Baking Valentine's day


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Happy Valentine's Day!

風邪もようやく治りかけ・・。昨日の夜は久しぶりにお菓子の本を
眺めていたら、むくむくむく・・作りたい衝動にかられ。

挑戦してみました!

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くるみとコーヒーのタルト”。

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コーヒー味のヌガー(キャラメルのようなもの)に、タルト生地もコーヒー味に。

上にはサクサクのクラム(クッキー生地のようなもの)を乗せて焼き上げました。

満足なできばえ**


こちらは、京都と東京でお菓子教室とタルトの専門店を主催されている津田陽子さんの”タルトの本”を参考に。

どのレシピもしっかり考えられていて、参考になります。

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ハートのエスプレッソチョコクッキー



こちらはタルトの余り生地を利用して。

アメリカのお土産に頂いた”Holiday Baking"の本を眺めていたら、
思わず目が止まったページより。

そっくりにスタイリングしてしまいました。。


インスピレーションは、いろんなもの、ことの中に。



Baking Valentine's Dayもたまにはいいかも。



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さて、来月のレッスンですが、3/13(火)にプロのパティシエ経験のある
方を招いての、お菓子レッスンを企画しています。
ホワイトデー前日ですので、男性の参加も期待したいところですが・・(笑)
女性の方のご参加も、もちろん大歓迎です!

ちょっと本格的なデザートを作りたい、お菓子の理論も知ってみたい・・という
方にはぜひオススメのレッスンです。

☆予定日時☆
3/13(火)11:00~ 16:00~ 
(時間変更の可能性あります)

場所:自宅(元町)

☆参加費用☆
2,500yen  (実習、レシピ、軽食つき)

☆予定メニュー☆
・クレメンダンジュ
(フロマージュ・ブランというフランス産チーズとメレンゲをあわせて作る
ふわふわデザート)
・ココナツサブレ

☆ゲスト講師☆
中山章広 
通称”なっかん”。元パティシエとして勤務後、
現在は病院で栄養士として働く。
男性らしい、理論に基づいたフランス菓子が得意分野です。
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by taelalala | 2012-02-13 18:46 | Sweets