10月からのお知らせ

e0171976_2253489.jpg

9月のMaruaさんのケータリングにて

二周年、ベンガルフードイベント、満月バル、本の発売・・とイベント盛りだくさんの9月ももうすぐ終わりです。9月はたくさんの方にご来店や、お祝いを頂きました。
昨日の満月バルも、最高のお月様とたくさんのお客様に恵まれて、最高でした。

本当にありがとうございました!

さて、3年目を迎えるにあたって、お知らせがあります。
10月~一部営業時間を変更、また、メニューのラインナップを一部変更させて頂こうと考えております。

最近ありがたいことにたくさんの方にご来店、またほかのケータリングなどのお仕事も時々いただくようになり現状の営業時間では満足のいくお料理を提供できない、との思いから、10月は試験的ですが

「火曜日、木曜日のディナー営業をお休み」とさせていただきたいと思います。
(第2、第4火曜日は今まで通りお休み。火曜日と木曜日は12:00~16:00まで)
あくまで試験的ですのでまた変更の可能性もありますし、なんせ変則的ですが、勝手をお許しください。

また、メニューの変更は10月6日(火)~を予定しております。
よりいっそう多くの方に楽しんでもらえるよう、価格なども改善していきます。

料理教室に関しても、10月は一時お休みとさせて頂きます。
11月~また再開を予定していますので、今しばらくお待ちくださいませ。

3年目のレピスも、料理や、教室、いろいろな企画を発信して、より楽しんで頂けるお店にしたいと思います。
どうぞよろしくお願い致します。

---------------------------
10月からの営業時間に関して
 記

毎週月曜日&第2、第4火曜日   定休日
火曜日 12:00~16:00
水曜日 12:00~21:30
木曜日 12:00~16:00
金曜日~日曜日 12:00~21:30
[PR]
by taelalala | 2015-09-28 22:59 | お店:営業時間その他

すっかり野菜も、市場に並ぶ魚も天気も春に近づいてきました。
長い冬が終わって暖かくなってくると、世の中も新しい空気に包まれて
なんとなくわくわくします。

レピスもいろいろなイベントやお料理を用意してお待ちしています^^

3月の定休日のお知らせ

毎週月曜日に加えて、
3/10(火)、21(土)、22日(日)、24(火)をお休みさせて頂きます。




e0171976_1640368.jpg


『宇治抹茶とホワイトチョコレートのカトルカール』
楽天市場の神戸芳香園さんのサイトで
御予約始まりました。

お点前にも使われる高級宇治抹茶と、
ミルキーなホワイトチョコの組み合わせ。

生地には発酵バターを使って、ほんのり実は隠し味にモンゴル産の天然塩を利かせています。

レピスでも、性別年齢問わず根強い人気の抹茶味。
素敵な木箱に入って、ラッピングもして下さるのでぜひこの機会にどうぞ~♪

~9日より発送、11日着日よりご注文いただけます~
詳しくは神戸芳香園 さんのサイトにてどうぞ☺


e0171976_16405692.jpg



【Lesson & Eventのお知らせ】
レピスでは、不定期でイベントやレッスンを開催しています*
○レピス主催、料理教室(主に定休日)
○ランチ付アロマレッスンやベンガラ染め、フラワーアレンジ教室
○レンタルカフェ、レンタル料理教室
○店内壁スペースでのギャラリー etc..
-----------------------------------------------------
今現在決まっているイベントです↓
ぜひ春のお気に入りを見つけてください♪

3/21(土)ポレポレおてあて食堂 


3/22(日)料理ユニット猫太忍足による一日カフェ

3/30(月)レピス主催 糖質オフスウィーツレッスン(Coming Soon)

4/6(月)ベンガラ染めで春色のストール

4/1(水)~4/19(日)HA SE個展"ポジティブキャンペーン”
http://lepice-rokko.com/lesson-event/


詳細は各ページなどでご確認くださいね。
お問い合わせ、ご予約は各主催者の方までお願いいたします。

---------------------------------------------------------------------------------
3月もどうぞお待ちしております。
[PR]
by taelalala | 2015-02-28 16:48 | お店:営業時間その他

e0171976_10504633.jpg


今日は六甲はしとしとと雨。
こんな日は朝からコーヒーと、しっとり音楽でも聴きながら朝の用意です。
お店でお出ししているコーヒーは、すべて”フレンチプレス”といわれる、
この赤い器具でお出ししています。
コーヒー豆、コーヒーのことは芦屋のスペシャリティコーヒー専門店の”TORREFAZIONE RIO "さんにお任せしています。
焙煎したての状態でRIOさんから届く豆をお店でグラインドし、フレンチプレスの器具で4分間かけて蒸らし、提供しています。

