトなどを予定しています。
同じ料理学校の卒業生の方に声をかけていただきました。^^
みなさんのお菓子も魅力的です!なかなかめずらしい機会ですので、ご都合のあう方はぜひ♪

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6/9(Sun) 11:00~ 満席になりました
 
6/10(Mon) 11:00~


お申し込み際に、どちらの時間帯のレッスンをご希望かお知らせください。

「無農薬レモンのチーズケーキ」

恒例の自宅でのお菓子レッスンです。6月は無農薬のレモンを使った
「レモンカード」と組み合わせて、しっとりとしたチーズケーキを作ります。

(レッスン参加費 3500yen/1レッスン3名までの自宅での少人数レッスンです)


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6/29(Sut.) 17:00~ 

6/30(Sun) 11:00~ 


お申し込み際に、どちらの時間帯のレッスンをご希望かお知らせください。


ハーブについて「香り」と「食」から学べる アロマ×ハーブクッキングクラス Mau Natural × Kitchen Tae @バリニーズマッサージサロン Mau Natural

三ノ宮でサロンとともに、アロマクラスを開講されている
Mau Natural の藤定真由美さんと、ハーブをテーマにしたレッスンを行っています。
アロマのレッスン+クッキングレッスンで、ハーブを食と香りの面から学びます。 
(レッスン参加費 6500yen/アロマのレッスン+クッキングレッスン+お食事) 

前回の様子


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そのほかに、7月にはカフェの店舗をお借りして、1dayカフェも予定しています。
こちらは詳細はまたお知らせします!

レッスンのお申し込みは
kitchentae@gmail.com
090-6068-9932

までお待ちしています*







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by taelalala | 2013-05-23 09:47 | 料理・お菓子教室について

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エキサイトブログのオンラインショップの特集
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5月の予定

●5月26日(日)音楽イベント『乙仲キング』内にてケータリング

神戸・乙仲通りのESGビルに海、大地、空が出現。
それぞれの要素を担当するアーティストが
ステージ=場を動きパフォーマンスすることによって”循環”を表現。

潜水屋 Ti-Da [海ステージ]
Bambina pettinatabottega [大地ステージ]
屋上 [空ステージ]
イベントページはコチラ

●5月27日(月)1 day shop@カモカフェ 六甲
一日ショップを六甲でオープンします。
当日は焼き菓子、デリ、アクセサリーなどが並ぶ予定です。
朝9:00~夕方まで 六甲カモcafe

5月も盛りだくさんの予定です。

※なお、自宅でのレッスンは都合上お休みさせていただきます。なお、出張料理教室についての案内を記事下部にのせています

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今日はMAU NATURALの真由美さんのところで、アロマ×料理コラボの
ハーブレッスンでした。
ケーキをMAUさんのサロンで出していただいていて、早2年あまり!ようやく念願の企画が実現しました。

MAUさんのアロマのレッスンでは、ルームスプレーを手作り。

今回はグレープフルーツやローズマリー、ミントのオイルをブレンドして、
効能についてもそれぞれ丁寧に説明してくださいます。

料理教室は、ハーブをふんだんに取り入れたコース仕立て。

●ホタテと甘エビとグレープフルーツのタルタル仕立て
ベビーリーフとルッコラサラダを添えて

●国産豚のハーブ・ローストポーク
〜マジョラムとローズマリー風味
ローストズッキーニ、レモンミントの香り

●柑橘ゼリー ピンクグレープフルーツ

ハーブはアロマが加わるとぐっと身近になって、もっと知りたくなる。
MAUさんに感謝です♪

次回も来月に予定しています。
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by taelalala | 2013-05-19 00:54 | 料理教室

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エキサイトブログのオンラインショップの特集
に掲載されました!

