※4/9~ stores.jpにてオンラインストアを開設しました。
焼き菓子のご注文など、こちらからもどうぞ。
(PCの方はページ右のブログパーツから。
スマフォの方はこちら



友人の絵描き みやもりななちゃんの個展「ヨロコビ ノ モリ」にて
今週末4月27日(土)&5月5日(日)Kitchen Tae1日カフェやります♪
(個展は4/27~5月6日(月)まで)
イベントページ→https://www.facebook.com/events/118820344975439/
湊川駅より歩いて15分ほどの場所です。

e0171976_9403411.jpg


●キッシュ・ランチプレート 
※各日15食限定 ご予約ですでにあと2食となりました。
野菜のキッシュ、山菜のサラダ、スープ、デリ2品(仕入れによって変わります)、パン付き。 
※卵、バター、乳製品は使用。動物性素材は不使用。写真はイメージです。

850円 ご予約はkitchentae@gmail.com もしくはコメント欄にてお願いします。

その他の予定メニュー

~スウィーツ~
●木の実ざくざくフロランタン(乳製品、卵不使用)×イラストみやもりなな
・・フロランタンを愛するななちゃんが、中に入っている素材を描き出してくれました。
アーモンド、てんさい糖、、etc。あなたのお気に入りをみつけてください。
150yen

●新しょうがのパウンドケーキ:ぴりっとした食感がくせになる、この時期限定の野菜のスウィーツ(バター・卵使用)
250yen
e0171976_9415423.jpg



●平飼い卵のいちごのタルト
・・旬のイチゴを使ったタルト。平飼い卵のカスタードのおいしさが違います。
少し小さめサイズでお出しします。
300yen


e0171976_9413017.jpg

~ドリンク~

●フレンチ・プレスコーヒー(H)
・・コーヒー豆のおいしさをもっとも引き出すといわれる、
フレンチプレスで淹れたコーヒーをお出しします。コーヒー豆は芦屋のRioさんより。
ゆっくり、のんびりした時間をどうぞ
350yen

●紅茶(H)
・・お菓子にも使用しているハーブを使って、紅茶をお入れします。
ラベンダー、カモミール・・etc
あなたのお気に入りのハーブを見つけてください。もちろんストレートやミルクでも。
350yen

●自家製ジンジャーエール/ホットジンジャーレモネード
・・新生姜のケーキを作るときに出来る生姜のシロップを使って、
ジンジャエールを作ります。あたたかくして、レモネードでも。

その他サプライズメニューもあるかもしれません。
ぜひお待ちしています^^

!場所がわからない場合は、お電話ください!


Tae
[PR]
by taelalala | 2013-04-25 09:42 | Event イベントのお知らせ

※イベント案内は、記事下部にあります。
※4/9~ stores.jpにてオンラインストアを開設しました。焼き菓子のご注文など、こちらからもどうぞ。(PCの方はページ右のブログパーツから。スマフォの方はこちら

昨日は、お店を貸し切っての「春の食事会」でした。

メニュー

前菜:魚介のタルタル 春野菜のサラダとレモン塩のドレッシングで
    里芋と菜の花の豆乳のキッシュ

スープ:無農薬人参と、じゃがいものスープ
     重ね煮のケークサレ

メイン:ナバラン・ダニョー 子羊と春野菜の煮込み

デザート:イチゴのグラタン グレープフルーツのジュレ

e0171976_9345033.jpg

タルタル:甘海老、ホタテ、新玉ねぎときゅうり、ラディッシュ、うすいえんどう、ディル
サラダ:アイスプラント、わさび菜、水菜(全て無農薬、兵庫産)