レピスのブレンドは、通常は深煎りの濃い目のブレンド。
しっかり、どっしりとコーヒーの味が感じられます。

もうひとつ、浅煎りの豆(現在はモンテシオン農園)も用意していますが、こちらはコーヒー豆の酸味がほどよく、フルーティーなアロマが感じられます。

お好みや気分によって使い分けてくださいね。

いつもその場で豆を挽くため、ランチ時などはおまたせする場合もありますが、どうぞお気軽にお声をおかけください。(ランチ時は100円サービスになります^^)

このコーヒーの淹れ方も、少しづつ広まってきましたが、まだまだ”紅茶なの?”と聞かれることもよくあります。私も実際は最初は、ざらざらとした舌に残る感覚が気になりました。
ただ、お店でだすようになってから、「このコーヒーなら飲める」という嬉しいお声もいただくようになりました。
(また、私はドリップやサイフォンの技術に自信がなかったので、この方法を選んだという理由もあります^^;ご家庭で気軽にコーヒーを楽しむ方法としてもおすすめです)


ぜひ、RIOさんのフレッシュな豆の味を楽しんでみてください。


--------------------------------------------------------------------------------------------------------
"2月の定休日、貸切のお知らせ”


定休日
2(月)、9(月)、10(火)、16(月)、23(月)、24(火)
24日(火)はまた料理教室を予定しています。詳細は決まり次第アップさせて頂きます。


貸切
22日(日)15:00~18:00


--------------------------------------------------------------------------------------
e0171976_11163345.jpg


バレンタインのギフト「オーガニックチョコレートのクラシック
ショコラ」を、神戸芳香園さんとコラボで楽天にて販売,
ご予約受付中です。
お家までお届けしますので、ぜひこの機会にご利用くださいね。

サイトはこちら→

--------------------------------------------------------------------------------------

どうぞご来店お待ちしています。

#frenchpress #coffee #bodum #六甲 #cafe #rain #morning #valentine #chocolat
[PR]
by taelalala | 2015-01-30 11:26 | お店:営業時間その他

2015年。遅くなりましたが、、今年もどうぞよろしくお願いします(^-^)

e0171976_21484657.jpg

今年はじめのデザートは、既にいろいろ作ったのですが、写真の下段真ん中の『抹茶と小豆のカトルカール』。

久しぶりにお正月なので焼いてみました。

このケーキは、その昔フランスにいた頃に知り合ったパティシエールさんに教えてもらったもの。
“カトルカール”はもとは、バター、粉、卵、砂糖の4つの材料をを全て同分量で配合したシンプルなケック。こちらを少しアレンジして、抹茶を贅沢にブレンド。塩味をほんのり利かせて炊きあげた小豆を混ぜ込み、さらに低温で焼いて、しっとりと仕上がります。

パリにいた当時はがむしゃらで、当時20歳そこそこの私は、そこで素敵な大人の方に沢山出会いました。料理人、ミュージシャン、アーティスト、、恥ずかしいことも今思えばたくさんありましたが。。今もその時に学んだことは私の原点になっています。

e0171976_2284359.jpg


こちらは『タルトタタン』
タタン姉妹が、タルトを焼くつもりがあわてて下の生地を忘れて、上にのせて焼いたのがはじまり。。要は失敗から生まれたといういわれがとても有名なタルトです!

こちらも、お正月にたくさん頂いた長野のりんごをタルトにしました。
大好評であっという間に売り切れました🍎


・・今パリで悲しい事件が起こっていますが、
先日のデモ行進をはじめ、直に伝わってくる現地の声はとても冷静です。平穏な毎日が戻ることを祈るばかりです。


------------------------------

話は変わって、来週18、19はご近所の八幡神社で厄神さんです。
レピスではホットワインと、ラクレットチーズの料理を屋台で出店します。
e0171976_22151311.jpg



ホットワインは、フランスの市場や蚤の市の冬の風物詩です。
りんごやスパイスをたっぷり入れたワインを煮出して作ります。


ラクレットは、こちらはスイスのチーズ。
アルプスの少女ハイジにでてくる、ハイジがおじいさんと食べている、じゃがいもにチーズをかけて食べているアレです。

年初めの厄祓いにぜひお立ち寄りくださいね。


☆開催日時 2015年1月18日(日)、19日(月) 13:00頃~21:00頃まで
(時間は変更の可能性有)
☆場所 レピス店舗前

☆屋台メニュー:自家製ホットワイン、ラクレットチーズとあつあつジャガイモなど。
※お店も通常営業致しますが、限定メニューとなります。期間中のご予約は基本的にお受けできませんので、ご了承くださいませ。
※19日(月)営業。代わりに20日(火)がお休みとなります。



それでは2015年もどうぞよろしくお願いします001.gif














[PR]
by taelalala | 2015-01-12 23:30 | お店:営業時間その他

e0171976_2151336.jpg


今年最後のお誕生日のオーダータルトを仕上げ・・。

2014年も残すところあとわずかです。
一年間お店に来ていただいた方々、ありがとうございました!

