カテゴリ:料理教室( 24 )

e0171976_0224421.jpg

エンタスのKAZさん&Hiroくんへフォンダンショコラ。

バレンタイン。

今年は、周りの幸せのお手伝いに明け暮れ、

なかなか自分のことはあとまわし。


なぜか、今年に限っては「・・で、本命チョコは誰に渡したの??」ってくだりを

年上のおねーさま二人にも聞かれ

そのたびに、上記の答えを答え。


皆、見守ってくれているのね~と、しみじみ(違うか)


e0171976_0265070.jpg


でもね、しあわせづくりのお手伝いもなかなかいいもんですよ。

写真は、11日に行って来た、姫路のお宅でのバレンタイン・スウィーツレッスン。

リクエストでマカロンとフォンダンショコラの2種をつくり。

作ったあとは皆でラッピング。

e0171976_030737.jpg

ペタペタと、皆で生地をならしまーす

e0171976_0342969.jpg

マカロンは、湿気のせい?なかなかうまくふくらまず。難しいお菓子です。


お菓子レッスンに参加してくれた人たちが、すっごく目をキラキラさせながら

大事な誰かのためにせっせと包むようすは、

見ていてこっちもうれしくなります。

ちょっとでも、お手伝いになったかな?・


さてさて、来年こそは私も・・??(笑)
[PR]
by taelalala | 2011-02-16 00:41 | 料理教室

Merry Christmas!



e0171976_0293231.jpg


さてさて、3度目になり、少しおなじみになってきた、
姫路でのクッキング会。

今回は、”クリスマス・パーティー”+”前菜をみんなで作る会”
・・ということで、やってきました♪

メインはクリスマス会だけど、ちょこっとお料理教室もやりたいっていう、
Kさんからの提案で、始まる少し前に集まってもらって、
皆で前菜の”カナッペ”を3種類作りました。

いろいろ、材料を切ったり、計ったり。混ぜたり。
e0171976_029578.jpg




”サーモンのパテ”と、”りんごとくるみのサワークリーム”、そして”エッグパテ”の3種類を作りました。
e0171976_0301834.jpg



相変わらず、素敵なインテリア。そして、Kさんのテーブルセッティングがすっごくかわいいのです。
e0171976_0303067.jpg



前菜の、ホワイトアスパラガスとビーンズサラダ。
e0171976_0304146.jpg



れんこん、かぼちゃなどのお野菜と鱈、それに豆乳と味噌で作ったホワイトソースのグラタン♪
これ、人気者でした。
e0171976_0305010.jpg




えびのカクテルソース
e0171976_031832.jpg



その他には、きのこたっぷり、ビーフシチュー、
ハーブ・グリル・チキンに赤いピラフを添えて。
牡蠣のプリン仕立て、
自家製ハーブパン。
などなど、盛りだくさんのメニューに。




そして、最後のデザートは、主催者さんが用意してくださった、ケーキと
マシュマロ入りのホットチョコレート。

e0171976_0485177.jpg




主催者Kさんは、娘さんも含めてみな音楽一家♪
このお宅におじゃますることになったきっかけも、
私も音楽が好きで・・という話からでした。

なので、お食事の合間には、ピアノとベースの生演奏。
そして、参加者さんの韓国からの留学生chemiさんの歌が、ほんっとうに
プロ並。思わず聴き入るほどの上手さでした。

e0171976_0511722.jpg



3歳からピアノやクラシックギターを習って、
中、高校で音楽部で過ごした私にとって、
音楽があるって、小さな頃から当たり前のこと。

19歳ころから、音楽と、料理ができる空間をいつか作れたらなって思っていました。


気が付いたら、「現実なってる!」って
なんだか感動してしまいました。

まだまだ、勉強中の身ですがこうやって機会を与えてもらうだけで
ありがたいこと。


お招きしてくださったKさん、ありがとございました。



さて。
2011年まで、あと一週間!

みなさんはどんな年末を過ごしてますか??

それぞれにとって、素敵なクリスマスでありますように。

Happy Holiday!
[PR]
by taelalala | 2010-12-25 01:01 | 料理教室

e0171976_11482112.jpg

banana Bread


あっという間に、もう10月も半ば。
時が過ぎるのが、どんどん早くなってきてると思うのは、私だけ???