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5月の予定

●5月18日(土)17:00~21:00  ハーブについて「香り」と「食」から学べる アロマ×ハーブクッキングクラス@Mau Natural

兵庫県神戸市 MAU NATURAL
Facebook イベントページはコチラ

満席になりました
●5月26日(日)音楽イベント『乙仲キング』内にてケータリング

神戸・乙仲通りのESGビルに海、大地、空が出現。
それぞれの要素を担当するアーティストが
ステージ=場を動きパフォーマンスすることによって”循環”を表現。

潜水屋 Ti-Da [海ステージ]
Bambina pettinatabottega [大地ステージ]
屋上 [空ステージ]
イベントページはコチラ

●5月27日(月)1 day shop@カモカフェ 六甲
一日ショップを六甲でオープンします。
当日は焼き菓子、デリ、アクセサリーなどが並ぶ予定です。
朝9:00~夕方まで 六甲カモcafe

5月も盛りだくさんの予定です。

※なお、自宅でのレッスンは都合上お休みさせていただきます。なお、出張料理教室についての案内を記事下部にのせています

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ゴールデンウィークのイベントもいろいろと終了。ワンデイカフェに来ていただいた方、ありがとうございました!
みやもりななちゃんの個展、本当に素敵な空間であったかくて。
出展させてもらった1日カフェも、おかげで盛況でした。

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5月5日のランチプレート

キッシュ・・筍とえんどう豆のキッシュ

サラダ・・春菊とやわらかレタスのサラダ オレンジドレッシングで

スープ・・新たまねぎとほうれん草のスープ

デリ:切り干し大根と干ししいたけの豆乳のグラタン
   新キャベツと子カブのトマトソース
   新ごぼうと人参の重ね煮、クミンオイルマリネ


   
おいしい筍を掘ったので(笑)キッシュにしてみました。
私も実は初挑戦。
だけど独特の食感が、キッシュの柔らか生地とマッチしておいしかったと好評でした^^

最近はキッシュを試験的に東京のレストランに卸し始めたので、これからキッシュはどんどん増えるかもしれません。本当に毎度毎度人気者です。


また今度は六甲でも限定一日カフェをやらせてもらうかもしれません。
いろいろとめぐり、つながっていく・・。
本当にななちゃんに感謝です。

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さてさて、少し前の話ですが出張料理教室にも行ってきました。

なんと、生徒さんは男性3人。普段からお料理はされるそうですが、
もっと勉強して、ぜひ女性をおもてなししたいんです(笑)ということで行ってきました。

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メニューはキッシュ・ロレーヌ(ベーコンとたまねぎのキッシュ)
タコとじゃがいものサラダ
ハーブライス
鶏と野菜のトマト煮

でした

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いろんな手順を説明しながら、丁寧にメモをとってくださる姿は、真剣そのもの。
教える身としてはありがたいですね~。

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本職はウェブ系のデザイナーさんだそうで、写真も美しく撮ってくださいました^^


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出来上がってからは、皆で乾杯~!
ちゃっかり混ぜてもらいました。



定期的にこれから開催になりそうで、男性向けの教室は新鮮で、毎度おもしろいですね。



<大阪、京都、姫路など関西近郊への出張料理教室について>

神戸市内、また大阪、京都、姫路など関西近郊でしたら出張料理教室もうけております^^

人数は3名さま~。
場所は自宅など
無農薬野菜をつかった野菜料理、洋食を中心のメニューです。こちらもお好きなものを選べます*

費用は、基本はお一人3500円~
出張費などが含まれる場合もありますが、ご予算にも応じますのでお気軽にご相談ください♪
イベント内での開催など、ぜひお気軽にご相談ください。 090-6068-9932


いろいろと情報が整理中で見にくいところもあるかと思いますが、よろしくお願いします。




※4/9~ stores.jpにてオンラインストアを開設しました。焼き菓子のご注文など、こちらからもどうぞ。(PCの方はページ右のブログパーツから。スマフォの方はこちら

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by taelalala | 2013-05-07 10:44 | 料理教室


