カテゴリ:Sweets( 25 )

春のてしごと いろいろ

一足早い桜も、もう終わりがけ・・。今年は特にあっという間ですね~。

さてさて、ケーキも春色スウィーツが登場しています。
※レッスンの案内は、記事下部にあります。
※4/9~ stores.jpにてオンラインストアを開設しました。焼き菓子のご注文など、こちらからもどうぞ。(PCの方はページ右のブログパーツから。スマフォの方はこちら


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苺のタルト

最近、平飼いの卵でカスタードを作っています。
黄身の味わいの力強さで、今までの卵はなんだったの?って思ってしまいます。。

オリジナルの全粒粉入りのタルト生地に、
オーガニックの苺ジャム入りのクレームダマンド
上にはカスタードと苺・・というとてもシンプルなタルトです。


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アールグレイのシフォンケーキ

東京の、卸をしているレストラン”OAKS”シェフからのリクエストで作った春のシフォンケーキ第2弾。
中には紅茶の液も入っていて、口に入れるとベルガモットの香りがふんわりと広がります。


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こちらはお菓子ではありませんが・・。
国産のレモンを使った”レモン塩”です。
いつも読んでいる雑誌「料理通信」の中で見つけたレシピ。
漬け込むだけの簡単さですが、塩はもちろん、残ったレモンも料理などに使うことができます。

この塩を作ることで企画に発展した「春のお食事会」。18日に予定していますが、
びっくりするほどのスピードで満席になりました。
あらためてプレッシャーとともに、毎日試作で楽しんでいます。



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~お菓子レッスンのお知らせ~
4月15日(月) 14:00~ 19:00~

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しょうがのパウンドケーキ
ぴりっとした食感がアクセントの、パウンドケーキ。
少し変わった作り方のパウンドケーキですが、口に入れたとたんにふわっと消える
食感と、しょうがのしゃきしゃき感がクセになるパウンドケーキです。
しょうがの風味を生かすため、すりおろし、みじんぎり、パウダーの三種類を使います。


料金・・・各回3500円/1回
初回ご参加の方は3000円になります。

場所 神戸市中央区山本通4丁目(元町駅から徒歩15分)
申し込みの方にお知らせします。


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1日出張カフェのお知らせ

4月27日(土) 5/5(日) お昼頃~日没まで

みやもりなな個展「ヨロコビ ノ モリ」 
詳細はコチラ(フェイスブックページ)

出張Kitchen Tae's カフェ

古民家レンタルスペース 「グッピー」
神戸市兵庫区湊川町3-12-10 
電車:地下鉄湊川公園・神鉄湊川
バス:熊野橋から徒歩5分 
夢野町2丁目 徒歩8分


友人の絵描き、みやもりななちゃんの個展にて
各日、限定カフェを出張します。
苺のタルト、春野菜のキッシュなどをもって、
のんびりゆるゆると、珈琲入れながらやる予定です。

彼女の絵は、なんだろう。
あったかいし、土の香りがします。


27日と5日は会場に終日いる予定です、
ぜひ遊びに来てくださいね。

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5月26日(日) 16:00~
栄町 Bambina Pettinata bottegaライブイベントにて
出張ケータリング

乙仲キング
イベント詳細はコチラ
2013年5月26日(日)

神戸・乙仲通りのESGビルに海、大地、空が出現します。
『乙仲キング』
¥3,500 40名限定
イベント準備完了 15:00、 OPEN 16:00、 LIVE終了 20:00、 開放時間 21:30まで

場所:神戸市中央区栄町通3丁目1-17 ESGビル
3F:潜水屋 Ti-Da、 4F:Bambina pettinatabottega、 屋上(雨天の場合使用せず)



出演:Kackey@dabigtree、伐娑羅 -BaSaLa-、加納兄弟、Satoyo Niliy
Food&Drink提供:Cafe,Bar&Gallery en+(エンタス) 、大久保たえ


お客様または予約を受け付けた方が下記宛まで以下の文面で送って下さい。
(Facebookイベントページを作成しますが、参加ボタンだけでは予約完了とはなりません。)

kackey.adbt@gmail.com

〈記入事項〉題名「5月26日 乙仲キング予約」 本文「予約されるお客様全員のお名前 」
〈注意事項〉○キャンセルしなければならなくなった場合、速やかにキャンセルの旨をご連絡ください。○お問い合わせ等も上記アドレスにて承ります。

