お料理バトン

さて、長崎への帰省ももうあっというまにクライマックス。

今日はやっとのことで、おなじエキサイトブロガーさんmimicafe さんから頂いた
お料理バトン、いきたいと思います!

このお料理バトン、このexciteブログを通して,初めて知り合ったmimicafeさんからまわってきました。
mimicafeさんは、ニューヨーク在住で、お菓子の仕事をされていて、ニューヨークの臨場感たっぷりの写真。仕事場を含めたポイズン(mimicafeさん用語)なお菓子たちの写真の数々を届けて下さって,
私ももうかれこれ数年更新を楽しみにしていました。

もともとは、ニューヨークにあるNatural Gourmet Instituteという料理学校の卒業生でいらっしゃって、
私も1年半前に一度と、来月もビーガンスウィーツのレッスンを受けにいく予定にしています。

このナチュラルグルメ、Vegan(乳製品、卵など動物性のものは一切口にしない)や、
ベジタリアン中心の、お料理やお菓子のレッスンがあって、もちろんシェフ養成コースもあったりします。
その学校のことが気になって、ネットで情報収集していたら、偶然たどりつき、それ以来お菓子の写真や、
お人柄が伝わる文章にくぎ付け。ニューヨークのスウィーツ事情を知りたい人にもおすすめのブログです!

そんな憧れに近いブロガーさんからまさかバトンを渡してもらえるとは思ってもなかったので、
ちょっと緊張しています(笑)
バトンなんて生まれて初めてやりますが、自己紹介がてら、いきたいと思います

☆mimicafeさんから回ってきた、お料理バトンの原本はコチラ

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↑最近もっぱら試作中のVeganマフィン。ピーナツバタークッキーとナッツ

①お料理を始めたのはいつ?
うーん、小学校一年生の時にクッキーを焼かずに作って(要は生地だけ作って、カップにおとしただけ)
のものを作って怒られた覚えがある。あと、片栗粉でホットケーキ作ろうとしたり、
最初は塩と砂糖の区別もつかなかったりしてた記憶も。。

②お料理を始めたきっかけは?

お菓子は作ってはいたけど、"料理”は高校生でカナダに一ヶ月ホームステイした時に
ホストマザーの手伝い&日本食が恋しくなってはじめたのがきっかけ。
国際電話でわざわざ”肉じゃが”の作り方を聞いた覚えがある。

それと、カナダで食べたチョコチップクッキーをどうしても再現したくて、英語のレシピを解読しながら何度も作った覚えがあるかな~。
要は"自分が食べたいものをどーしてもたべたい”っていうのが出発点なのかな。くいしんぼうなのでね(笑)

あと、お姉ちゃんが12歳上だけど、毎年クリスマスに手作りクッキーを作って送ってくれて(京都にいたので)
それが何回作っても真似できない味で、すっごいおいしかったのを覚えてる。今思えば愛情だったのかなー。なんて。
それと、実家が飲食店をやっていて、料理は本当に身近でした。


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↑知り合いの方からのリクエストでお家に作りにいってきました!ハンバーガー&キッシュ。赤ちゃんといっしょに

③お料理をしていて良かったことは?

いろんな人に喜んでもらえること!
国籍、性別関係なしに、"食べ物”って人間みんな食べるしね。

音楽イベントの山の中、アウトドアライブイベントののっぱら、フランス、京都の古民家。
いろんなところで料理がきっかけでひととつながれたこともあるし。
前の職場でお料理教室をはじめて、集まってきて下さった方々にも、本当にこちらの方が励まされました。

あと、健康や体のことに興味がでたこと。
"食べ物は身体をつくる”ってよく言うけど,全くそのとおりだと思った。


④お料理していて悪かったことは?

今のところなしかな。

強いて言えば、何でも食べる時に分解したり、研究しないと気が済まなくなったこと(笑)
たまに家族にうざがられます


⑤自分の腕を思う存分褒めてください。

いやいや、まだ勉強中なので。。本当に、まだまだまだだと思ってます!



