チョコレート ファッジ カップケーキ【レシピ】/chocolate fadge capcake

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バレンタインまで、あと5日ほど。
昨日はお店の定休日を使って、いろいろ試作してみました。
クロワッサン、クッキー、カップケーキにフィナンシェ。。全身甘い匂いです。
 その中でも好評なのがこれ。チョコレートカップケーキ
カップケーキのよい所は、思いついたらすぐに出来上がること。
だいたい1時間くらいでカップケーキまで焼き上がります。
上のファッジクリームは、お好みで♪

 【レシピ】

(カップケーキ約 20個分)

無塩バター ...225g
小麦粉 ...225g
ココア(無糖).....60g
ブラウンシュガー... 125g
グラニュー糖 ...75g
チョコレートチップ... 200g
全卵...................4個
 ベーキングパウダー......大さじ2

(チョコファッジクリーム〜上の飾り)
お好みのチョコレート(板チョコでも可!).....100g
無塩バター(常温)又はショートニング....... 50g 
水あめ ................大さじ2

□バターは常温に戻しておく
□小麦粉とベーキングパウダー、ココアは一緒にあわせて振るっておく
□オーブンは、180度 に余熱しておく

1、バターを泡立器でしっかりと練る。
(ポマード状になるまで)

2、砂糖(2種類)を合わせて少しづつ加えて、だまにならないよう、
しっかり練る

3、卵を別の入れ物でとき、1/3づつ加えていく。しっかりと混ぜる

4、振るっておいた小麦粉とココアを
加えていく。ゴムベラで、ボールの端からすくいとっていくように生地を混ぜます。
※一気に加えます。

5、マフィン型に8分目位まで生地を
いれる

6、180度のオーブンで、20分ほど焼く。焼けたら金網の上でさましておく

こういう風に、カップに柄が入ったものだと、なおかわいいですよね〜
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 <チョコファッジクリーム>

1、バターを常温に戻し、練っておく。
2、チョコレートを湯煎にかけて、溶かす。
3、火から下ろし、バターにチョコレートを大さじ1ほど入れて、混ぜ、
2つを合わせる。
4、最後に甘みを水あめでつける。あら熱をある程度とって、
冷めたカップケーキの上にのせる。

 
  
e0171976_1332466.jpgこの本、本当に500種類の
カップケーキのレシピが載ってます!今回のレシピは、この中から。
アメリカ版なので、 少しお砂糖は減らしています。
注!日本語版も最近発売になっています



こういうイメージ↓
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写真を眺めるだけでも楽しい。キッズ向けのカップケーキ↓
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by taelalala | 2010-02-09 13:32