二年目を迎えた今年は去年の年越しよりも、落ち着いているような。
静かな年末の神前町です。

やはり何事もはじめてということと、
一度でも経験することの違いは大きいなあと、しみじみ感じた一年でした。

e0171976_2243461.jpg



料理レッスンをまた再開したり、アロマのセラピストの方とコラボレッスンをやったり、お弁当やオーダータルトにケータリング、、
またバルナイトや、ビオワインをラインナップに加えたり。
今年始めたことを挙げるときりがありません。

時にはあたふたしたり、お待たせしてしまう時もあったかと思いますが、本当に日々来て下さるお客様に感謝です。

e0171976_220239.jpg


以前にもまして、ベジタリアン対応へのお問い合わせが増えたり、
デザートの監修では糖質制限のケーキを考えたり、と。

年々、食に対する多様化が進み、お客様のニーズもさまざまになってきました。
小さなお店ですので、できる限りこれからも対応していきたいと思っています。

e0171976_2254320.jpg

↑後半のヒットデザート”ゴルゴンゾーラの真っ黒チーズケーキ”



e0171976_2265190.jpg


私自身が、ティータイムや食事の場面でほっとしたり、力をもらって前進してきたように、
来年も皆さんの食のいろいろな場面に携わっていきたいと思います。


本当に今年もありがとうございました。

来年も皆様にとって、よい歳でありますように・・。


 レピス Tae

❮お知らせ❯
年末年始の営業は通常どおりの予定です。
18:00以降はお電話いただけますと確実です。
※4(日)は~18:00まで。

1/5(月) 、6(火)は連休
7(水)、8(木)は18:00までの営業とさせて頂きますm(__)m
[PR]
by taelalala | 2014-12-30 22:48 | お店:営業時間その他

レピスでは、特にギャラリーというわけではないのですが・・
お店の壁をご縁があった方にお貸ししています。

12月10日(水)~は 古い友人でもある絵描き やまさきなおと 個展が始まりました。

~1/19(月)まで。


e0171976_1512315.jpg


一枚の絵の中におさまらず、今回は額も手作り。
細部にちりばめられた世界をお楽しみください。

e0171976_15135195.jpg


レピスでは二回目となる今回の展示。
作品点数は4点。今回はたくさんのグッズも並んでいます。

e0171976_15152655.jpg


こどもにお絵かきしてもらえるように。との思いを込めたノートや
プレゼントにしたくなるアルバムも並びます。

寒い冬にこころが暖かくなるような彼の作品。
ぜひご覧くださいね。

※作品は店内1階に展示しています。ワンオーダーをお願いいたします。
---------------------------------------------------------------------------------

再度12月の営業日のお知らせ

12月は
15日(月)
22日(月)
23日(火・祝)
29日(月)

とお休みをいただきます。

22日(月)・23日(火・祝)にはクリスマスケーキレッスンもありますので、こちらもぜひどうぞ


------------------------------------------------------------------------------------

e0171976_15214188.jpg


◆日時
12月22日(月) 13:00~ 
12月23日(火・祝)15:00~ 

◆内容 「カモミールとオレンジのロールケーキ」

    ロールケーキで覚える基本のスポンジケーキの作り方
    ハーブティーのスウィーツへの活用法
    カスタードクリームの作り方
    二人、または三人一組で一台のケーキを完成させます。
    
◆参加費 3200円(レシピ・試食・お持ち帰りケーキ 〈3-4名様分〉込)

◆お申込み
メール kitchentae@gmail.com
またはお電話078-200-6635までお願いいたします。
限定各回5名様までとさせていただきます。
※どちらのクラスにお申込みかお伝えください。

お子様とのご参加ももちろん歓迎です!お気軽にご相談ください。
--------------------------------------------------------------------------------------


それでは12月もあと少し。
よろしくお願いいたします。
[PR]
by taelalala | 2014-12-13 15:24 | お店:営業時間その他

12月の営業日について

e0171976_1739388.jpg

山梨の友人の花農家 Flowers for Lenaから生モミのリースが届きました。
今年もいい香りです。

【12月の定休日のお知らせ】
1日(月)、8日(月)、9日(火)、15日(月)、22日(月)
23日(火)、29日(月)