超豪華なメンバーのライブイベントです。
お待ちしていま~す。
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by taelalala | 2013-04-07 10:54 | Sweets

春のスウィーツ


春になって、少しづケーキも衣替え。

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↑こちらはイチゴと紅茶のパウンドケーキと
しょうがのパウンドケーキ。

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↑桜のシフォンケーキ、

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イチゴの焼きタルト

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こちらは、ピーカンナッツを入れて、ほんの少し塩味のソルティーブラウニー


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春の食材を詰め込んで、先日はギフトでお届けしました。
レッスンも少しづつですが、春色メニューも揃えています。

この数ヶ月あまり、更新も滞り気味ですが、それでも問い合わせてくださるかたがた、いつも支えてくれるまわりの人に感謝です。


ギフト、ケーキレッスンなどなど。
きもちを伝えるお手伝い。ぜひお気軽にお問い合わせください♪

春のレッスン日程ももうすぐアップします。
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by taelalala | 2013-03-09 02:28 | Sweets

久しぶりのブログ更新です!
・・本当に、気がつけばもう12月です。あっという間に2012年も終わりですね。

前回のブログを更新してから、いろいろと二転三転状況が変わったり、周りには
いろいろご迷惑をおかけしましたが・・
変わらず神戸で活動しています。

来年からは芦屋にあるダイニング・バーSama Samaにて
キッチンスタッフとして。

またイベント出店、お菓子教室など再開していく予定ですので。
よろしくお願いします。


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山形からの洋梨をたくさん頂いたので、タルトにしました。
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サクサクの生地に、中身のアパレイユはフラン生地を。
※フラン生地・・卵、生クリーム、牛乳などを使った生地

洋梨を初めて生で使いましたが、なかなかジューシーな食感でした。



そしてそれでもまだまだたくさんあったので・・
残りはコンポートに。

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赤ワインのコンポート。
甘さにほんのりはちみつを加えると、これまたいいバランスに。

スパイスのシナモンとクローブがいいアクセントです。


旬の食材を使って、そのときだけの味を作ること。
なにより幸せなひとときです。


レストランは退職しましたが、変わらずキッチンから
お届けしたいと思います。

どうぞこれからもよろしくお願いします!


Kitchen Tae
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by taelalala | 2012-12-09 18:33 | Sweets

インディアン・クッキー

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”インディアン・クッキー”を作らせてもらいました!

インディアンの森”絵本記念パーティーにて。

インディアン好きの会社員・・森田誠司さんが、

サウスダコタのラコタ族の村で
体験したことがベースになっている絵本。

4日間、飲まず食わずで、ひとりきりで山にこもり、
ワカンタンカ(大いなる不思議なもの)からのメッセージを得る
インディアンの儀式の中で得たメッセージ、

木々との対話、「Give & Take」ではなく「Give Away」を信条とすること・・
など、一見普通の絵本ですが、随所に森田さんからのインディアンのメッセージが
込められています。


ずーっとこの絵本を出すことを夢見ていらっしゃったそうで・・
オリジナルのロゴを入れたお菓子をオーダーしてくださいました*

中にはインディアンにちなんで、、セージ(魔除に使われるハーブ)と
同じ仲間の、”よもぎ”をいれました。

アマゾンでも買えるそうなので、
興味ある方はこちら


オーダーメイド・オリジナル焼き菓子のオーダーを受け付けています。

50個/10000yen~

ラベルにあなたのロゴ、イラストなどを入れることができます。
焼き菓子の種類も、イメージにあわせてオリジナルのものが可能です。
ご興味ある方はお問い合わせくださいね。

kitchentae@gmail.com
(こちらからすぐにご返信いたします!)
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by taelalala | 2012-09-19 10:59 | Sweets

秋の新スウィーツ

すっかり秋になりました。

9月に入ってから、友人の結婚式の余興でのお菓子を頼まれたり、
いろいろとバタバタしておりました~。

そんな中、秋の新スウィーツの紹介です。

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「チョコ・ミントケーキ」
今週より芦屋のダイニング&バー
Sama Sama”さんへおいて頂いています。


今年の春のアメリカ旅行の際に、スーパーででっかい
「チョコミントシロップ」を目にした時は、衝撃とともに
アメリカ人がそんなにチョコミントを好きなことに感動しました。


