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TRUCK CAFE Bird

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今日は、大阪 清水にある家具ショップ、TRUCK がやっているカフェ Birdまで
行って来ました。

もとは玉造にあったらしいですが、最近移転したそうです。

カフェの店内は全部このTRUCKの作る家具を使用。
どれも木材の重厚さが感じられる、趣のあるつくり。

隣のショップでは、家具はもちろん、洋服、小物、文房具、
革製品など、幅広い品揃え。

カフェにつくと、早速順番待ちとのこと。
すごい人気。

・・でも、ここまで作りこんでるお店って、なかなかありそうで
ないもの。
日差しの入る店内で、気持ちのいい時間をすごさせてもらいました!


TRUCK
535-0022 大阪市旭区新森6-8-48
6-8-48 Shinmori Asahi-ku Osaka
TEL 06 6958 7055
FAX 06 6958 7056

Bird
538-0054 大阪市鶴見区緑4-1-16
4-1-16 Midori Tsurumi-ku Osaka
TEL / FAX 06 6958 1616
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by taelalala | 2010-06-03 23:50

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イチゴがおいしーい季節になりました。

こないだ、家にバナナが残っていたので、
近所で安くで売っていたイチゴとあわせてジャムにしました。

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お砂糖は、てんさいとう 
↓こんな茶色い色してます。
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レシピ

バナナ1本(輪切りや、あらかじめつぶしておく。レモン汁をかけておくと変色しにくくなります)
イチゴ 1/2パック
てんさい糖 大さじ1程度

お好みで レモン汁小さじ1 

ちょっと茶色くなったバナナだったり、傷みかけたイチゴ・・etc。
ほんの少しお砂糖をいれて、10分ほど煮れば、自家製ジャムのできあがり。

甘酸っぱいイチゴが、バナナのやさしい甘みで
食べやすく。
ヨーグルトに入れて、朝食やブランチのお供にいかが?
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by taelalala | 2010-06-03 01:07


朝ごはん、昼ごはん、夜ごはん、、一日のうちで好きなごはん時間をひとつあげるとしたら、
私は絶対”朝ごはん”をあげます!

最近はまっているのがコレ


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ソイミルク(豆乳)+りんごジュースのラッシー風

レシピはコップに豆乳とりんごジュースを半々で注ぐのみ。
1:1の割合。豆乳が苦手な人は、りんごジュースを多めにするとよいかもしれないです


これ、びっくりされますが、ほんとうに飲みやすく、1杯で大体100kcal位(予想)

どうぞお試しを!
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by taelalala | 2010-05-29 08:57

今日は久しぶりに、三宮まで自転車飛ばして行って来ました。

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新しい職場は、なんと徒歩3分!
ついつい家と仕事場の往復になってしまいます(当たり前ね)

家に帰ればお菓子の製作の日々。
というわけで、息抜きに前から気になっていた、北野にあるスターバックスコーヒーへ。

このスタバ、異人館街にある古い洋館をそのまま利用・・って聞いてはいたけど、
本当にそのまま洋館を使ってあって、しかも書斎の本など再現してあったり、
部屋は各部屋に看板で”Lounge"など書いてあったり、芸がこまかい。

ジャズも流れる店内で、優雅にコーヒータイム。
 
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by taelalala | 2010-05-27 22:51

お料理バトン

さて、長崎への帰省ももうあっというまにクライマックス。

今日はやっとのことで、おなじエキサイトブロガーさんmimicafe さんから頂いた
お料理バトン、いきたいと思います!

このお料理バトン、このexciteブログを通して,初めて知り合ったmimicafeさんからまわってきました。
mimicafeさんは、ニューヨーク在住で、お菓子の仕事をされていて、ニューヨークの臨場感たっぷりの写真。仕事場を含めたポイズン(mimicafeさん用語)なお菓子たちの写真の数々を届けて下さって,
私ももうかれこれ数年更新を楽しみにしていました。

もともとは、ニューヨークにあるNatural Gourmet Instituteという料理学校の卒業生でいらっしゃって、
私も1年半前に一度と、来月もビーガンスウィーツのレッスンを受けにいく予定にしています。

このナチュラルグルメ、Vegan(乳製品、卵など動物性のものは一切口にしない)や、
ベジタリアン中心の、お料理やお菓子のレッスンがあって、もちろんシェフ養成コースもあったりします。
その学校のことが気になって、ネットで情報収集していたら、偶然たどりつき、それ以来お菓子の写真や、
お人柄が伝わる文章にくぎ付け。ニューヨークのスウィーツ事情を知りたい人にもおすすめのブログです!

