1day Cafeと5月の予定、あらためまして


※4/9~ stores.jpにてオンラインストアを開設しました。焼き菓子のご注文など、こちらからもどうぞ。
(PCの方はページ右のブログパーツから。スマフォの方はこちら




5月の予定

●5月5日(日)11:00~19:00 1day cafe @ ヨロコビノモリ 宮森なな個展

●5月18日(土)17:00~21:00  ハーブについて「香り」と「食」から学べる アロマ×ハーブクッキングクラス@Mau Natural

兵庫県神戸市 MAU NATURAL
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●5月26日(日)音楽イベント『乙仲キング』内にてケータリング

神戸・乙仲通りのESGビルに海、大地、空が出現。
それぞれの要素を担当するアーティストが
ステージ=場を動きパフォーマンスすることによって”循環”を表現。

潜水屋 Ti-Da [海ステージ]
Bambina pettinatabottega [大地ステージ]
屋上 [空ステージ]
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●5月27日(月)1 day shop@カモカフェ 六甲
一日ショップを六甲でオープンします。
当日は焼き菓子、デリ、アクセサリーなどが並ぶ予定です。
朝9:00~夕方まで 六甲カモcafe

5月も盛りだくさんの予定です。

※なお、自宅でのレッスンは都合上お休みさせていただきます。



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前回のブログでもお知らせした、みやもりななちゃんの個展での「1day Cafe」。
無事に終了しました。予想よりたくさんの方に来ていただけて、ランチプレートも完売しました。

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●4月27日のランチプレートメニュー●
・ヒヨコマメとソラマメの豆乳キッシュ
・ごぼうと人参のクミンオイルマリネ
・切干大根と自家製干ししいたけの豆乳ベシャメルソースのグラタン
・クレソンと水菜のサラダ
・ケール・小松菜・ほうれん草のトマトソース
・人参ドレッシング
・cutina 野菜とパンさんのパン
・新たまねぎの豆乳スープ

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今回のランチプレートは、乳製品以外は動物性のもの(お肉など)は不使用。
キッシュは、あっさり豆乳ベースで、中にはヒヨコマメとソラマメを入れました。

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・ケール・小松菜・ほうれん草のトマトソースお惣菜も、お野菜がおいしいので、シンプルに。
ケールや小松菜、ほうれん草をあわせてさっとゆがいたものに、自家製のトマトソースで。

・ごぼうと人参のクミンオイルマリネ
皮付きでそのままでもおいしいにんじんとごぼうを、クミンの香りを移したオイルでさっと炒め煮しました。

・切干大根と自家製干ししいたけの豆乳ベシャメルソースのグラタン

これが、一番今回やった中でじゃ初挑戦づくしのお惣菜でした。
・椎茸を天日で2日ほどほし、旨味をぎゅっと凝縮させます。

・切り干し大根は、ひたひたの水につけて、もどします。

・椎茸を切干大根の中にいれて、弱火で煮るのですが・・そこにタイムの枝を一枝いれ、そのまま煮込む。

・別のおなべで豆乳ベシャメルソースを作ります。

・新たまねぎをみじん切りにして、オリーブオイルでさっといため、そこに小麦粉を小さじ1ほど。

・豆乳を加え、のばしていき、味付けは「白味噌」。

・できあがったベシャメルを、切干大根と椎茸の煮た物を水気を切って、上にのせて
トースターでグラタンのように焦げ目がつくまで焼く。

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スープは、大好きな「しんたまねぎのスープ」もちろん豆乳ベースです。


その他、デザート。


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こちらは、平飼いの卵を使ったカスタードと苺のタルト。

コーヒーはフレンチプレスで芦屋のTRREFAZIONE Rioさんのコーヒーを。「モカ・シダモ」のコーヒー豆。薫り高く、フルーティーな味わいで好評でした。

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来てくださった方、本当にありがとうございました。
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by taelalala | 2013-05-01 00:46 | Event イベントのお知らせ