e0171976_23524716.jpg

レモン塩の作り方・・レモン(無農薬、国産のもの)を2つに切って、塩と一緒に瓶につめるだけ。
2週間ほどで、ほどよく酸味のついた、まろやかな塩が出来上がります。

少し前の記事にあげた「レモン塩」。これを使いたくて考えた前菜メニューでした、。
味付けは、レモン塩、ビネガーのみ。

e0171976_9351658.jpg

キッシュ:里芋、菜の花、ゴマ、豆乳

いつものキッシュをアレンジして、あっさり豆乳で食べやすくしました。

e0171976_9361172.jpg

スープ:無農薬人参、ジャガイモ、
ケークサレ:ごぼう、れんこん、玉ねぎ、人参、エストラゴン

・・買ってきた、土付の無農薬の人参があまりにおいしそうで、思わず「これはスープ!」と決めたメニュー。

ケークサレは、おなじみ「重ね煮」をアレンジしてみました。

e0171976_938877.jpg


メインのナヴァラン・プランタニエール
春野菜と、
冬に出産を終えて、ちょうど食べ頃になる子羊を一緒に煮込んだ料理。
玉ねぎをあめ色になるまでいためて、トマトとお肉を入れてぐつぐつ煮込みます。


e0171976_9415295.jpg

デザート:平飼い卵のイチゴのグラタンと、グレープフルーツとミントのジュレ

イチゴをあっさり焼いて仕上げたかった一品です。
ほんのり酸味を加えれば・・パーフェクトとの声も。




総勢17人の方に来ていただきました。




いろいろ思うところはありますが、改善の余地あり、ということで、がんばりたいと思います!

参加して頂いた方、ありがとうございました。


-------------------------------------------------------------------------------

イベント案内

1日出張カフェのお知らせ

4月27日(土) 
5/5(日) お昼頃~日没まで

みやもりなな個展「ヨロコビ ノ モリ」 
詳細はコチラ(フェイスブックページ)

出張Kitchen Tae's カフェ

古民家レンタルスペース 「グッピー」
神戸市兵庫区湊川町3-12-10 
電車:地下鉄湊川公園・神鉄湊川
バス:熊野橋から徒歩5分 
夢野町2丁目 徒歩8分


友人の絵描き、みやもりななちゃんの個展にて
各日、限定カフェを出張します。
苺のタルト、春野菜のキッシュなどをもって、
のんびりゆるゆると、珈琲入れながらやる予定です。

彼女の絵は、なんだろう。
あったかいし、土の香りがします。


27日と5日は会場に終日いる予定です、
ぜひ遊びに来てくださいね。

****************************************

5月26日(日) 16:00~
栄町 Bambina Pettinata bottegaライブイベントにて
出張ケータリング

乙仲キング
イベント詳細はコチラ
2013年5月26日(日)

神戸・乙仲通りのESGビルに海、大地、空が出現します。
『乙仲キング』
¥3,500 40名限定
イベント準備完了 15:00、 OPEN 16:00、 LIVE終了 20:00、 開放時間 21:30まで

場所:神戸市中央区栄町通3丁目1-17 ESGビル
3F:潜水屋 Ti-Da、 4F:Bambina pettinatabottega、 屋上(雨天の場合使用せず)



出演:Kackey@dabigtree、伐娑羅 -BaSaLa-、加納兄弟、Satoyo Niliy
Food&Drink提供:Cafe,Bar&Gallery en+(エンタス) 、大久保たえ


お客様または予約を受け付けた方が下記宛まで以下の文面で送って下さい。
(Facebookイベントページを作成しますが、参加ボタンだけでは予約完了とはなりません。)

kackey.adbt@gmail.com

〈記入事項〉題名「5月26日 乙仲キング予約」 本文「予約されるお客様全員のお名前 」
〈注意事項〉○キャンセルしなければならなくなった場合、速やかにキャンセルの旨をご連絡ください。○お問い合わせ等も上記アドレスにて承ります。

超豪華なメンバーのライブイベントです。
お待ちしていま~す。
[PR]
by taelalala | 2013-04-19 09:47 | Other その他 

春のてしごと いろいろ

一足早い桜も、もう終わりがけ・・。今年は特にあっという間ですね~。

さてさて、ケーキも春色スウィーツが登場しています。
※レッスンの案内は、記事下部にあります。
※4/9~ stores.jpにてオンラインストアを開設しました。焼き菓子のご注文など、こちらからもどうぞ。(PCの方はページ右のブログパーツから。スマフォの方はこちら