あ、でも山の中とか、何ーもない所でもなんとか何かを作れる自信はあります!


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↑これも知り合いのお宅で。石釜でピザを焼きました

⑥自分は料理に向いていると思う?

むいてんのかな?今だに謎です。 

ただお店だったら、オーダーが来て、作るっていう流れにはドキドキワクワクしますね。
あとその一瞬一瞬にしか味わえないライブ感、季節の素材を手にしたときのワクワク感など、大好きです! 

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↑ちかごろ「~の作り方教えて」といわれることも増えてきました。
これもおうちでクッキー作り。
 


⑦主に何を作ってる?
前の職場(ハンプトンファーム)ではキッシュ、ハンバーガー、などアメリカン料理のオンパレード。
家ではカレーだったり、トマト煮込みだったり、煮込み系が多い気がする。あと、パスタとか。
今、「ワンルームキッチンでどれだけ料理ができるか」を研究しつつあります(笑)

それと、最近はビーガンスウィーツ。カフェのデザート用に作っているのもあるけど。

卵と乳製品なしでも、かなりおいしいスウィーツができます。

⑧あなたの料理に欠かせないものは?

音楽。食べてくれる人の笑顔、あとできれば日光。
気持ちいい音楽があれば、それだけで料理もはかどります!


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↑長崎の菜の花畑


⑨ずばり、あなたにとって料理とは?

自分の人生になくてはならないもの。
そして、仕事にしたからには、これからもっともっと向き合っていかないとなって思ってます!


⑩次に回すお料理上手さんをどうぞ!

前の職場で個展をやってくださった水彩画家のあべまりえさん、かな?
一度おうちにおじゃましたんですが、センスもよくて、すっごくおいしくて。
大阪の千里丘にあるご自宅もまた素敵なのです。

ちょっとご本人に聞いてみますのでしばしお待ちを・・。
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by taelalala | 2010-04-30 03:53

Twitter 始めました!

こんにちは。
今日の予定していた夙川ピクニックは残念ながら中止にしました(TT)
すっごく寒いです。神戸。

最近、ネットの調子が悪く、もっぱらXperia (docomoのスマートフォン)
でメールしたりしています(-.-)。
ぜんぜん写真アップできてませんが。
あとNYのブロガーさんmimicafeさんからもらったお料理バトンも
渡せてないのです。しばしお待ちを。。


で、最近Twittet始めました。
知り合いの雑貨やさんのオーナーさんに誘われ、これまた
地球レベル(笑)で世界が広がりつつあります。
なんつって。とにかく情報が早い!最初はワケわかんなかったですけどね


Twittetアカウント持ってるひとはフォローしてくださいね!
IDはkitchen_taeです 。あとfacebookもTae Okuboでやってます。





ひとまず今夜から実家のある九州に帰ってきます。
夜行バスで10時間、というと驚かれますが、
(今のところ)ちょろいもんです(笑)

それでは、写真はアップできませんので、fm802から
流れてきたおいしそうなレシピを皆様にシェアします
"空豆のケーキ仕立て"だって。

Salut!
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by taelalala | 2010-04-23 12:40 | Other その他 

4月のMonthly Gathering

4月も早いものでもう半分。
先日は、キッチンカンバセーションの田中愛子先生のところへ、
Monthly Gathering へ行ってきました。

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愛子先生のお宅のお庭には、ちょうど桜の花が満開。

おうちの中の調度品も、桜一色です
 
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ハーブが瓶に入ってつけ込まれていました。
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一の膳
ふくさ焼き/きらずずし/チーズとイチゴのサラダ/たけのこと牛肉の木の芽焼き/いかの菜の花のゆず味噌ソース

 
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二の膳
春の摘み草 〜りんごジュースフリッター 二種類のソース〜

