e0171976_13101139.jpg



1/17(月)~1/30(日)まで、三ノ宮のカフェ&バー en+さんで開催していた
Kitchen Tae’s展、昨日無事に終了しました。


昨日は、最終日といいうことでお店に12時間缶詰め。おかげでいろいろな方と直接話すことができました。

本当はもっと個展中お店にいて、たくさんの人と話せればよかったのだけど。




e0171976_13225318.jpg



個展二週間目から出した、「りんごとキャラメルのクランブルケーキ」。

キャラメルがたっぷりのしっとり生地に、ソテーしたりんごと
サクサクのクッキー生地をあわせて焼き上げたケーキ。

私がまだ短大生で、19歳の頃に
最初に考えてお店に並んだ思い出の一品です。


e0171976_13285475.jpg




スノウボウルクッキーも今回初登場♪


e0171976_13245521.jpg



国産のイチゴパウダーを練りこんで、イチゴ味にした
「いちごのスノウボウル」

他、チョコとくるみが登場!

*************************************

*GIFT

e0171976_13264664.jpg


ギフトも今回は最多のラインナップ

鳥かごギフト+フラワーズフォーレナのドライフラワーギフト


e0171976_13334451.jpg



山梨で低農薬でお花作りを続ける花農家「フラワーズフォーレナ」
のラベンダーのドライフラワーの花束+べじおやつシリーズの”ラベンダークッキー”


e0171976_133559.jpg


数年かけて土に還っていく素材をつかった 植木鉢+べじおやつ詰め合わせ。
これも毎回大人気です。




*WORKSHOP


e0171976_13401948.jpg


1/23(日)に開催したヘルシー・ビーガントリフのWSでは、
ニューヨークの料理学校で
習ったレシピを紹介♪

e0171976_13441543.jpg



1/17(火)の「亜麻の実アイピロウづくりとべじおやつお話会」でも、
講師にアロマの先生の松井さんを迎えて、のんびりゆーっくり

ちくちく・・

亜麻の実とハーブ入りのアイピロウをつくりました。


*************************************



e0171976_13555327.jpg



みんなからのメッセージ。


お店の方をはじめ、
前のお店の常連さん、スタッフ、、
本当にいろんな人に支えられていることを実感した2週間。


あたし幸せもんだなあ、って何回も思いました。
 

「一歩の踏み出し方」がわかったようなこの2週間。


まだまだ未熟なところも多いですが、ここからが、またあらたなスタート。

今後も発信し続けていきたいと思います!


足を運んでくださったかた、
今回は会えなかったけど、遠くから応援してくれた方、
本っ当にありがとうございました!!

今後ともどうぞよろしくお願いします。



Tae
[PR]
by taelalala | 2011-01-31 14:04 | Event イベントのお知らせ

e0171976_1214682.jpg


1/30(日)まで、三ノ宮のカフェ&バー&ギャラリー、エンタスさんにて
開催中の、"Kitchen Tae's展”。いよいよ今度の土日で最終日です!!

先週は、”土日限定”と告知していたにもかかわらず、
一日で売り切れになってしまったChisato's Pan。
今週末も登場します!


e0171976_1241091.jpg


このパンね、出張料理教室に持って行っても大好評なんです。

白いほうは、ほんのり甘みと、なんといってもふわふわの食感が魅力。



e0171976_1255622.jpg


私の師匠の料理研究家の愛子先生のところで助手をつとめながら、

一緒に月イチの料理イベント、”ガールズクッキングパーティー”を開催した

Chisatoちゃん♪

今回は、先週よりも個数多めにお願いしていますが、、
売り切れ確実なので、お見逃しなく~。


e0171976_1292537.jpg


いよいよ今週末でラストのKitchen tae's展。

途中で開催した、トリフのワークショップも、エンタスさんのおかげで、
無事に終了。

亜麻の実を使った”アイピロウ作り”のワークショップも、
同じく亜麻の実を使った、”ビスコッティ”を食べながら、
平和な午後のひとときを過ごしてもらえました。


お菓子も、今週末に備えて、新作たくさん補充しています!

e0171976_138534.jpg


バレンタインの贈り物にぴったりの
「ハートのクッキー型と、ハートクッキー+レシピカード」のギフト。
バレンタインまではもうちょっとだけど・・、ちょっとした贈り物に。

コレを使って、バレンタインのお菓子作りを楽しんでもらえたらな~と思って作りました。

e0171976_1404297.jpg



他にも、山梨のフラワーズフォーレナから届いた、
ドライフラワーとお菓子のギフト。

もう、すっごくかわいいんですよ。
ぜひぜひつれて帰ってください。

e0171976_1461742.jpg


週末も寒い日が続きそうですが、
1/30(日)、最終日はお店にずっといる予定です!