そんな憧れに近いブロガーさんからまさかバトンを渡してもらえるとは思ってもなかったので、
ちょっと緊張しています(笑)
バトンなんて生まれて初めてやりますが、自己紹介がてら、いきたいと思います

☆mimicafeさんから回ってきた、お料理バトンの原本はコチラ

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↑最近もっぱら試作中のVeganマフィン。ピーナツバタークッキーとナッツ

①お料理を始めたのはいつ?
うーん、小学校一年生の時にクッキーを焼かずに作って(要は生地だけ作って、カップにおとしただけ)
のものを作って怒られた覚えがある。あと、片栗粉でホットケーキ作ろうとしたり、
最初は塩と砂糖の区別もつかなかったりしてた記憶も。。

②お料理を始めたきっかけは?

お菓子は作ってはいたけど、"料理”は高校生でカナダに一ヶ月ホームステイした時に
ホストマザーの手伝い&日本食が恋しくなってはじめたのがきっかけ。
国際電話でわざわざ”肉じゃが”の作り方を聞いた覚えがある。

それと、カナダで食べたチョコチップクッキーをどうしても再現したくて、英語のレシピを解読しながら何度も作った覚えがあるかな~。
要は"自分が食べたいものをどーしてもたべたい”っていうのが出発点なのかな。くいしんぼうなのでね(笑)

あと、お姉ちゃんが12歳上だけど、毎年クリスマスに手作りクッキーを作って送ってくれて(京都にいたので)
それが何回作っても真似できない味で、すっごいおいしかったのを覚えてる。今思えば愛情だったのかなー。なんて。
それと、実家が飲食店をやっていて、料理は本当に身近でした。


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↑知り合いの方からのリクエストでお家に作りにいってきました!ハンバーガー&キッシュ。赤ちゃんといっしょに

③お料理をしていて良かったことは?

いろんな人に喜んでもらえること!
国籍、性別関係なしに、"食べ物”って人間みんな食べるしね。

音楽イベントの山の中、アウトドアライブイベントののっぱら、フランス、京都の古民家。
いろんなところで料理がきっかけでひととつながれたこともあるし。
前の職場でお料理教室をはじめて、集まってきて下さった方々にも、本当にこちらの方が励まされました。

あと、健康や体のことに興味がでたこと。
"食べ物は身体をつくる”ってよく言うけど,全くそのとおりだと思った。


④お料理していて悪かったことは?

今のところなしかな。

強いて言えば、何でも食べる時に分解したり、研究しないと気が済まなくなったこと(笑)
たまに家族にうざがられます


⑤自分の腕を思う存分褒めてください。

いやいや、まだ勉強中なので。。本当に、まだまだまだだと思ってます!



あ、でも山の中とか、何ーもない所でもなんとか何かを作れる自信はあります!


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↑これも知り合いのお宅で。石釜でピザを焼きました

⑥自分は料理に向いていると思う?

むいてんのかな?今だに謎です。 

ただお店だったら、オーダーが来て、作るっていう流れにはドキドキワクワクしますね。
あとその一瞬一瞬にしか味わえないライブ感、季節の素材を手にしたときのワクワク感など、大好きです! 

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↑ちかごろ「~の作り方教えて」といわれることも増えてきました。
これもおうちでクッキー作り。
 


⑦主に何を作ってる?
前の職場(ハンプトンファーム)ではキッシュ、ハンバーガー、などアメリカン料理のオンパレード。
家ではカレーだったり、トマト煮込みだったり、煮込み系が多い気がする。あと、パスタとか。
今、「ワンルームキッチンでどれだけ料理ができるか」を研究しつつあります(笑)

それと、最近はビーガンスウィーツ。カフェのデザート用に作っているのもあるけど。

卵と乳製品なしでも、かなりおいしいスウィーツができます。

⑧あなたの料理に欠かせないものは?

