すっかり六甲も春らしくなってきました。
2月中は夜営業を短縮させて頂いたり、ご迷惑おかけしました。
3月はHPカレンダーのように営業させていただきます。
火曜日がお休みになったり変則営業ではありますが、4月からはまた通常に戻る予定です。
宜しくお願い致します。
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さて、2月後半は三宮、加納町にあるUsed & Original Clothing MARUA さんの15周年イベントにて、
15夜連続で15か国の料理をケータリングで提供させて頂きました。
この15か国は、MARUAで仕入れている古着の主な仕入れ先、ということで
稔さんに順番と国は決めていただきました。



そのメニューをご紹介...


2/13 sat. ポルトガル バカリャウ(塩タラのコロッケ)サンド、パステル・デ・ナタ(エッグタルト)
ポルトガルといえば、塩タラを使った料理が有名。そして
以前訪れた時に食べた修道院で作るエッグタルトを
どうしてもメニューにいれたくて選んだメニューです。
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2/14 sun. モロッコ  タジン~レモン塩の鶏と野菜のモロッコ鍋とクスクス~
自家製のレモン塩で作る、おなじみメニュー
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2/15 mon. ベルギー  ベルギー風黒ビールの牛すね煮込み&ハーブライス
コチラもランチで時々登場します。ベルギー名産の黒ビールのチカラで
柔らかく煮込みます。
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2/16 tue. カナダ   メープルシロップとマスタードチキンのサンドイッチ・メープルシロップの焼き菓子
カナダといえばの、メープルシロップ。チキンや
お菓子に、意外となんでもオールマイティーに使えます。
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2/17 wed. フランス     キッシュロレーヌ・コック・オー・ヴァン(鶏の赤ワイン煮込み)
フランスの伝統的なビストロメニューです。キッシュはレピスでもおなじみ。
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2/18 thu. イタリア       アニョロッティマリナリ(魚介のラビオリ包みスープ)・フォッカチャ・チーズケーキ
以前師事してただいた、料理家 田中愛子先生に教わったレシピをレピス風にアレンジしました。
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自家製のフォカッチャ













2/19 fri  インド     ベンガル風フィッシュカリー・チャイプリン
こちらもおなじみ。
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チャイプリン











2/20 sat. メキシコ     タコス3種(ワカモレ・エスカベッシュ・他)
自家製のサルサに付け込んだポークを
トルティーヤにはさんで。
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2/21 sun. ニュージーランド ラムチョップのサンドイッチ・フィッシュ&チップス

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フィッシュ&チップス

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2/22 mon. ドイツ      ザワークラウト(豚肉とソーセージとキャベツのスープ)・ドイツ風ライ麦パン・ラズベリーのトルテ
日本ではなじみが薄いですが、こちらもフランスに滞在中にアルザスに旅行した時に食べた味。アルザスは地理的にもフランスと近いので、ドイツに似た料理がでてきます。

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この日は稔さんのお誕生日。ラズベリートルテでお祝い。






2/23 tue. ブラジル     ブラジル風カレー ムケッカ(魚介のパプリカ&トマト蒸し煮)、ブラジル風デザート
ご近所の鍼灸師さん”アルベルト”さん直伝のムケッカ。ランチでもお出ししています。
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ブラジルではポピュラーな、タピオカとココナッツの
プリンと、練乳を使った”ブリガデイロ”









2/24 wed. オーストリア   ヴィーナーシュニッツェル(ウイーン風カツレ
ツ)のサンド・ザッハトルテ風デザート
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2/25 thu. タイ       タイカレー ココナッツミルクのプリン
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2/26 fri.  スペイン     スパニッシュオムレツ・パエリア 
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2/27 sat. アメリカ      スロッピージョー(ホットドックパンにミートソース、チーズをかけて焼き上げる)

こちらだけ
写真なしです。。



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いろんな方に”大丈夫”?!と言われつつも、無事に終えることができました。まわりのかたにいろいろ助けていただき、感謝です。

期間中、稔さんの人柄が引き寄せるお客さんたちに
圧倒されっぱなしでしたが、毎日たくさん笑わせられたり、
泣かされたり(笑)

稔さん、改めて15周年おめでとうございます!!!

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by taelalala | 2016-03-04 17:38 | ケータリング

23日の満月の日、六甲のほたるカフェさんをお貸りして、
kitchen taeの一日カフェをさせてもらいました。(これからも隔週日曜日に8月までさせてもらう予定です)

お昼は最近おなじみの、キッシュとカレーランチ。
夜は2階の「手仕事と雑貨のお店 Kachua」さんの
オープニングパーティー!こちらのお料理とドリンクもださせてもらいました♪
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楽健寺酵母のあゆみさんのパンと一緒に、ハンサムベジタブルマーケットさんのお野菜もみんなのおなかにいきわたって。おかげさまで大好評。


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かめちゃんの人柄がつたわってくる、
あったかい、気もちのいい時間でした~◎

PARTY MENU
*楽健寺酵母のひなたパン
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*ハンサムベジタブルマーケットさんのレタスとエンダイブのサラダ+アイスプラント
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*おなじくハンサムさんのバーニャカウダー お塩とにんじんのドレッシングで
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*自家製ドライトマトのラタトゥイユ
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*いろいろピンチョス(手作りカッテージチーズとアンチョビ、マッシュポテトと生ハム)
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*ごぼうのバルサミコ煮、山芋のミントピクルス、赤キャベツの梅酢ピクルス
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*レモン塩で浸けた若鶏と野菜の白ワイン煮クスクス添え