【貸切・イベント】
7日(日)20:00~ ハロルド ライブ
17日(水)~14:00まで アロマ&ハーブ&スウィーツレッスン
19日(土)19:00~ 貸切
※年末は31日まで通常営業いたします。
年始も1日から営業予定ですのでよろしくお願い致します。
[PR]
by taelalala | 2014-12-02 22:38 | お店:営業時間その他

夏季休暇のお知らせ 

今日は台風が兵庫県を通過して、朝から嵐の一日でした。

今日は一日ほぼ臨時休業でした。

ですが明日からは一週間夏季休暇のお知らせです。

8/11(月)~8/18(月)まで夏季休暇とさせていただきます。
なにとぞよろしくお願いいたします。

--------------------------------------------------------------------------
e0171976_19482887.jpg

先日は、ナチュラルワインの会にお誘いいただいて、参加してきました。

いろんな銘柄のワインをブラインドで飲み比べ。そしてひとり歩きをしているわいんについてのあれこれなど、丁寧に教えていただきました。

ワインの世界は敷居が高そうで、自分が足を踏み入れるにはハードルが・・と思ってきましたが、
ワインも、自然の産物。
野菜と共通点の多い話に、とても同感することが多く、
ぜひレピスでもナチュラルワインを・・と思えてきました。


具体的にいつ、とは決まっていませんが、
また決まり次第お伝えいたしますね。

e0171976_19362511.jpg


9月に予定している、一周年イベントも、フライヤーができあがりました!

e0171976_19394350.jpg

友人の絵描きkznc.による、こさかなの世界。
今回は音楽と絵を組み合わせて、レピスでその世界を表現してくれます!
その名も「こさかなオーケストラ」

8月12日(金)には、アーティストthamiiさんによるアコースティックギターのライブも
予定しています。ハワイアン、レゲエなど組み合わせたthamiiさんの世界。
こちらもぜひぜひご参加ください。

e0171976_18121290.jpg


------------------------------------------------------------------------
8/12(FRI) THAMII LIVE in L'EPICE

18:30 OPEN
19:30 Live START

CHARGE 3,500yen(W/1 drink)

こちらのライブは17名限定!ですが、すでに半数ほどお申込みをいただいております。
お問い合わせ、ご予約はkitchentae@gmail.com
までよろしくお願いいたします。

---------------------------------------------------------------------


e0171976_19443180.jpg


お店では、キウイ酵母がぷくぷくと発酵中です。
連休あけに、こちらのキウイを使った、スコーンを焼こうと計画中です。



私の連休は、前半は長崎に久しぶりに里帰りする予定です。

皆様もどうぞよいお盆休みをお過ごしください。
[PR]
by taelalala | 2014-08-10 19:49 | お店:営業時間その他

e0171976_21492557.jpg



*****************************
いつもレピスをご愛顧いただき、
ありがとうございます。

消費税引き上げ、また仕入れ価格の改定のため、
デザート、フードメニューの一部を
4月15日より一部値上げさせていただきます。

また、ケーキセットにつきましては一律お飲物とセットで50円引き
ディナータイム開始を 17:00~→16:00~
ディナーコースにつきましては基本コース2500円→2800円とさせていただきます。

なお、価格表示については内税表示といたします。

今後ともよろしくお願い申し上げます。

ハーブ料理とスウィーツのお店 レピス

******************************


e0171976_21473863.jpg

新作のカモミールのクレームブリュレです。

ほか、ジンジャー風味のガトーショコラなど登場しています。


泣く泣くの値上げですが・・
デザートはアイスクリームがグレードアップします。
ランチは頑張って据え置きです。

ディナーメニューなどもこれから充実予定ですので!
お待ちしております。
[PR]
by taelalala | 2014-04-14 21:51 | お店:営業時間その他

長らく更新伸び伸びでしたが、

9月11日、無事に六甲にL'epiceをオープンいたしました。

「ハーブ料理とスウィーツのお店 L'epice」(レピス)
ハーブとスパイスをテーマに、身体にも見た目にも嬉しい
料理とスウィーツをお届けします。


e0171976_18542422.jpg


HP http://lepice-rokko.com/

お待ちしております*


※stores.jpにてオンラインストアを開設しました。焼き菓子のご注文など、こちらからもどうぞ。(PCの方はページ右のブログパーツから。スマフォの方はこちら

[PR]
by taelalala | 2013-09-22 19:00 | お店:営業時間その他