Spiced Chai Truffles ~ビーガン・トリフ スパイスチャイ風味~

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久しぶりの更新!
神戸は雨降りが続いています。まさに、ザ・梅雨~って感じのお天気。
雨は嫌いじゃないけど、こうも続くと体までじめじめと湿ってきそう。。ですね~

さてさて、お伝えしている”べ・じ・おやつ”シリーズ。

今日のレシピはアメリカ・ニューヨークにあるナチュラルグルメインスティチュートで
習ったビーガントリフのアレンジバージョンです♪

ニューヨーク旅行・レッスン受講の様子はコチラ

SPICED CHAI TRUFFLES <スパイス・チャイ・トリフ>直径2cm、約10個分      

材料
製菓用チョコレート・・・115g
(なるべく甘みの少ない、ダークがおすすめ。カカオ分のなるべく多いもので、乳化剤などを使っていないもので)

ココナッツ・ミルク・・・45cc

豆乳チャイ・・・45cc ※茶葉小さじ1に対して、水大さじ1、豆乳100ccで濃い目のミルクティーを作ります。ジンジャー、ナツメグ、シナモン、カルダモンなど好みのスパイスを出来上がりに加えます。ほぼ小さじ1/8づつなど、好みの分量で。


ブラウンシュガー・もしくはてんさい糖・・大さじ1

仕上げ用:ココアパウダー、ココナッツロング

作り方 
ボウル2個、ストレーナー、バット、スプーン、小なべを用意します
1、チャイ、ココナッツミルクを温めます。

2、チョコレートに1を注ぎ、よく混ぜる。

3、チョコレートをよく混ぜ合わせて溶かします。

4、もし解けなかった場合は湯煎にかけ、完全にとかしきる。

5、濾し器、もしくはストレーナーで濾す。

6、平らにバットなどにいれ、冷蔵庫で1時間、もしくは冷凍庫で30分ほど冷やす

7、手で丸められる固さになったら、大さじ1づつとって、丸める。

8、すぐにココアパウダー、もしくはココナツを周りにつける

上に好みでジンジャー、シナモンなどをどうぞ♪


アメリカで習ったので、まずは単位の換算からスタート。
そのほかにもレッスンでは、アーモンド・オレンジトリフ・エスプレッソトリフなど習いました。
普通のトリフには、生クリームや、油脂分が含まれています。
が、このビーガントリフは一切不使用。
後口もさっぱりとしています。

ほんのりココナッツミルクの香りや、スパイスの香りが口の中でミックスされます。
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by taelalala | 2010-06-28 22:27