このフリッター、ソースがオレンジとコリアンダーをあわせたものと、
サワークリームにロックフォールチーズをあわせたもので、ソースのチョイスも 斬新ながら、
いつも食べている天ぷらがひと味違ったものに。
 
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三の膳
まぐろと春の香り野菜 (水菜、三つ葉、みょうが、大葉、オレンジの皮、ミニアスパラガス スナップエンドウ
のサラダをわさびとナンプラーのドレッシングで)

 
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四の膳
高野豆腐とえんどうの炊き合わせ

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五の膳
手づくり雑穀ご飯 佃煮をそえて 
 
このふりかけが、容器が直径2cmほど。とてもかわいい!
女性はこういう”小さいもの”にヨワいのですよね〜〜

 
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六の膳
白玉豆腐のお吸い物といっしょに

白玉をお花見団子に見立てたものは、それぞれよもぎパウダーや食紅でお色をつけたそうです
 
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七の膳
グレープフルーツジュース 〜パンジーのクリスターゼ添え〜

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調度品について、お話して下さる愛子先生
何気なく、着ていらっしゃるカーディガンも桜色でした
 
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月に一回、大阪池田市にあるキッチンカンバセーション”で行われている
マンスリーギャザリング。
月ごとにテーマを決めて、コース仕立てのお料理が頂けます。
”お料理するのはちょっと。。”という方でも、このギャザリングは
座ってお食事のみです。
それに加えて、 レシピと、作るさいのちょっとしたヒントが頂けます。

「百聞は、一食にしかず」
 どれだけレシピ集を買って読んでも、食べた事があるものを作るのと
そうではないものを作るのとでは雲泥の差があるような気がします。
そういう意味でも、おすすめのイベントです 
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by taelalala | 2010-04-14 20:19 | キッチンカンバセーション

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4月も気がつけばもう1週間がすぎ、桜ももう早いところは葉桜になりかけていますね。

さて、今日はピクニックの案内です!

日時 4月23日(金)12:00~
場所 夙川ぞいの公園

(阪急 夙川 もしくはJRの駅の近くでやる予定です。詳しい場所は追って連絡します)

みんなでそれぞれ持ち寄って、春の陽気を楽しみませんか?? 
持ってくるものは、もちろん買ったものでも、飲み物でもOK!
春のピクニックにぴったりなお料理等、こちらでいくらか用意します。 
どんなメニューになるかは、当日来てからのお楽しみ!

○ 7月頃〜、”お野菜を買うところからはじめる料理教室”(まだ名前は決まっていません)
を始める予定です。 

 一日一組限定 、一緒にお野菜を市場で買うところからはじめます。
メニューは  リクエスト、おまかせ、なんでも希望に応じます。

○買い物に行っても使い切るのが難しい。残った食材をどう使えばいいかわからない。
ついついいつも同じメニューで飽きてしまう。。等等、リクエストに応えられるよう、
事前にご希望を御伺いします!

○当日来て頂いた方、もしくは連絡いただいた方には案内をお渡しします。

 
*連絡はtaelalala@hotmail.co.jpまで*

桜はこの頃には散ってしまっているかもしれませんが、、川のほとりで青空が気持ちのいい場所です。
青空の下で、 おいしく楽しみましょう

  
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by taelalala | 2010-04-11 01:00 | Event イベントのお知らせ

ありがとうございました

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無事に3月31日で、ハンプトンファームの営業が終了しました。


ここまでの道のりは毎日があっという間で、
いまだに
長い定休日をもらったような、
夢を見ているような

そんな気分です。

気がつけば、桜も咲き始め、
今日は神戸はあいにくの雨降りです。



4月、
たくさんの人が新しい生活に向かって行っている時だと思います。

また新しい報告ができるように、
とにかく進んで行きます。


お世話になった方々、
駆けつけて下さった常連さん、
皆様から本当にパワーをもらいました。


ありがとうございました!!



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by taelalala | 2010-04-02 08:46