ぜひ、遊びに来てくださいね~。


個展情報
Cafe,Bar&Gallery en+(エンタス)

tel&fax 078-334-1166
mail contact@entas.info
open 12:00~24:00(Tue.~Sun.)じゆうに じゆうに
18:00~(Mon)
address 〒650-0012 兵庫県神戸市中央区北長狭通2丁目31-49
(阪急三宮駅西口より西へ徒歩2分、高架下北側)
[PR]
by taelalala | 2011-01-28 01:48 | Event イベントのお知らせ

Kitchen Tae's 展~Photo~

e0171976_65742.jpg


e0171976_651722.jpg


e0171976_652993.jpg


e0171976_653828.jpg


e0171976_684115.jpg


e0171976_684984.jpg


1/30(日)まで、三ノ宮のカフェ&バー&ギャラリー”エンタス”さんにて
開催中のKitchen Tae's 展、写真をあやべ~さんが撮ってくれました!

ぼちぼち新作も登場してます。

ぜひ遊びに来てくださいね~。




Cafe,Bar&Gallery en+(エンタス)

tel&fax 078-334-1166
mail contact@entas.info
open 12:00~24:00(Tue.~Sun.)じゆうに じゆうに
18:00~(Mon)
address 〒650-0012 兵庫県神戸市中央区北長狭通2丁目31-49
(阪急三宮駅西口より西へ徒歩2分、高架下北側)
[PR]
by taelalala | 2011-01-26 06:14 | Event イベントのお知らせ


e0171976_8441439.jpg



昨日のブログでもお伝えした、”料理研究家のタマゴ chisato's パン” 

一日で完売しました!

また、来週29日(土)、30日(日)も並びますので、
お目当ての方は、お楽しみに。


e0171976_844128.jpg


1/30(日)まで、三ノ宮のカフェ&バー&ギャラリー エンタスさんにて
Kitchen Tae's展、やってます。

ちょっとした贈り物にぴったりのギフト。

山梨の花農園からのドライフラワーなど、たくさん並んでいますので、
どうぞ見に来てくださいませ♪

Cafe,Bar&Gallery en+(エンタス)

tel&fax 078-334-1166
mail contact@entas.info
open 12:00~24:00(Tue.~Sun.)じゆうに じゆうに
18:00~(Mon)
address 〒650-0012 兵庫県神戸市中央区北長狭通2丁目31-49
(阪急三宮駅西口より西へ徒歩2分、高架下北側)
[PR]
by taelalala | 2011-01-23 08:49 | Event イベントのお知らせ


e0171976_853193.jpg


1/17(日)~1/30(日)まで、
三ノ宮のカフェ&バー&ギャラリー エンタスさんにて開催しているKitchen Tae's展。
詳細はコチラ

土日には、一緒に料理教室を開催しているChisatoの手作りパンが
数量限定で並んでいまーす!

昨日の段階で、すでにもう1/3は売り切れ。。

売り切れ確実なので、お見逃しなく~。

どうしても逃してしまった方・・来週も、コチラのパンは登場します♪
お楽しみに!

**** **** **** **** **** **** **** ****

e0171976_8104324.jpg


さてさて、明日はチョコレートのトリフを作るワーショップ@en+です!

NYの料理学校で習ったビーガントリフのレシピをもとに、

参加者さんの雰囲気を見ながら、お野菜も登場する予定!!

どんな内容かは・・当日までお楽しみに。


だけど絶対「こんなの今まで食べたことない!」となること確実。


**** **** **** **** **** **** **** ****


初めての展示、実際にやってみるまでイメージがわかず、

いろいろと、「あ~ここももうちょっと!」ってのも多いんですけど、

ぜひぜひ、今までのヒストリー含めて、見に来てくださーい。


今晩から、実家の長崎から母が駆けつけてくれる模様♪



30日まであと一週間。

ぜひ、Kitchen Tae's展、見に来てくださいね。
[PR]
by taelalala | 2011-01-22 08:18 | べじおやつ

e0171976_8272792.jpg


Kitchen Tae'S 展、無事にスタートしました!

個展の情報はコチラ

本当に、おかげさまというか、
なんとかスタートを切ることがき、17日のオープニングデイには、

私が9年前にスタートした関西生活を支えてくれたり、

地球一周した旅仲間や、

音楽イベント作りを一緒にやってきた友達、

前のお店の常連さんなどなど・・たくさんの人が集まってくれ、

相変わらずしまりのない私ですが、本当にありがたいです。

よかったら、足を運んでくださいませ。

e0171976_834179.jpg


バレンタインのスウィーツも、並んでいます♪
(ちなみにこれはハートの抜き型とハート型クッキーとレシピのセットギフト)


