Valentine Cookie 2010 ピーナッツバタークッキー

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今年は、バレンタインみなさんどんなのあげましたか〜??
私は、今年、ひたすらチョコチップクッキーを大量に焼きました!

姉の”会社で配る用”を引き受けて、いろいろと構想 は膨らんだものの。。
 結局一番好きな(+作りやすい)アメリカンクッキーに落ち着きました。 
お店には、使わなくなったチョコチップ大量 が残っていたので
こっそり拝借。 、(ちゃんとchefの了解はとってますよ!) 豪快に使わせてもらいました。

クッキーって、生地は作るの簡単なんだけど、一度休ませるものが多い。
このクッキーは短時間でできて、生地も休ませる必要なし。
型抜きもスプーンでぼとぼと落とすだけの アメリカンクッキーは 昔からのお気に入りです。 

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Recipe ピーナッツバタークッキー  約40個分
ブラウンシュガー.....100g
グラニュー糖..........80g
塩.......................ひとつまみ

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バター..................175g(お好みでショートニングに変えてもよい→さっくりとします)
ピーナッツバター.....175g(できれば無糖のもので。クランチorスムースかはお好みで!)


卵...................... 2個

薄力粉.................220g
ベーキングパウダー...小さじ1

チョコレートチップ......150g
お好みで、ピーナッツ...100g(写真のは入れてません)

□バターは室温で柔らかくする□粉類をふるっておく□オーブンは160℃に予熱しておく
1、ボウルにバター、ブラウンシュガー、グラニュー糖を入れて、ビーター(泡立器)でしっかりとクリーム状に
なるまで混ぜる
2、ときほぐした卵を少しづつ加える
3、ピーナッツバターをいれ、なじませる
4、粉類、牛乳を加えてさっくりときるように混ぜる
5、粉が少し見える状態で、ピーナッツバターを加えてさらに混ぜる
6、スプーンですくって天板に落とし、上からフォークの背でつぶす。160℃のオーブンで15分ほど焼く
 
☆こんなにピーナッツバターが入っていいの?!と思うくらい、リッチな配合のレシピ。
焼き上がりは、しっとり柔らか。しばらく鉄板において、冷めてから網の上に移します。

<OMAKE>

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またまた登場!アルバイトファミリーのあややが作ってきてくれた”Mr&Miss Cookies"
「焼きすぎて顔ぶつぶつしてます」 だそうです。。。


お店のランチの常連さんがくれた”逆チョコ”!
Morto Cuoreってお菓子屋さんのチョコレート。車の箱がかわいい。 e0171976_0422238.jpg

 e0171976_031811.jpg中はこんな感じ。
 
バレンタインって 年々女の子→男の子って感じではなくなってきているようす。
 洋菓子業界は年々不況の影響もあって、売れる量も減ってきているものの。。それでも、
やっぱりチョコレート。もらうと顔がほころんじゃう。
女性もこの時期だけは手づくりする!!って人も多いのでは?? 
男子は意外と、”生チョコ””トリフ”が苦手な人が多いと聞いて、今回はクッキーにしてみました。
ま、でもやっぱり何でもいいからとにかく欲しいものだそうです。(うちのお店の男子 談)
 
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by taelalala | 2010-02-17 01:01