濃い目のチョコレート生地に、フレッシュミントをたっぷりと練りこんで。


焼き菓子にすると、フレーバーが飛んでしまいやすいので、ミントはかなりの量を使います。

生地にも、粉の種類、泡立て方・・ちょっとした秘密があるのですが。

もちろん、ケーキレッスンでも受付中です。



その他、おなじみ三宮のCafe & Bar & Garelly エンタスさんでは、
もうすぐ秋のおなじみケーキ”りんごとキャラメルのクランブルケーキ”がお目見え予定です。


ぜひお気軽にお問い合わせ下さい。

kitchentae@gmail.com
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by taelalala | 2012-09-14 00:14 | Sweets

野菜のこと

お盆も過ぎて、季節のあいさつもすっかり「残暑お見舞い~」となりました。
皆様夏ばてしてませんか?

毎週丹波篠山から届く、お野菜の数々に五感を刺激される毎日で、
日々新しく作るお料理、デザートはフェイスブックの方に主にアップしています。

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水ナス
びっくりするくらい身がしまっていて、生で塩でさっともむだけでもおいしいのです。






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ヤングコーン
最近の入荷はほぼないですが・・生で食べると感動します。





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ミニトマト
子どもも大好きな、ひとくちで食べれちゃう甘いトマト






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小松菜
青物野菜の中でも、小松菜はシャンと背筋が伸びているイメージ。
さっと塩茹でが一番のお気に入りです。





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じゃがいもおなじみのジャガイモ。ゆでたてをポテトサラダにするのがお気に入りです。
もちろん自家製マヨネーズとマスタードで。







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玉ねぎ
野菜の中で一番の名選手・・・だと思っているのが玉ねぎ。
あまりでしゃばらず、その一方でしみじみとした味わいと旨みを与えてくれます。

根っこの部分は人間でいう”丹田”にも通じる場所で、これを切り取らなければ長期保存可能だそうな。







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にんにく
おなじみこちらも旨みにはかかせません






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レタス
こちらも時期は終わってしまいましたが、葉が柔らかく、
何より甘い。いくらでも食べられそうです。







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きゅうり
みずみずしくて、外側も売っているものより大分ワイルド。
お味もワイルド・・かと思いきや、ほんのり甘くて、塩麹と相性抜群です!




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キャベツ
こちらもだんだん最近は入荷が少なくなりました。
塩で発酵、焼く。いろんな料理方法にも応えてくれる、頼もしい存在です。




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お野菜もそろそろ季節が変わってくるころです。
またお店に並ぶ野菜も変わりますので、ぜひ遊びに来てくださいね。

詳細はコチラ
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by taelalala | 2012-08-17 01:02 | Sweets

Herb & Spice

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今日は料理教室が無事に終わりました。・・が、まずは最近のオーダーのご紹介~。

三ノ宮にあるバー"Micky's Bar"のスタッフさんが、
お菓子をオーダーしてくれました。
(カナダ人がオーナーで、スタッフはエジプシャン、日本人。。いろいろなんだって)


「ハーブ&スパイスをきかせてよろしくね」とのこと。

ローズマリーとくるみのスノウボウル
タイムとレモンのサブレ
チョコレート&ミントクッキー
ホワイトチョコ&レーズンのオートミールクッキー


英語でやりとりだったので、
いろいろと勉強になったオーダーでした♪

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by taelalala | 2012-03-20 23:34 | Sweets

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今日から三ノ宮のカフェ&バー エンタスさんにてはじまった、いぬぶしくんこと、ワンくんの個展"onenone"にて、
久しぶりにコラボスウィーツを販売させて頂いています。

今日はその搬入。

わんくんは選べる12種類のステッカーに、パッケージのうらっかわには
ちょっとウィットの利いたメッセージがかくれています。

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今までありそうでなかった。
ちょっとくすっと笑ってしまう。

・・でも意外と毒がかくされてる??