*アスパラガスととうもろこしのキッシュ

*ほうれん草のシフォンケーキ
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*レモンのシフォンケーキとレモンカード
*枇杷のゼリー


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☆今度は七夕の日にも一日カフェを出させてもらいます。
七夕らしい、なにか願い事が叶うようなメニュー(?)
考え中です。




※イベント案内は、記事下部にあります。
※4/9~ stores.jpにてオンラインストアを開設しました。焼き菓子のご注文など、こちらからもどうぞ。(PCの方はページ右のブログパーツから。スマフォの方はこちら

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by taelalala | 2013-06-25 13:14 | ケータリング

※イベント案内は、記事下部にあります。
※stores.jpにてオンラインストアを開設しました。焼き菓子のご注文など、こちらからもどうぞ^^


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先週の日曜日は、ライブイベント「乙仲キング」へのケータリングでした

無農薬、有機野菜をたっぷりと使ったデリをもって、三宮のカフェ&バー”エンタス”さんがドリンクを担当。

イベントのテーマは「循環」。

ビルをまるまる1棟使い、屋上=空
大地=美容室"banbina pettinatabottega"
海=ダイビングショップ ”Tida”
をイメージして、それぞれの空間を楽しんでもらいながら、ライブも各会場で行われました。


ケータリングはというと・・

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↑こちらは滋賀の山田さんの人参に、奈良のハンサムガーデンさんのセロリ、
それにラム肉をあわせてトマト煮にしました。


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↑こちらは、自家製のハーブを使ったハムに、北海道産きたあかりのポテトサラダ
ロマネスコという珍しい種類のズッキーニをあわせました。


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野菜のおいしさを味わってもらうには、やはりバーニャカウダー。
スナップエンドウやぴりっとからいルッコラは、生で食べていただきました。


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イベントはこんな感じでした。

海岸に落ちているゴミからサンシンを作って、演奏しているイトケンさん。
他にも、胡弓のハルヨさん、マイケルさん、Kacky@bigtreeさん、など・・
そのほかにも書ききれないほどのメンバーさんが、それぞれライブを披露。

なんといっても、屋上でのライブが最高!

キモチのいい季節で、ケータリング後はイベントも満喫させてもらいました^^

おこえかけくださった、黒岩さん、
お野菜に協力してくださったベジタブルマーケットの窪さん、ありがとうございました!

今回使わせて頂いた、ハンサムベジタブルマーケットさんは、毎週土曜日にお野菜市を土佐堀で開かれているそうです。どのお野菜も、本当に味が濃くて、普通のお店では買えない美しい野菜ばかりです。
HPはこちら

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レッスンのお知らせ

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自宅レッスン

6/9(Sun) 11:00~ 満席になりました
 
6/10(Mon) 11:00~


お申し込み際に、どちらの時間帯のレッスンをご希望かお知らせください。

「無農薬レモンのチーズケーキ」

恒例の自宅でのお菓子レッスンです。6月は無農薬のレモンを使った
「レモンカード」と組み合わせて、しっとりとしたチーズケーキを作ります。

(レッスン参加費 3500yen/1レッスン3名までの自宅での少人数レッスンです)

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アロマ+お料理レッスン

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6/29(Sut.) 17:00~ 

6/30(Sun) 11:00~ 


お申し込み際に、どちらの時間帯のレッスンをご希望かお知らせください。


ハーブについて「香り」と「食」から学べる アロマ×ハーブクッキングクラス Mau Natural × Kitchen Tae @バリニーズマッサージサロン Mau Natural

三ノ宮でサロンとともに、アロマクラスを開講されている
Mau Natural の藤定真由美さんと、ハーブをテーマにしたレッスンを行っています。
アロマのレッスン+クッキングレッスンで、ハーブを食と香りの面から学びます。 
(レッスン参加費 6500yen/アロマのレッスン+クッキングレッスン+お食事) 
前回は、申し込み開始からあっという間に満席になってしまいましたので、
今回は2クラス開講です。

アロマとお料理。両方学べるクラスです。


前回の様子



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1Day Cafe のお知らせ

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6/23(sun) 11:00~15:00


7/7(Sun) 11:00~18:00


7/21(Sun) 11:00~18:00


六甲の
手仕事と雑貨のお店「Kachua」さんの1F「ほたるカフェ」さんの場所をお借りして、
Kitchen Taeの1日カフェをオープンします。
無農薬野菜のランチプレートに、デリ、キッシュ
旬の果物を使ったタルトや焼き菓子など。。
木造のつくりを生かした、神社のそばの素敵なカフェです。

1day カフェでは、キッシュ・ランチプレートや焼き菓子の販売などを予定しています。

予約不要ですので、ぜひふらりとお立ち寄りください♪

ほたるカフェ/Kachua 神戸市灘区神前町1丁目2番24号



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お気軽にお問い合わせなど kitchentae@gmail.com
までどうぞ。
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by taelalala | 2013-06-01 09:38 | ケータリング