音楽。食べてくれる人の笑顔、あとできれば日光。
気持ちいい音楽があれば、それだけで料理もはかどります!


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↑長崎の菜の花畑


⑨ずばり、あなたにとって料理とは?

自分の人生になくてはならないもの。
そして、仕事にしたからには、これからもっともっと向き合っていかないとなって思ってます!


⑩次に回すお料理上手さんをどうぞ!

前の職場で個展をやってくださった水彩画家のあべまりえさん、かな?
一度おうちにおじゃましたんですが、センスもよくて、すっごくおいしくて。
大阪の千里丘にあるご自宅もまた素敵なのです。

ちょっとご本人に聞いてみますのでしばしお待ちを・・。
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by taelalala | 2010-04-30 03:53

ありがとうございました

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無事に3月31日で、ハンプトンファームの営業が終了しました。


ここまでの道のりは毎日があっという間で、
いまだに
長い定休日をもらったような、
夢を見ているような

そんな気分です。

気がつけば、桜も咲き始め、
今日は神戸はあいにくの雨降りです。



4月、
たくさんの人が新しい生活に向かって行っている時だと思います。

また新しい報告ができるように、
とにかく進んで行きます。


お世話になった方々、
駆けつけて下さった常連さん、
皆様から本当にパワーをもらいました。


ありがとうございました!!



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by taelalala | 2010-04-02 08:46

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今年は、バレンタインみなさんどんなのあげましたか〜??
私は、今年、ひたすらチョコチップクッキーを大量に焼きました!

姉の”会社で配る用”を引き受けて、いろいろと構想 は膨らんだものの。。
 結局一番好きな(+作りやすい)アメリカンクッキーに落ち着きました。 
お店には、使わなくなったチョコチップ大量 が残っていたので
こっそり拝借。 、(ちゃんとchefの了解はとってますよ!) 豪快に使わせてもらいました。

クッキーって、生地は作るの簡単なんだけど、一度休ませるものが多い。
このクッキーは短時間でできて、生地も休ませる必要なし。
型抜きもスプーンでぼとぼと落とすだけの アメリカンクッキーは 昔からのお気に入りです。 

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Recipe ピーナッツバタークッキー  約40個分
ブラウンシュガー.....100g
グラニュー糖..........80g
塩.......................ひとつまみ

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バター..................175g(お好みでショートニングに変えてもよい→さっくりとします)
ピーナッツバター.....175g(できれば無糖のもので。クランチorスムースかはお好みで!)


卵...................... 2個

薄力粉.................220g
ベーキングパウダー...小さじ1

チョコレートチップ......150g
お好みで、ピーナッツ...100g(写真のは入れてません)

□バターは室温で柔らかくする□粉類をふるっておく□オーブンは160℃に予熱しておく
1、ボウルにバター、ブラウンシュガー、グラニュー糖を入れて、ビーター(泡立器)でしっかりとクリーム状に
なるまで混ぜる
2、ときほぐした卵を少しづつ加える
3、ピーナッツバターをいれ、なじませる
4、粉類、牛乳を加えてさっくりときるように混ぜる
5、粉が少し見える状態で、ピーナッツバターを加えてさらに混ぜる
6、スプーンですくって天板に落とし、上からフォークの背でつぶす。160℃のオーブンで15分ほど焼く
 
☆こんなにピーナッツバターが入っていいの?!と思うくらい、リッチな配合のレシピ。
焼き上がりは、しっとり柔らか。しばらく鉄板において、冷めてから網の上に移します。

<OMAKE>

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またまた登場!アルバイトファミリーのあややが作ってきてくれた”Mr&Miss Cookies"
「焼きすぎて顔ぶつぶつしてます」 だそうです。。。