e0171976_10295617.jpg

苺のタルト

最近、平飼いの卵でカスタードを作っています。
黄身の味わいの力強さで、今までの卵はなんだったの?って思ってしまいます。。

オリジナルの全粒粉入りのタルト生地に、
オーガニックの苺ジャム入りのクレームダマンド
上にはカスタードと苺・・というとてもシンプルなタルトです。


e0171976_103699.jpg

アールグレイのシフォンケーキ

東京の、卸をしているレストラン”OAKS”シェフからのリクエストで作った春のシフォンケーキ第2弾。
中には紅茶の液も入っていて、口に入れるとベルガモットの香りがふんわりと広がります。


e0171976_10405533.jpg


こちらはお菓子ではありませんが・・。
国産のレモンを使った”レモン塩”です。
いつも読んでいる雑誌「料理通信」の中で見つけたレシピ。
漬け込むだけの簡単さですが、塩はもちろん、残ったレモンも料理などに使うことができます。

この塩を作ることで企画に発展した「春のお食事会」。18日に予定していますが、
びっくりするほどのスピードで満席になりました。
あらためてプレッシャーとともに、毎日試作で楽しんでいます。



*****************************************
~お菓子レッスンのお知らせ~
4月15日(月) 14:00~ 19:00~

e0171976_10482976.jpg


しょうがのパウンドケーキ
ぴりっとした食感がアクセントの、パウンドケーキ。
少し変わった作り方のパウンドケーキですが、口に入れたとたんにふわっと消える
食感と、しょうがのしゃきしゃき感がクセになるパウンドケーキです。
しょうがの風味を生かすため、すりおろし、みじんぎり、パウダーの三種類を使います。


料金・・・各回3500円/1回
初回ご参加の方は3000円になります。

場所 神戸市中央区山本通4丁目(元町駅から徒歩15分)
申し込みの方にお知らせします。


*********************************

1日出張カフェのお知らせ

4月27日(土) 5/5(日) お昼頃~日没まで

みやもりなな個展「ヨロコビ ノ モリ」 
詳細はコチラ(フェイスブックページ)

出張Kitchen Tae's カフェ

古民家レンタルスペース 「グッピー」
神戸市兵庫区湊川町3-12-10 
電車:地下鉄湊川公園・神鉄湊川
バス:熊野橋から徒歩5分 
夢野町2丁目 徒歩8分


友人の絵描き、みやもりななちゃんの個展にて
各日、限定カフェを出張します。
苺のタルト、春野菜のキッシュなどをもって、
のんびりゆるゆると、珈琲入れながらやる予定です。

彼女の絵は、なんだろう。
あったかいし、土の香りがします。


27日と5日は会場に終日いる予定です、
ぜひ遊びに来てくださいね。

****************************************

5月26日(日) 16:00~
栄町 Bambina Pettinata bottegaライブイベントにて
出張ケータリング

乙仲キング
イベント詳細はコチラ
2013年5月26日(日)

神戸・乙仲通りのESGビルに海、大地、空が出現します。
『乙仲キング』
¥3,500 40名限定
イベント準備完了 15:00、 OPEN 16:00、 LIVE終了 20:00、 開放時間 21:30まで

場所:神戸市中央区栄町通3丁目1-17 ESGビル
3F:潜水屋 Ti-Da、 4F:Bambina pettinatabottega、 屋上(雨天の場合使用せず)



出演:Kackey@dabigtree、伐娑羅 -BaSaLa-、加納兄弟、Satoyo Niliy
Food&Drink提供:Cafe,Bar&Gallery en+(エンタス) 、大久保たえ


お客様または予約を受け付けた方が下記宛まで以下の文面で送って下さい。
(Facebookイベントページを作成しますが、参加ボタンだけでは予約完了とはなりません。)

kackey.adbt@gmail.com

〈記入事項〉題名「5月26日 乙仲キング予約」 本文「予約されるお客様全員のお名前 」
〈注意事項〉○キャンセルしなければならなくなった場合、速やかにキャンセルの旨をご連絡ください。○お問い合わせ等も上記アドレスにて承ります。

超豪華なメンバーのライブイベントです。
お待ちしていま~す。
[PR]
by taelalala | 2013-04-07 10:54 | Sweets