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パーティーコーディネーター ・コイケアカリさんより、
7/6に神戸で行われるイベントの案内です。
毎度満席のイベントですが、今回はもう少し定員まで余裕があるそ​うなので、
テーブルコーディネイトや紅茶に興味ある方、
おもてなしのエッセンスを取り入れたい方、ぜひおすすめです☆
以下、アカリさんのブログより転載させて頂きました。


7月6日(金)、TOOTHTOOTH おもてなしレッスンVOL5を開催します!
今回はスイーツとティーで楽しむホームパーティーをご紹介するお​もてなしレッスン♪

会場をPATISSERIE TOOTH TOOTH本店に移し、
「BIRTHDAY PARTY」をメインテーマに、
ご家庭でのお誕生日パーティーをスイーツとティーで素敵に演出す​る
レシピとパーティーアイデアをご紹介します♪
そして、Sweets & Tea Birthday Partyのテーマは、
『モロッコ』。

女性たちを魅了してやまないモロッコのエッセンスを
BIRTHDAY PARTYテーブルに演出します♪

今回は、スイーツレッスンということもあり、
PATISSERIE TOOTH TOOTHの立ち上げ以来
ずっと美味しいお菓子をつくり続けていらっしゃる
総製菓長の山本和彦氏と一緒にレッスンをさせていただきます。
寡黙だけれど、トツトツとお話されるお言葉がいつもとても味があ​る!!
そんな山本シェフとご一緒させていただけて、私自身、当日がとて​も楽しみです♪

また、TOOTH TOOTHがおすすめするティーセレクションで、
美味しい紅茶の淹れ方もご紹介させていただきます!

レッスンの後は、PATISSERIE TOOTH TOOTHのスイーツ&ティービュッフェで
Mini Partyを体験いただきながら、
参加者の皆さまとのコミュニケーションをお楽しみいただきます♪

皆さんがイメージする「モロッコ」アイテムを身につけて(カラー​だけでもOK!)、
ご家庭で活かせるスイーツ&ティーパーティーのアイデアを聞きに​、
ぜひいらしてくださいね♪
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日時 2012年7月6日(金)18:30~21:00 (開場18:00)
場所 PATISSERIE TOOTH TOOTH 本店 場所はコチラ
参加費 6,300円(税込) スイーツ&ティーパーティー、お​土産含む

お申し込みは下記までお願いいたします。
TOOTHTOOTHアターブル係 TEL 078-334-1312
メールの場合:atable@toothtooth.com に、お名前、お電話番号、参加人数を
お送りください。(返信メールの到着をもって受付完了とさせてい​ただきます)
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by taelalala | 2012-06-29 07:20 | Event イベントのお知らせ



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~無農薬レモンで作る「レモンピール」~

最近、バリ・マッサージサロンMau Naturalの藤定 真由美さんから頂いた無農薬のレモン。
ケーキだけでは使い切れないので、こないだのお休みの日に”レモンピール”にしました。
無農薬レモンだからできる、贅沢な一品。
手間はかかりますが、一回作っておくと日持ちもし、ケーキの材料や
そのままおやつにもなります♪参考までにレシピをアップしまーす。


1、レモンを半分に切って、中身の実を全部取り出し、皮の部分だけをばらく塩水につけます。

2、次に皮を鍋に移し、水から茹でて、やわらかくなるまで3回ほど茹でこぼします。

3、皮がやわらかくなったらさらに皮を半分に切り、白い分部分をできるだけ取り除きます。

4、皮の重さを量り、8割くらいの重さのグラニュー糖をいれ、その半分の量の水をいれて
コトコト煮ます。

(例:皮800g:砂糖640g:水320g)

5、シロップがなくなるくらいまでしっかり
煮、冷まして出来上がりです。

またこれは8月あたりのケーキに変身する予定です♪

そして、そのレモンピールを作るときに、中身をくりぬくのですが、そのフレッシュなレモン汁を使って
作ったのが、これ。

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”レモンカード”ってみなさんご存知ですか?

簡単にいうと、レモンタルトの中身。


レモンカード レシピ

レモン3個分のしぼり汁
無塩バター150g
グラニュー糖 180g
卵       3個


この材料を全てボウルであわせて、
ゆっくり湯煎に当てながら火を通し、とろりととろみがつくまで
しっかりと温める。
※強火でやりすぎると、固まったりするので、目を離さないでくださいね。



今回は、皮はレモンピールにしましたが、
もちろん皮の部分を摩り下ろしていれてもOKです。


両方とも、自家製ならではのお味です♪
ぜひおためしを。
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by taelalala | 2012-06-26 08:51

プライベート・レッスン

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撮影をお手伝いさせてもらった”アプリ”の料理です

さてさて、久しぶりの更新です。
FBではしょっちゅうアップしてますので、申請はお気軽に*(Tae Okuboで検索してくださいね)

最近は、決まった日時での開催が難しいので、プライベートでお菓子レッスンを開催しました♪
まずは、ケーキを施術後のお菓子に使ってくださっているMau NaturalのMauさん。

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いつかはお店で手作りのデザートを・・ということで、
来てくださいました。

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この日のメニューは、アプリコットとココナツのケーキ。
Mauさんのお知り合いの方から頂いた、無農薬レモンとタイムのケーキも。

本当にMauさん、熱心で私がいつも刺激を頂いています!



そしてもうお一人は、こちらもおなじみの三ノ宮のカフェ&バー”エンタス”のRieさん。

おうちがご近所なのもあって、いつもお世話になってます。

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今回は、ブラウニー。
お店では”ブラウニー・サンデー”として、定番メニューに加えて頂いています。

ちょっとしたことなんですが、一緒に作ると、また新たな発見があったり。

私自身、気づかされることも多いです。




さてさて、6月になって梅雨ですね~。

家にいる日が増えるからこそ、お菓子作りはいかがですか?

ご興味ある方、お問い合わせお待ちしています♪
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by taelalala | 2012-06-16 15:04 | 料理教室