お店のランチの常連さんがくれた”逆チョコ”!
Morto Cuoreってお菓子屋さんのチョコレート。車の箱がかわいい。 e0171976_0422238.jpg

 e0171976_031811.jpg中はこんな感じ。
 
バレンタインって 年々女の子→男の子って感じではなくなってきているようす。
 洋菓子業界は年々不況の影響もあって、売れる量も減ってきているものの。。それでも、
やっぱりチョコレート。もらうと顔がほころんじゃう。
女性もこの時期だけは手づくりする!!って人も多いのでは?? 
男子は意外と、”生チョコ””トリフ”が苦手な人が多いと聞いて、今回はクッキーにしてみました。
ま、でもやっぱり何でもいいからとにかく欲しいものだそうです。(うちのお店の男子 談)
 
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by taelalala | 2010-02-17 01:01

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バレンタインまで、あと5日ほど。
昨日はお店の定休日を使って、いろいろ試作してみました。
クロワッサン、クッキー、カップケーキにフィナンシェ。。全身甘い匂いです。
 その中でも好評なのがこれ。チョコレートカップケーキ
カップケーキのよい所は、思いついたらすぐに出来上がること。
だいたい1時間くらいでカップケーキまで焼き上がります。
上のファッジクリームは、お好みで♪

 【レシピ】

(カップケーキ約 20個分)

無塩バター ...225g
小麦粉 ...225g
ココア(無糖).....60g
ブラウンシュガー... 125g
グラニュー糖 ...75g
チョコレートチップ... 200g
全卵...................4個
 ベーキングパウダー......大さじ2

(チョコファッジクリーム〜上の飾り)
お好みのチョコレート(板チョコでも可!).....100g
無塩バター(常温)又はショートニング....... 50g 
水あめ ................大さじ2

□バターは常温に戻しておく
□小麦粉とベーキングパウダー、ココアは一緒にあわせて振るっておく
□オーブンは、180度 に余熱しておく

1、バターを泡立器でしっかりと練る。
(ポマード状になるまで)

2、砂糖(2種類)を合わせて少しづつ加えて、だまにならないよう、
しっかり練る

3、卵を別の入れ物でとき、1/3づつ加えていく。しっかりと混ぜる

4、振るっておいた小麦粉とココアを
加えていく。ゴムベラで、ボールの端からすくいとっていくように生地を混ぜます。
※一気に加えます。

5、マフィン型に8分目位まで生地を
いれる

6、180度のオーブンで、20分ほど焼く。焼けたら金網の上でさましておく

こういう風に、カップに柄が入ったものだと、なおかわいいですよね〜
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 <チョコファッジクリーム>

1、バターを常温に戻し、練っておく。
2、チョコレートを湯煎にかけて、溶かす。
3、火から下ろし、バターにチョコレートを大さじ1ほど入れて、混ぜ、
2つを合わせる。
4、最後に甘みを水あめでつける。あら熱をある程度とって、
冷めたカップケーキの上にのせる。

 
  
e0171976_1332466.jpgこの本、本当に500種類の
カップケーキのレシピが載ってます!今回のレシピは、この中から。
アメリカ版なので、 少しお砂糖は減らしています。
注!日本語版も最近発売になっています



こういうイメージ↓
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写真を眺めるだけでも楽しい。キッズ向けのカップケーキ↓
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by taelalala | 2010-02-09 13:32

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 ココのところお休みが多くて、ブログのネタはいろいろあるのですが、
なかなか更新できてません〜。

今日は、料理家の田中愛子先生のところで教わった”ハイジの白パン風 ハーブパン”を紹介します! 

☆recipe~ レシピ~

 強力粉  225g
 ドライイースト 4g
砂糖  12g
塩    4g
スキムミルク 12g
バター 8g
水(ぬるま湯)   150g

ドライ、又は生のハーブを刻んだもの 大さじ1
※タイム、ローズマリーがおすすめ。

☆作り方
1、ボウルに強力粉、砂糖、塩などを全て入れて混ぜ合わせておく

2、ぬるま湯にドライイーストを入れて約1分かき混ぜる

3、1の粉類に2のドライイーストとぬるま湯を入れて、しっかり混ぜ合わせる

4、粉気がなくなるまでこねたら、打ち粉(強力粉)を振った台の上にだし、バターを加えて、
表面がつるっとするまでしっかりとこねる※10〜15分ほどでだいたいこの状態に

5 、ボウルに入れて、しかkりラップをして一時発酵※ 約20分〜30分ほど
(オーブンの”発酵”モード。もしくは発泡スチロールに
40度、お風呂よりやや熱めのお湯をはって、密閉しておく) 