イベントに追われて、ブログの更新が少なくなっていますが、相変わらず元気にすごしております。

先週末は、8月にも料理教室でおじゃまさせてもらった、
姫路のおうちで料理教室をやってきました。

今回のメニューは・・

e0171976_11522796.jpg


e0171976_12254749.jpg


・キッシュ・ロレーヌ(ベーコン、たまねぎ、マッシュルームのオーソドックスなキッシュ。
パイシートを使いました)

・圧力鍋で作る簡単スペアリブ、オレンジマーマレード風味(R子さんのリクエスト)・バナナ・ブレッド
(とにかく簡単にできるデザートを!というわけでこちらもリクエスト)
その他
付け合せに
・りんごとセロリとくるみのサラダ
・マッシュポテトの付け合せ

e0171976_11531030.jpg

盛り付けてるところです。
今回はけっこう下ごしらえしていったので、バナナケーキとキッシュを一緒に作って、
あとは・・リラックス。

e0171976_11545942.jpg

以前ブログにもアップした”ハーブパン”のレシピを使って、
プレーンなパンを焼きました。
もちもちした食感が、思っていた以上に好評でした~

e0171976_11574218.jpg

デザートのバナナブレッド
e0171976_11595566.jpg以前、nut2decoさんで買っていたこの、ハートの飾りがつかいたくて


e0171976_1204593.jpg


おかげでかわいらしく仕上がって、おうちの雰囲気ともぴったりに仕上がりました。


和気あいあいと、最後は娘さんのピアノ演奏もあったり、
なんだか私も優雅な気持ちにさせてもらいました。
いつもながら、本当にありがとうございます。


e0171976_123455.jpg
来週の日曜日には、大阪池田市にある、キッチンカンバセーションにて
Healthy Girls Cooking Partyやります。
ハロウィンをテーマに、かぼちゃづくしのメニューで開催するので
気軽に遊びに来て下さいね。

11/7(sun)にはエンタス117まつりにも出展します。
こちらはチケットが必要ですが、お得な前売りもあります。お待ちしてます♪
[PR]
by taelalala | 2010-10-18 12:29 | 料理教室

e0171976_025398.jpg




e0171976_836283.jpg
今日は、知り合いのRさんの姫路のおうちまで出張お料理教室に行って来ました。


今日のメニューは・・

*ナスのカラフルマリネ
*N,Y風トマトのスタッフドエッグ
*チキンのハーブソテー きゅうりのディルソース添え
*桃のムース ”べ・じ・おやつ”特製 乳製品不使用、アーモンドチュイル添え 

e0171976_8323081.jpg



e0171976_835255.jpg




参加者さんは全部で5名。
中には日本在住10数年のアメリカ人の女性も。
娘さんがとってもかわいくて、お料理するのも楽しそう~♪

e0171976_0322147.jpg

「こうやってね、トマトを刻むのよ・・」


e0171976_0322856.jpg

「包丁もたせて~。私も切りたいっ」



e0171976_0323896.jpg

「お料理するの、楽しいねっ」


e0171976_0342523.jpg

メニューは、なすに、きゅうりに、パプリカに・・
夏野菜もたっぷりと使います

e0171976_040539.jpg

こんな白いなすび(シルクナスという、兵庫県特産のなす)も登場!
知り合いの農家民宿さんが作ってるので、近くのスーパーで見かけて、思わずもってきちゃったもの。






e0171976_0433249.jpg



日本語講座を受講して知り合った、Rさんのご自宅で
初めての料理教室でしたが、まるでアメリカの映画にでてくるようなお家で、
キッチンもアメリカから輸入されたとのこと。本当に素敵なおうちでした。


e0171976_0282477.jpg



初めての本格的な出張料理教室でしたが、7歳のキュートな子どもちゃん、包丁を始めてもつ
女子大生さん、などなど・・とっても多彩で、しかも皆さん楽しんでお料理してもらえて、最後には、Rさんの娘さんのピアノで合唱もしたり。


クリスマスの時期やこれからも、また定期的に開催することになりそうです。
姫路、あんまり行かないけど、神戸からは一時間。とってものどかで住みやすそうでした。

料理教室のあとは、この料理教室を主宰してくださった
Rさんの旦那様がやっている音楽の練習場へ。

久しぶりに生バンドの音を聴かせてもらい、
まさに私の大・大好きな”音楽”+”お料理”の一日に。
本当に贅沢な一日を過ごすことができました。


参加してくださった方々、素敵なおうちを使わせて頂いたRさん、本当にありがとうございました♪
[PR]
by taelalala | 2010-08-20 00:54 | 料理教室