**************************************************


昨日はハーブと”亜麻の実”という、実を使ってアイピロウ作りの
ワークショップを、アロマを自宅で教えていらっしゃる松井さんと一緒に行いました

e0171976_832544.jpg


e0171976_8332172.jpg


e0171976_8333243.jpg


e0171976_8334440.jpg


ちくちく、ちくちく・・


たまのはり仕事もいい感じです。

終わった後には、ちょこっと乳製品、卵不使用のお菓子、
べじおやつについてもお話させて頂きました。



まだまだ30日(日)まで続きますので、

ぜひ三ノ宮のカフェ&バー&ギャラリー エンタスさんまで

足を運んでくださいませ。


お待ちしています!
[PR]
by taelalala | 2011-01-19 08:38 | Event イベントのお知らせ


さて、さて。近づいてまいりました。
"Kitchen Tae's展”。

Kitchen Tae'S展では2種類のワークショップをご用意しています。



e0171976_12294652.jpg

1/23(sun)15:00-17:00

Valentine's Healthy TriffleWork shop

バレンタイン・ヘルシートリフ作りワークショップ




バレンタインには、毎年手作りチョコをプレゼント?
今年は、皆で”チョコっと”環境について考えながら
豆乳、やココナツミルクを使ったヘルシートリフをわいわい一緒に作りませんか?

☆もう一度、お家で作れて、そのままバレンタインの
贈り物にできるギフトキット&フェアトレードチョコレート付。
(透明ボックス、リボン、紙袋、フェアトレードチョコレート、チョコカップ)


参加費3,000yen


e0171976_12535394.jpg


1/18(tue)15:00-17:00

Flax Seed Biscotti + Herb Eye Pilow Work Shop

亜麻の実アイピロウ作りと”べ・じ・おやつ”おはなし会




●亜麻の実アイピロウづくり・・亜麻の実、ハーブを入れて作る手のひらサイズの枕。
みんなでちくちくして作りませんか?※市販の”あずき枕”のようなものです。(短時間で出来上がります)
講師:アロマセラピスト、松井左知子さん

●Kitchen Tae べ・じ・おやつおはなし会・・乳製品・卵不使用のナチュラルなお菓子「べじおやつ」全種類をご用意。
☆作り方のミニレシピ、ワンポイントアドバイス付。


参加費2,000yen  要申し込み(エンタスさんまで)


どちらのワークショップも、受付はこちらのブログ、またはメールにて受け付けます!
kitchentae※gmail.com(※を@に変えてください)

まだお席に余裕はありますが、できるだけ早めの申し込みをお待ちしていまーす。


個展の情報、そのほかはコチラ
[PR]
by taelalala | 2011-01-07 13:09 | Event イベントのお知らせ

五島のかんころもち

e0171976_21134557.jpg



”かんころもち”って
知ってます?


長崎の、五島の特産品で、
”ほしいも”と”もち”をいっしょについて
小判型にしてあるもの。

うすくきって、冬のストーブの上なんかで
こんがり、やわらかくなるまで焼いてたべる。

年末に、かまぼこと一緒に母からの小包で送られてきました。



さっき、実家に電話をかけて、おいっこの声やらきいたら、
なんだか急に長崎が懐かしくなりました。


あまのじゃくの私(+しごとがサービス業が多いので)は
お正月に帰るってことが・・あんまりないかも。


だけど、大晦日に家族でみる紅白や

お正月の元旦に食べる、澄まし汁に鰤とかまぼこの入った、お雑煮

・・思い出すと、懐かしい。


食べ物のあじって、そういう、思い出と共にあるのよね。。



・・と、かんころもちを1Kの、すきま風の吹くアパートで食べながら、

ひとりしんみり。


明日は、この映画を観てこようかと思ってます


 河瀬 直美 監督作品
 ”玄牝〈げんぴん〉”~あるがままに命と向き合う女たちの、比類なきうつくしさ~
[PR]
by taelalala | 2011-01-03 21:27

Welcome to 2011

e0171976_1716536.jpg


はい、みなさま。あけましておめでとうございます。

昨日はダウンして、起きたらもう2011年になってました~。

ここ数年で、こんな年越ししたのは久しぶりです。


今日は、1年の計画を(たまには)たてよう!と思い、
休みをとってたんですけどね。

なかなか体調も本調子が戻らず、ダラダラ過ごしております~。



1月17日(月)~エンタスさんの個展までには、体調ばっちりにして
Happinessこめて、たくさんお菓子を揃えてお待ちしていますので、
ぜひ神戸近くの方は足を運んでくださいませ。


写真は、昨年初参加のエンタス117まつりのときより。

べ・じ・おやつも好評でした。

e0171976_17261538.jpg


今年は、1月の個展を機に、
本当に今までやりたかったことへむかって進んで行こうと思っています。
(このあたりは、またいつか!)

今年もどこかでKitchen Tae のお菓子を見かけた方は、どうぞ
よろしくお願いします。


そして、このブログを見ている人にも、たくさんのHappinessが訪れますよう。





Love, Kitchen Tae,
2011,January
[PR]
by taelalala | 2011-01-01 17:30 | Everyday 毎日のこと