6、生地が二倍の大きさになったら、ガス抜きをして、6等分に分けて
(だいたいひとつが50g)ベンチタイム(生地をしっかり休ませる)10分ほど

e0171976_20222348.jpg二次発酵前のパン


7、成形しなおして、 鉄板の上に並べ直し、ラップをして二次発酵へ(ここでも発酵モード) 10分ほど

8、上から強力粉を茶こしで降って、190度に予熱したオーブンで12〜15分焼く

出来上がり!↓断面図です
 
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□このパン、料理教室に行くと、必ずと言っていいほどテーブに並び、販売もされている
教室きっての大人気パンなのですが、今日はそれに少しハーブを入れたり、
アレンジしました。ハーブはもちろんフレッシュを刻んでもいいですが、
ドライの方が香りも出て、安定するので作りやすいかもしれません。
 
シンプルな生地なので、
●ドライバジル+オリーブ
●ローズマリー+くるみ
など、組み合わせてもおいしいかもしれません

*今回のレシピは 、田中愛子先生の 料理教室リスタで使用しているものです。
無断使用はご遠慮くださいね。
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by taelalala | 2010-02-04 20:31

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メリル ストリープが、今度はパン屋さん= Bakeryに!

”恋するベーカリー” STORY


ジェーン(メリル・ストリープ)は、立派に3人の子供を育て上げた母親で、
N.Y.タイムズ紙で全米No.1の評価を獲得したパン・オ・ショコラが
大人気のベーカリーを経営する実業家。
10年前に子供たちの父親でもある敏腕弁護士のジェイク(アレック・ボールドウィン)と別れ、
シングルライフを子供たちや友人たちと謳歌していた。
でも、彼女は何か心満たされない日々を送っている。
春さしかかるある日、N.Y.の息子の大学卒業式に出席するため
ホテルに滞在することに。その晩、ホテルのバー・カウンターで運命のいたずらが。
カウンターの先にはなんとジェイクの姿があったのだ。
ふたりは、久々の純真なディナーを楽しんでいるつもりだったが、思わぬ出来事に発展してしまう…。

2010年2月19日よりTOHOシネマズ 日劇ほか全国にて公開

2009,アメリカ,東宝東和© 2009 Universal Studios. ALL RIGHTS RESERVED.



・・というわけで、昨日先行試写会にて観に行ってきました~。
お店でコラボ企画もやったジュリー&ジュリアでの、料理家のサクセス・ストーリーから一転、今度は
50代ながらも、恋愛を謳歌(?)しようとする、パン屋を営む等身大の女性へ、大変身!
(本当に毎度メリル・ストリープの七変化には驚かされます)

この映画、たまたま前にブログでも紹介した”ホリデイ”のノーラ・エフロン監督の作品。

ストーリーは、離婚を経験した50代の夫婦の話なので
今のところ私には関係ナシ(笑)けっこうきわどいネタもでてきてますが、

私は何が一番感動したかって、キッチンや、ベーカリーのセットの繊細さ 。
パンフレットでも、かなり作りこんだと書かれていましたが、(ニューヨーク中のパン屋さんをかけずり
まわって、↑上のポスターの写真は集めたそうです)
マーサ・スチュワートのアシスタントを勤めた方が
料理のスタイリングを担当しているようで、私が田中愛子先生のところで
習った、フレンチトーストや、ローストチキンなんかがどんどん出てきます。

あと、何よりこのジェーンが営む”the Bakery"が映画の中のお店なのだけど、
ディーン&デルーカや、シティー・ベーカリー(テレビ”セックス・アンド・ザ・シティで有名になったN.Yのベーカリー)の様子に、もっと女性らしい雰囲気をプラスしたようなお店。
とっても素敵でした。こんな店があったらいいのに。

観た後は、たぶん「チョコレートクロワッサン」 を食べたくなること間違いなし。
私も昨日、映画の後はスターバックスによってついついマフィンとラテを頂いてきました^-^

p.s お店にも、パンフレット置いてますので、興味がある人は寄って下さいね~


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by taelalala | 2010-01-27 08:27