そんなわんくんの人柄がにじみでる、ステッカーと
Kitchen Taeのスウィーツ。

スウィーツは、今回は8種類。
今までのコラボスウィーツの中では最多です。

お野菜やコーヒー、アールグレイを使った優しい味のフィナンシェと
おなじみスノウボウルクッキー。

あなたのお気に入りをぜひ見つけてください。

3・18までやってます。


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☆料理教室もまだまだ受け付けています。


☆「パティシエなっかんのホワイトデー・スウィーツ教室」

♪3/13(火)11:00~、16:00~
パティシエ経験のある”なっかん”によるスウィーツ教室。

♪簡単だけど、本格的なデザート”クレメンダンジュ”。
そのままホワイトデーのお返しにもできる”ココナツクッキー”を作ります。

♪2,500yen

☆Kitchen Tae's 料理教室「春のピクニックメニュー」

お出かけしたくなるこの季節、
お弁当やピクニックにぴったりのカジュアルなメニューです。


♪ 3月20日(祝)16:00~
21日(水)11:00~,18:00~

♪メニュー
カボチャのケークサレ
エビクリームコロッケ
甘酒と春キャベツのコールスロー
生姜のミネストローネ
など

♪3500yen

ご予約、お問い合わせはお気軽にメールkitchentae@gmail.com 又は090-6068-9932まで
お待ちしています^^
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by taelalala | 2012-03-06 02:11 | Sweets

Baking Valentine's day


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Happy Valentine's Day!

風邪もようやく治りかけ・・。昨日の夜は久しぶりにお菓子の本を
眺めていたら、むくむくむく・・作りたい衝動にかられ。

挑戦してみました!

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くるみとコーヒーのタルト”。

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コーヒー味のヌガー(キャラメルのようなもの)に、タルト生地もコーヒー味に。

上にはサクサクのクラム(クッキー生地のようなもの)を乗せて焼き上げました。

満足なできばえ**


こちらは、京都と東京でお菓子教室とタルトの専門店を主催されている津田陽子さんの”タルトの本”を参考に。

どのレシピもしっかり考えられていて、参考になります。

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ハートのエスプレッソチョコクッキー



こちらはタルトの余り生地を利用して。

アメリカのお土産に頂いた”Holiday Baking"の本を眺めていたら、
思わず目が止まったページより。

そっくりにスタイリングしてしまいました。。


インスピレーションは、いろんなもの、ことの中に。



Baking Valentine's Dayもたまにはいいかも。



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さて、来月のレッスンですが、3/13(火)にプロのパティシエ経験のある
方を招いての、お菓子レッスンを企画しています。
ホワイトデー前日ですので、男性の参加も期待したいところですが・・(笑)
女性の方のご参加も、もちろん大歓迎です!

ちょっと本格的なデザートを作りたい、お菓子の理論も知ってみたい・・という
方にはぜひオススメのレッスンです。

☆予定日時☆
3/13(火)11:00~ 16:00~ 
(時間変更の可能性あります)

場所:自宅(元町)

☆参加費用☆
2,500yen  (実習、レシピ、軽食つき)

☆予定メニュー☆
・クレメンダンジュ
(フロマージュ・ブランというフランス産チーズとメレンゲをあわせて作る
ふわふわデザート)
・ココナツサブレ

☆ゲスト講師☆
中山章広 
通称”なっかん”。元パティシエとして勤務後、
現在は病院で栄養士として働く。
男性らしい、理論に基づいたフランス菓子が得意分野です。
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by taelalala | 2012-02-13 18:46 | Sweets

2月のKitchen tae's Sweets


2月のKitche Tae's Sweets は
ハートのフォンダンショコラ。


ハートの濃厚なチョコレート生地を割ると、
中にはとろりトリュフがはいってます。

ほんのりベリーのリキュールを利かせて。

大切な誰かへのプレゼントはいかがですか?

1p/250yen

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こちらのスウィーツは、今月はMAU Naturalさんの施術後のデザートと、
芦屋のSamasamaさんの店内デザートとしてお召し上がりいただけます。


2月のバレンタインレッスンも間近です!
今回は満席ですが、ご興味あるかた、どうぞお気軽にお問い合わせくださいね。



2月の料理教室☆予約状況-------------------------------------------------------------------

2/6(月)11:00~ 満席

2/7(火)11:00~ 満席



バレンタインのギフトにもなる、ハーブチョコクッキーをみんなで作りませんか?
もちろん、ランチプレート付き。


☆バレンタインをテーマにしたワンプレートランチプレートと、
そのままプレゼントにできる簡単クッキーを皆で作ります。

☆クッキーは皆で一緒にラッピング。お一人20個ほどお持ち帰りいただけます。
もちろん日持ちするので、そのままバレンタインのお菓子にもぴったり。

☆予定メニュー:いろいろキノコのテリーヌ、ハーブのカナッペ、
冬野菜のポタージュ、ガーデンサラダ、ミント・チョコチップクッキー
などなど・・
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by taelalala | 2012-02-04 21:10 | Sweets