※4/9~ stores.jpにてオンラインストアを開設しました。焼き菓子のご注文など、こちらからもどうぞ。
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5月の予定

●5月5日(日)11:00~19:00 1day cafe @ ヨロコビノモリ 宮森なな個展

●5月18日(土)17:00~21:00  ハーブについて「香り」と「食」から学べる アロマ×ハーブクッキングクラス@Mau Natural

兵庫県神戸市 MAU NATURAL
Facebook イベントページはコチラ

●5月26日(日)音楽イベント『乙仲キング』内にてケータリング

神戸・乙仲通りのESGビルに海、大地、空が出現。
それぞれの要素を担当するアーティストが
ステージ=場を動きパフォーマンスすることによって”循環”を表現。

潜水屋 Ti-Da [海ステージ]
Bambina pettinatabottega [大地ステージ]
屋上 [空ステージ]
イベントページはコチラ

●5月27日(月)1 day shop@カモカフェ 六甲
一日ショップを六甲でオープンします。
当日は焼き菓子、デリ、アクセサリーなどが並ぶ予定です。
朝9:00~夕方まで 六甲カモcafe

5月も盛りだくさんの予定です。

※なお、自宅でのレッスンは都合上お休みさせていただきます。



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前回のブログでもお知らせした、みやもりななちゃんの個展での「1day Cafe」。
無事に終了しました。予想よりたくさんの方に来ていただけて、ランチプレートも完売しました。

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●4月27日のランチプレートメニュー●
・ヒヨコマメとソラマメの豆乳キッシュ
・ごぼうと人参のクミンオイルマリネ
・切干大根と自家製干ししいたけの豆乳ベシャメルソースのグラタン
・クレソンと水菜のサラダ
・ケール・小松菜・ほうれん草のトマトソース
・人参ドレッシング
・cutina 野菜とパンさんのパン
・新たまねぎの豆乳スープ

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今回のランチプレートは、乳製品以外は動物性のもの(お肉など)は不使用。
キッシュは、あっさり豆乳ベースで、中にはヒヨコマメとソラマメを入れました。

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・ケール・小松菜・ほうれん草のトマトソースお惣菜も、お野菜がおいしいので、シンプルに。
ケールや小松菜、ほうれん草をあわせてさっとゆがいたものに、自家製のトマトソースで。

・ごぼうと人参のクミンオイルマリネ
皮付きでそのままでもおいしいにんじんとごぼうを、クミンの香りを移したオイルでさっと炒め煮しました。

・切干大根と自家製干ししいたけの豆乳ベシャメルソースのグラタン

これが、一番今回やった中でじゃ初挑戦づくしのお惣菜でした。
・椎茸を天日で2日ほどほし、旨味をぎゅっと凝縮させます。

・切り干し大根は、ひたひたの水につけて、もどします。

・椎茸を切干大根の中にいれて、弱火で煮るのですが・・そこにタイムの枝を一枝いれ、そのまま煮込む。

・別のおなべで豆乳ベシャメルソースを作ります。

・新たまねぎをみじん切りにして、オリーブオイルでさっといため、そこに小麦粉を小さじ1ほど。

・豆乳を加え、のばしていき、味付けは「白味噌」。

・できあがったベシャメルを、切干大根と椎茸の煮た物を水気を切って、上にのせて
トースターでグラタンのように焦げ目がつくまで焼く。

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スープは、大好きな「しんたまねぎのスープ」もちろん豆乳ベースです。


その他、デザート。


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こちらは、平飼いの卵を使ったカスタードと苺のタルト。

コーヒーはフレンチプレスで芦屋のTRREFAZIONE Rioさんのコーヒーを。「モカ・シダモ」のコーヒー豆。薫り高く、フルーティーな味わいで好評でした。

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来てくださった方、本当にありがとうございました。
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by taelalala | 2013-05-01 00:46 | Event イベントのお知らせ